Кто в ответе за общественные туалеты?

Printer Friendly, PDF & Email
С приходом жаркой летней поры, когда кратно возрастает количество потребляемой питьевой жидкости, остро встает проблема общественных отхожих мест. И если в многочисленных развлекательно-питейных заведениях она хоть каким-то образом решается за счет самостоятельного установления био-туалетов, то любителям попить пивка на лавочке нет другого пути, как идти в ближайшие кусты, или за неприметный угол расположенного рядом строения.


Дефицит этих общественно необходимых сооружений в городе виден, точнее - слышен чуткому нюху. Это касается не только кустов, а также подъездов домов, прилегающих к скверам и паркам, особенно эта проблема остро стоит для жильцов домов, расположенных в непосредственной близости к скверам «афганцев» и «театральному». Если в первом случае альтернативы нет, то во втором еще в недавние времена там были отхожие места, под землей, но в процессе реконструкции парка они уступили место детским аттракционам и помещению тира. Общественные туалеты организовали кафе, расположенные в сквере, но они либо сейчас закрыты совсем, либо открываются с началом работы заведений, и доступ к ним возможен только их посетителям.

Более менее сносная ситуация в этом плане в других местах отдыха горожан – парках «Юбилейный» и «Химик». Но в центральном парке города это только до первого праздника; в период массовых гуляний туалет не в состоянии «переварить» длинные очереди нуждающихся, и тех, кому совсем невтерпеж, принимают ближайшие густые заросли и лесополоса. Парк «Химик» редко принимает у себя какие-либо масштабные мероприятия, и расположенный у выхода на станцию «Дмитриевка» туалет используют, в основном, прохожие или вышедшие с электричек пассажиры.

Еще один немаловажный аспект проблемы – когда проводятся мероприятия на главной городской площади. Пива и других напитков зачастую выпивается немало, а оправиться негде. И если раньше в качестве отхожего места использовали тогда недостроенный магазин возле 14-этажки, то после вселения туда «Фокстрота» путь в подобной ситуации остается либо в подъезды близлежащих домов, либо на задний двор ДК «Октябрь».

В Европе, к примеру, и крупных городах Украины попытка оправиться в неустановленном месте может за собой повлечь строгое наказание от штрафов до заключения под стражу. Но, как говорится, «кто они, а кто мы...».