Металлисты начали грабить трансформаторные подстанции

Printer Friendly, PDF & Email
На улицах города возобновилось движение «металлистов». Новоиспеченные соискатели остатков металлических залежей наглеют на глазах. Сначала, по сводкам милиции, в разных районах города начали появляться пункты приема металла, куда воровитые граждане начали стаскивать бытовой лом (кастрюли и другую домашнюю утварь с окрестных дворов частного сектора). Затем стали появляться сведения о том, что покушаться стали на детали трамвайного полотна, крышки люков и телефонные кабеля «Укртелекома».

События же богатого праздниками января заставили серьезно задуматься о проблеме металлического вандализма. Последними жертвами искателей лома стали трансформаторные подстанции РЭСа. Так, на ТП№8, находящейся недалеко от конторы самого энергосбыта, была снята и похищена металлическая дверь. По сообщению очевидцев, вора, пытавшегося свезти на приемник украденное добро на санках, задержали сотрудники милиции. Дверь вернули на прежнее место, однако уже через три дня она снова исчезла. Такая же участь постигла еще одну из подстанций.

По словам начальника Константиновского РЭСа, его предприятие не страдало от хищений на протяжении почти двух лет, за исключением хищения трансформаторного масла в сельской местности. Но первый месяц 2008 года наверстал упущенное с лихвой. Если ранее промышляли вырезкой кабельно-проводниковой продукции, которую сдавали на цветмет, то в эти праздничные дни хищения приобрели варварский характер. Поселок металлургов, район 2-й больницы. Здесь из здания трансформаторной подстанции вытянули строительные конструкции металлических балок, что может привести к разрушению самого помещения и на неопределенное время обесточить весь обслуживаемый район: а это школа, 2-я больница и жилой массив из 59 двухэтажных домов.

«Когда мы передаем дело в горотдел, нужно указать убытки, а так как подстанции старые, то украденное можно оценить только по цене лома. Однако таких маленьких сумм не хватает для заведения уголовного дела. А значит, злоумышденники отделаются небольшим штрафом. Но в основном, это асоциальные слои населения, с которых нет никакого спроса, - говорит В.Видлога. - В городе у нас находится 200 трансформаторных подстанций, и поставить охрану на каждую из них нет никакой возможности. Поэтому часто мы узнаем о кражах только в ходе периодических проверок нашими работниками или во время ликвидации аварий. Сейчас мы занимаемся восстановлением разграбленных ТП, но где гарантия, что это надолго».

О.Панина.