Металлический беспредел в дачном поселке

Printer Friendly, PDF & Email
Как сообщили дачники садово-огороднического общества «Малинка», организованного для нужд сотрудников стекольного завода, их поселок существует уже много лет, однако такого размаха вандализма, какой наблюдается сейчас, люди еще не видали.


По словам одного из владельцев дачных домиков Сергея Ивановича, воровать с участков начали еще с 2000 года, но как-то все помелочи: то тяпки оставленные под открытым небом стянут, то кастрюлю с забора прихватят. На это даже никто внимания не обращал. А в последние несколько лет, убедившись в своей безнаказанности,  вредители стали просто наглеть.

Сердце кровью обливается

Свой двухэтажный дачный домик Сергей Иванович начал строить еще в начале 90-х, и первую партию стройматериалов завез на участок сразу после возвращения с армии. «Хотелось, чтоб все как у людей было: и домик с удобствами, и двор со всеми необходимыми хозяйственными постройками. Я и до сих пор не сделал всего, что задумал. Смотрю, и сердце кровью обливается от такого беспредела», - говорит дачник.

Первая крупная пропажа на подворье Сергея случилась ровно два года назад – украли несколько тысяч кирпича. Сначала хозяину проезжавшие мимо дач «бизнесмены» предлагали продать стройматериалы, но тот отказал, так как сам имел планы продолжить строительство дачи. А в скором времени кирпич, вместе с рядом металлических предметов, просто испарился со двора в неизвестном направлении. Раздосадованный мужчина обратился в райотдел милиции, но даже возбуждение уголовного дела не дало никаких результатов.

Летом на даче трудится вся семья, а после наступления холодов сюда изредка наведывается сам хозяин или его престарелая мать. Также поступают и остальные хозяева «малинового поселка». Некоторые из них держат здесь хозяйство, благо есть в поселке свет и дорога проходит недалеко. Но жить здесь постоянно никто не решается.

Брать стали по-крупному

Недавно Сергею позвонила соседка по даче и сообщила неприятную новость: «Вас обокрали, - сказала она, - и сняли металлические ворота, приезжайте скорее!» Уже на следующий день заявление об ограблении дачного дома лежало в райотделе. Когда на место происшествия прибыли сотрудники милиции, оказалось, что вандалы за праздники хорошенько подчистили всю «Малинку».

С дома самого заявителя были срезаны металлические ворота, именно через них охотники за металлом попали внутрь и унесли все, что имело наибольшую ценность, в основном - металл. Пока составлялся протокол и опрашивались потерпевшие, к необычно людному для этого поселка месту подтянулись соседи, которые также решили наведаться на свои фазенды. Как оказалось, с их домов таким же способом срезаны гаражные ворота и пропала ценная металлическая утварь. Однако обращаться в милицию не стали, не верят, что кто-то ответит за кражи.

Кто же они - «малиновые» воры?

Одной из версий, которая приходит в головы пострадавших от набегов металлистов дачникам, что к кражам причастен кто-то из самих членов товарищества «Малинка», так как знать наверняка, кто, когда и как часто бывает на своих участках, посторонний знать не может, как и номера телефонов дачников. Некоторые из них вспоминают, что незадолго до загадочного исчезновения ворот, на них появились написанные мелом объявления «Куплю» с номером мобильного телефона. По словам одного из огородников, на его домашний телефон неоднократно звонили незнакомые люди и предлагали продать домик под разборку за смешную сумму – 1000 гривен. А получив отказ, пригрозили, мол, если не хочешь по-хорошему, будет по-плохому.

Еще одну версию, которую выдвинули потерпевшие, – на территории поселка орудует целая банда охотников за металлом. Некоторые из «малиновцев» утверждают, что не раз видели на улицах дачного поселка «вооруженных до зубов» людей, которые специальной техникой резали и вывозили заготовленные материалы за пределы товарищества. А однажды, на глазах у изумленных соседей, среди белого дня краном погрузили на машину и вывезли со всей начинкой целый металлический домик.

Как утверждают очевидцы, работа здесь поставлена на поток, и идет в любое время суток. Кроме того, на территории поселка работает якобы легальная бригада из Дружковки, которая скупает хозяйские домики под разборку.
 
Кому это выгодно?

Однако выяснить, кто берет «свое», а кто «чужое», практически невозможно, тем более, что часть домов прежние хозяева забросили добровольно. По несколько месяцев подряд большинство из местных дачников здесь не появляется, дачный поселок не охраняется, а отсутствие оградительного забора делает его доступным для каждого желающего.

Но, по мнению ограбленных вандалами людей, годами строивших свои дачи, эти грабежи – банальный шантаж. Они считают, что на их дома нападают специально, чтобы вынудить людей продать за бесценок то, что не  в силах сохранить и защитить от безнаказанного воровства.

О.Окунева.

Comments

Пока не будут наказываться за скупку краденного владельцы приемных пунктов кражи будут продолжаться. Пока кто-то сверху крышует эти пункты кражи будут продолжаться.

Жалко суд Линча считается по нашему законодательству самосудом. Зря.

 

А почему бы газете "Провинция" не напечатать заметку с предложением к жителям города и района сообщать о точках приема металла? С последующей передачей этой информации в органы, как то горотдел и исполком. С периодическими повторами обращений граждан.

Хотя это особой прибыли газете не принесет.

Криминальная жизнь, она, вообще-то, увлекательна и захватывающая. Если, конечно, она не касается тебя, твоих родных и близких. Что, к сожалению, встречается все чаще и чаще с каждым из нас. Мы предлагаем читателям (с целью помочь милиции, в том числе) сообщать нам о любых криминальных находках, происшествиях, встречах и т.д. и т.п. нашего гордка. Особо «убойная» информация будет вознаграждаться.

 

Анонимность гарантируется.

http://www.konstantinovka.com.ua/node/10205

можно электропочой: [email protected]