Эй, Бобик! Куда бежишь?

Printer Friendly, PDF & Email

- Бобик, колбасу хочешь?
- Хочу!
- А котлету?
- ...и котлету!
- А чего больше - колбасу или котлету?
- А всего побольше - колбасы и котлеты!

Из мультфильма «Бобик в гостях у Барбоса»

Определенными свидетельствами обострения «собачьей» проблемы есть увеличение активности пользователей на сайте «Провинции» - на форуме, посвященном этой тематике, постоянно идет обсуждение. О масштабах проблемы бездомных животных также свидетельствует тот факт, что, по информации «Donbass.uа”, даже самый богатый человек Украины Ринат Ахметов через свой фонд «Развитие Украины» приобрел и передал донецкому горсовету оборудование для гуманного и эффективного отлова беспризорных животных.

В списке оборудования числятся дорогие и современные шприцеметы с оптикой, сеткометы, клетки для бесхозных четвероногих.

К сожалению, в нашем городе проблема стоит еще острее, да вот выкроить на ее решение горсовет может 20 тысяч гривен в год. В пересчете на каждую бездомную собаку, которых официально зарегистрировано около 400, это всего лишь полтинник.

На форуме газеты бытуют разные мнения: от воинственных, типа, «Дайте мне точку опоры, и я переверну мир, дайте мне пистолет, и я избавлю вас от собак», до вполне миролюбивых постов в защиту бездомных дворняжек.

Ветеринары — за гуманизм и букву закона

Как рассказал корреспондентам «Провинции» главный ветеринарный врач города П.А. Коцюба, существуют определенные правила при обращении с бездомными животными: «Это и вакцинация, и необходимость выдержать животное после стерилизации... Лично я поддерживаю позицию исполкома о выделении денег на оплату услуг донецкого коммунального предприятия - эти товарищи имеют все лицензии и возможности. Сейчас закон о жестоком обращением с животными запрещает те методы, которые ранее применялись в отношении бездомных животных, к тому же, отравление и отстрел теперь считается как «жестокое обращение», тем более - на глазах у людей; отловить животное нужно в тихом месте, при помощи усыпляющего препарата (из шприцемета). Данные препараты проходят как наркотические вещества, которые на особом контроле у органов внутренних дел, ведь для использования их даже для эвтаназии животных нужны особые лицензии.» По мнению Павла Алексеевича, этот способ законен и достаточно гуманен. По его информации, многие города области, как и наш, заключают договоры с этим предприятием..

Мы в ответе за тех, кого приручили

Определенной позиции придерживаются в стане защитников бездомных животных - по их мнению, ответственность за сложившуюся ситуацию несут сами люди, несерьезные хозяева, которые, «наигравшись с животным, избавляются от него как от ненужной вещи!» - заявила активистка, пожелавшая сохранить анонимность. «Теперь, выгнав животное, этих людей мучают остатки совести, и они поднимают крик: «давайте этих животных уничтожим, чтобы их не видеть». На вопрос по укусам женщина ответила, что собаки у нас кусают, но это домашние животные: «Из своего опыта скажу: ни разу собака за всю мою жизнь не кусала без причины. Согласна, что бешеные собаки опасны, но их очень мало в нашей среде. Я хочу сказать - брошенные животные очень несчастные — они домашние, но выброшенные человеком, их предали. Человек возомнил себя царем природы, а ведь царь должен заботится о своих подопечных, какими бы они ни были!» А в меры горсовета по решению проблемы бездомных животных — то есть усыплению и вывозу в областной питомник — активисты не верят, они уверены, что это всего лишь прикрытие для уничтожения четвероногих. «На самом деле, ни в какой питомник их не возят — их уничтожают. Или их сонными расстреляют, или заморят голодом и жаждой!»

Случаев бешенства поубавилось

В городской СЭС отметили, что бешенство, по сравнению с прошлым годом, пошло на спад — если за 2010 год по городу и району было выявлено 6 очагов бешенства среди животных, то за первую половину нынешнего - только один в селе Кондратовка, да и источником заражения была дикая лисица. Есть и статистика обращений с укусами собак: в прошлом году за помощью медиков обращались 276 горожан, за первую половину текущего — 125 укушенных, правда, разделения на пострадавших от укусов бездомными и домашними животными нет. Также медики заверили, что в случае укуса пострадавшему будет оказана вся необходимая помощь. «Если в прошлом году у нас были перебои с вакциной против бешенства, то теперь всего в достатке», - отметил главный эпидемиолог города Виталий Подоваленко.

А как у соседей?

В соседних с Константиновкой городах по разному решают данную проблему. Если в Горловке на территории бывшего пионерлагеря всем миром открыли питомник, то в Славянске отлавливали весьма оригинальным способом — привязывают к дереву в посадке суку, на ее лай сбегаются кобели с округи и попадают под дуло тамошних коммунальщиков — об этом сообщает газета ТВ+. Правда, такие методы использовались в прошлом году, и уже зимой этого года власти города сообщали о проекте по созданию питомника.

Все без исключения собеседники отмечали, что гуманные методы решения данной проблемы есть, и все зависит от самого человека, который ответственен за судьбу своих четвероногих друзей, ведь именно изгнанные или потерянные хозяевами и составляют основной «костяк» бездомной братии.

Алексей Полевач.