Константиновцев атакуют бродячие собаки

Printer Friendly, PDF & Email
Проблема бесхозных животных уже не раз поднималась на всех уровнях городского самоуправления. А по обещаниям городского головы вскоре на территории города должен открыться даже приют для бездомных животных. Но, как показывает практика, мера эта важна не только для защиты четвероногих от людей, а, скорее, наоборот.



Заполонившие в настоящее время улицы бродячие собаки все чаще проявляют агрессию по отношению к братьям своим старшим. То ли в отместку за прежние грехи (когда в тяжелые времена, не имея возможности прокормить животину, хозяева просто выставляли за порог несчастное животное), то ли из-за проснувшегося инстинкта выживания (они пытаются отвоевать у человека еду и территорию обитания). Сейчас собаки уже не хотят покорно выжидать подачки от прохожих, вместо этого, озлобленные животные нападают на прохожих, вырывая из рук сумки с продуктами.

В регионе сложная обстановка с бешенством

Ситуацию по сложной обстановке с бродячими животными на территории города и района прокомментировал начальник городской ветеринарной службы П.А. Коцюба:

“Ситуация с бешенством в целом по региону тяжелая. На территории нашего города пока случаев заражения бешенством не было. Однако в Константиновском районе (с. Александро-Калиново) уже зафиксировано три факта заражения бешенством от диких лис, собак и крупного рогатого скота, подтвержденных лабораторно. Но даже несмотря на это, полномочий у ветслужбы очень мало. Ее компетенция ограничивается вакцинированием и регистрацией домашних животных. Чтобы урегулировать данную ситуацию, ветеринарная служба пытается охватить всех домашних плотоядных животных. Мы информируем население о своих рейдах, во время которых по графику обходим все районы города и совершенно бесплатно прививаем животных, у которых есть хозяева. На сегодняшний день сделано около 1500 прививок. Однако, основным источником распространения бешенства остаются представители дикой фауны и бродячие собаки, которых, к большому сожалению, мы не можем ни профилактировать, ни контролировать. Да и доступа к ним у нас пока нет”.

От заражения бешенством гибнут люди

По последним данным ветеринаров, в области зарегистрировано 259 случаев заболевания бешенством, в основном, у бродячих животных, и три случая заражения человека от диких лис и собаки. Все они, по данным медиков, закончились летальным исходом. Как говорят ветеринары, если ранее заражение происходило непосредственно через укус, то теперь появились случаи, когда заражение бешенством происходит через ослюнение кожи больным животным.

Гуманность законов не дает нам права предотвратить бешенство заранее

Как сообщил П.Коцюба, в связи с ситуацией по бешенству, в городе проведено три чрезвычайных заседания противоэпидемиологической комиссии при исполкоме городского совета и приняты правила содержания собак и кошек в городе. Функции по отлову и ликвидации бродячих животных снова делегированы “Коммунтрансу”, как было ранее. Однако воспользоваться этими полномочиями предприятие в данный момент не может, так как на Украине действует закон о защите животных от жестокого обращения. Он-то и запрещает принимать какие-либо действия по ликвидации бродячих животных, до появления реальной угрозы жизни человека. Первым и главным требованием документа является то, что бродячее животное необходимо сначала отловить, поместить в приют, и только по показаниям ветеринаров можно умертвить нездоровое животное. Остальных же необходимо оставить на содержание в приюте, либо вакцинировать, стерилизовать и отпускать на свободу.
 
На отлов животных нужны большие средства

По словам городских ветеринаров, чтобы хоть как-то решить проблему, ветслужбе, как минимум, нужно закупить специальное оборудование – оружие, стреляющее шприцами со снотворным. Однако средств даже на его закупку (а это около 1000 $), не считая стоимости медицинских препаратов для заправки, у города пока нет. Нерешенным остается также вопрос, куда свозить отловленных животных, из кого набирать бригады по их отлову и транспортировке. Поэтому все надежды город возлагает на новый приют, который должны реанимировать на базе бывшего милицейского питомника.

Приют для животных не решит проблему

“Его строительство должно немного развязать руки службам, ответственным за контроль. В противном случае, мы рискуем вернуться к тому, что было несколько лет назад, когда люди штурмовали негуманных ветеринаров, требуя прекратить убийства собак на улицах города, - вспоминает П.Коцюба. - Немаловажной проблемой остается и излишний гуманизм наших людей. Некоторые жители многоэтажек часто прикармливают животных с окон и возле подъездов. В скором времени собаки начинают считать территорию своей и нападают на всех, кто пытается нарушить ее границы, особенно в ночное время. После чего начинаются массовые покусы”.

Другие места дислокации бродячих животных горожане наблюдают в районах городских рынков, где много съедобных отходов. Однако, нередко собаки просто нападают на прохожих и силой отбирают еду. В редакцию приходит немало писем и звонков по поводу “собачьего беспредела”, который никто не в силах устранить.

По области начали отстрел бродячих собак

Как говорит П.Коцюба, в других городах, где уже выявлены случаи бешенства, закон позволяет уничтожать зараженных животных путем отстрела или другими средствами. Константиновка же, Краматорск и Горловка остаются островками эпидемиологического спокойствия, но это пока, и как долго мы сможем продержаться в такой ситуации, неизвестно. Врачи связывают такое положение с тем, что наши города расположены вдали от лесополос, в которых могут обитать зараженные представители дикой фауны. В ближайшей Дружковке, например, службы уже получили право на отстрел больных животных. Особенно опасным ветеринары считают февраль – это время, когда у животных начинается брачный сезон. В этот период они сбиваются в стаи и становятся более агрессивными.

Что делать, если вас укусили

В прошлом году в городе было зарегистрировано 179 случаев укуса собаками. Однако, как отмечают ветеринары, примерно в половине из них виноваты сами люди, пытавшиеся размирить или стравить домашних животных или слишком близко приблизиться к ним. В январе этого года за медицинской помощью после укусов собаками обратилось 10 горожан, к счастью, ни в одном из случаев не было выявлено бешенства. И только 20% из них подверглись нападению бродячих собак.

Главный совет медиков: немедленно промыть рану щелочным раствором или мылом (они нейтрализуют и замедляют действие вируса), а затем обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Однако, как отмечают медработники, очень часто укушенные, особенно домашними животными, люди пытаются обойтись без посещения больницы, надеясь, что все обойдется.

Однако, по словам главного врача ЦРБ О.Лобас, после укуса пострадавший должен немедленно пройти курс профилактики. После обработки раны такой пациент должен получить трехразовое вакцинирование против бешенства. Как отметила Ольга Николаевна, стоимость таких профилактических мероприятий на одного пациента обходится городским медикам от 500 до 800 гривен.

Бороться с бродячими собаками в Константиновке некому?

Чтобы разобраться, на кого же в городе возложена функция по отлову бродячих животных, мы обратились в последнюю возможную инстанцию, на которую указывают все службы города и константиновский исполком – ГМКП “Коммунтранс”. Именно это коммунальное подразделение, оснащенное необходимой техникой и людьми, в былые времена занималось проблемами, связанными с бродячими животными. В телефонном разговоре с нашим корреспондентом начальник предприятия “Коммунтранс” В.Дилин сказал следующее: “То, что борьба с бездомными животными – прерогатива моего предприятия – неправильная информация. На сегодняшний день у нас заключен договор с коммунальным управлением только на предмет “подбора палых животных”, сбитых на проезжей части, либо умерших на улице. Никакими полномочиями по отлову и умертвлению животных и соответствующих распоряжений городского руководства у нас нет, и кто будет заниматься этой проблемой в случае возникновения бешенства, я не имею понятия. Тем более, что уже более 10 лет в нашем штате нет специализированных бригад по уничтожению бездомных собак. Их упразднили после вступления в силу правил, запрещающих отлов и отстрел животных на территории города. На этом все и закончилось”.

О.Окунева.