Преступный промысел «стимулируем» мы сами

Printer Friendly, PDF & Email
В каждом номере нашей газеты под рубрикой «Потери и находки» публикуется целый ряд объявлений о потере или пропаже различных документов. Конечно, в некоторых случаях горожане, в меру своей рассеянности, сами теряют свои документы: у одних они выпадают прямо из карманов или разорванных пакетов, другие оставляют их вместе с другими бумагами на остановках, подоконниках или креслах коммунальных служб. Чаще всего документы вместе с кошельками «исчезают» из карманов и сумок пассажиров автобусов и даже из салонов личных авто.

Подчас сами документы становятся случайной добычей для воров. Однако, выпотрошив содержимое барсеток и сумочек, их новые обладатели уже не сжигают и не выбрасывают содержимое в мусор. Ведь возвращение документов стало новым видом почти гарантированного «заработка».



Удостоверения

Теоретически, первое, что должен сделать пострадавший, – обратиться в милицию, написать заявление об утере или пропаже документа, получить справочку и уже с ней идти в соответствующий орган за получением повторного документа.

Когда речь идет об утрате различных удостоверений: ветеранов труда, пенсионных или по инвалидности, чернобыльских и пр., то потерявшим их необходимо дать объявление в СМИ с просьбой считать их недействительными и заполнить заявление о восстановлении. И буквально за неделю органы труда и соцзащиты совершенно бесплатно выдадут дубликат документа.

Самое страшное, что грозит потерявшему на время отсутствия удостоверения – временно отказаться от льготного проезда в транспорте, перенести дату коммунальных платежей или подождать с получением пенсий, либо других пособий.

Как говорят некоторые кондукторы городских автобусов, вычислить «зайцев» с «незаслуженным» льготным проездом можно только двумя способами: сравнить «фейс» предъявителя с фото на удостоверении или выявить просроченное удостоверение. Для этого нужно брать в руки и тщательно изучать каждый документ, что в переполненном транспорте с мизерным освещением практически невозможно. И это при том, что на руках у перевозчиков нет никакой сводной информации о «недействительных» удостоверениях. Поэтому мошенники, позаимствовавшие их у невнимательных пассажиров, могут кататься бесплатно долгое время. Но даже попавшийся на «липе» нарушитель, скорее всего, останется безнаказанным, разве что сменит отобранную «ксиву» на новую, такого же происхождения.

Просьба вернуть за вознаграждение...

Совсем по-другому дело обстоит с утратой других документов, последние становятся весомым козырем в руках того, кто нашел или «спионерил» ваши паспорт или водительские права. Конечно, мир не без добрых людей, но сейчас нет уже «бюро находок», куда ранее сносили все найденное. Отдавать документы в милицию никто уже не рискует, дабы не попасть под подозрение в их хищении. Поэтому в исключительных случаях их вам подкинут по адресу, указанному внутри, либо передадут через знакомых совершенно бесплатно.

Чиновники рекомендуют: если пропал паспорт, нужно идти в паспортный стол, чтобы восстановить утраченный документ. Но то, что у тебя его действительно украли, нужно еще доказать. Поэтому, скорее всего, вам порекомендуют заявить «об утере». Затраты на получение нового документа относительно невысокие: 17 гривен – госпошлина, 20 грн. 13 коп. - адресная справка, а при утере админнаказание – штраф в 17 гривен и 4 фотографии – еще около 15 гривен. А кроме того – месячное ожидание и выстаивание в очередях длинных коридоров.

Как сообщил инспектор паспортного стола А.Нестеров, ежемесячно за повторной выдачей паспортов обращается около 30 константиновцев.

Но, как видно из анализа СМИ, более эффективным методом поиска «пропажи» оказывается самостоятельный. Поэтому, часто можно встретить объявления следующего характера: Утерянные документы на имя Иванова Ивана Ивановича, просьба вернуть за вознаграждение, или по адресу...

Или следующие: Найден паспорт на имя Сидорова А.Н. Обращаться: моб. тел....

Цена вопроса

Как показывает практика, общение тет-а-тет с теми, у кого находятся ваши документы, дает более быстрый и эффективный результат. Как говорят люди, вернувшие свои документы посредством газетных объявлений, такой способ гораздо выгоднее: «Мы готовы заплатить ту сумму, которую попросят те, у кого находятся наши документы, ведь она все равно окажется ниже той, которую придется заплатить за официальное восстановление документов, особенно, если они пропали все вместе, да и времени бегать по кабинетам катастрофически не хватает».

Так, по словам пострадавших, чтобы выкупить паспорт, вам придется выложить от 40 до 100 гривен, за водительские права - около 700, а за барсетку или портмоне с полным набором документов – от 200 гривен и выше (оптовым покупателям - скидка!). При этом довольны все: счастливые владельцы - возврату ценных документов, а продавцы – заработку, за который никто не накажет, ведь доказать, что возвращаемые документы украли именно они, практически невозможно. И никаких хлопот?

Кому это выгодно

Выходит, уходя от бюрократических проволочек и «поборов», мы сами стимулируем рост «спроса» на наши документы и рост профессионального мастерства воровского «элемента». Мошенники могут нажиться на вас несколькими способами, в зависимости от своей квалификации. Во-первых, из вашего кошелька или сумочки возьмут имеющуюся наличность, а если вы имеете еще и пагубную привычку носить вместе с пластиковой картой код, можете лишиться и денег на счету. Если вовремя не кинуться и не заблокировать карту, то найти вашего случайного «заместителя» уже вряд ли смогут. Затем барсетку или сумку с документами оставят до тех пор, пока хозяин не предложит за нее вознаграждение, которое устроит обе стороны. Но существует и другой вариант: ваши документы используют для получения ссуд или кредитов, или продадут «знающим» людям, которые пустят их в дальнейшую «работу».

Паспорт – дело тонкое

Самым подходящим документом для различного рода афер является именно паспорт гражданина Украины, желательно с пропиской. Ведь кроме удостоверения личности он действителен для заключения гражданско-правовых соглашений, осуществления банковских операций и т.д. Именно для этих целей умельцы используют случайно или намеренно «прихватизированные» документы.

По поводу оформления кредитов «на левых людей» в украинских СМИ проходит множество материалов с откровениями официальных и не только лиц о схемах паспортных махинаций, к которым причастны и некоторые работники банков, закрывающие глаза на расхождения в документах заявителей. Особенно там, где выдача кредитов осуществляется под товар, прямо в стенах магазинов, в течение нескольких часов. Естественно, что за такое время дотошно проверить подлинность предоставленных документов (а часто для оформления таких мгновенных кредитов необходимо предоставить только паспорт) нет возможности. А потому на утерянный вами несколько часов назад паспорт могут оформить кредит (и не один) - от скромной бытовой техники или мобильного телефона, до внушительной суммы денежного займа. Но если от выплаты последнего вам, с привлечением правоохранительных органов и юристов, удастся спрыгнуть, то от головной боли и судебных разбирательств - вряд ли.

Один из наших земляков столкнулся с подобными дельцами в одном из киевских магазинов по продаже недешевой цифровой аппаратуры:

«Стою я себе у витрины, любуюсь фотоаппаратами и прицениваюсь к приглянувшемуся цифровику. Со спины подходят двое парней:

- Что интересует? - спрашивают.

- Да вот, фотоаппарат присматриваю. - отвечаю.

- Выбирай любой, отдавай нам половину наличкой, и он твой! Остальное – дело техники, - говорят.

- Вон тот за 1600, можно?

- По рукам!

Парни отошли к кассе (по всей видимости, оформлять кредит на какого-то «лоха»). А через несколько минут, как и договаривались, я встретил их у выхода из магазина. Отдал оговоренную сумму – 800 гривен и получил обещанный аппарат со всеми документами».
   
Паспорт в залог оставлять опасно

Пункт 23 положения «О паспорте гражданина Украины» гласит: « ...запрещается взятие паспорта в залог». Но известны случаи, когда такой запрет просто игнорируется, особенно, когда речь идет о нелегальных ростовщиках.

Приведем пример еще одного способа, которым лишаются паспорта бывшие зэки, бомжи, наркоманы и другие незащищенные слои граждан.

Так, сорокалетний константиновец, назовем его Виталий, живет без паспорта уже несколько лет. Бывший наркоман, без определенного места жительства, он перебивался случайными заработками. Денег на «кайф» всегда не хватало, поэтому частенько за «дозу» или бутылку самогона ему приходилось закладывать свой паспорт, а через время выкупать его втридорога. Но, вернувшемуся за залогом в очередной раз Виталию, «барыга» ответил: «Опоздал ты, браток, с выкупом, паспорт твой в Киеве уже давно «работает», так что не суетись, и не рыпайся, забудь, что он у тебя вообще был».

«Кража документов – раздутая проблема» — считает начальник милиции

Так прокомментировал данную ситуацию начальник константиновского горотдела милиции С.Новиков:

- Паспорт не является непосредственной целью для воров. Он никому не нужен. В нашей практике случаев намеренного хищения паспортов нет. Но недавно была зарегистрирована утеря паспорта жителем города Дзержинска. На него, по предварительной информации, в одном из банковских учреждений Константиновки был оформлен кредит на некоторую сумму. Через время, после просрочки платежа, сотрудники банка провели сверку данных предоставленного документа с данными паспортного стола, которая показала, что предъявитель в банке и владелец паспорта – разные люди. По данному факту ведется следствие.

Работодатели страхуются отобранными у сотрудников паспортами

Как заметил Сергей Викторович, случаются и другие нарушения правил пользования паспортами. По его словам, в городское отделение милиции поступают заявления от сотрудников различных торговых предприятий. Их владельцы, нанимая сотрудников «без оформления», в залог честности последних берут паспорта. При расчете с допустивших недостачу продавцов требуют возврат недостающей суммы в обмен на паспорт. Как сообщил С.Новиков, – такие случаи происходят редко, из мер наказания к нарушителям применяются самые демократичные: «Пока мы ограничиваемся беседами и приходим к пониманию, паспорта возвращают владельцам, а финансовые споры мы предлагаем перенести в суд».

Как рассказывают те, кто на своей собственной шкуре испытал вымогательство со стороны работодателя, в некоторых магазинах, где идет постоянная текучка кадров, сами хозяева или бухгалтера проводят там нужные перестановки количества и ассортимента полученной под ответственность продавцов продукции. Затем, конечно же, всплывают огромные недостачи, и, зачастую, без вины виноватые, но материально ответственные и бесправные сотрудники остаются не только без обещанной «высокой и регулярной» зарплаты, но и попадают в долговую зависимость от хозяина. Обычно, впросак к аферистам попадают «молодые и зеленые», те из них, кто может вернуть всю сумму недоимки, уходят сразу, в противном случае, приходится бесплатно батрачить, отрабатывая право получить свой собственный паспорт. И лишь немногие рискуют обратиться за помощью в милицию, хотя и это вряд ли спасет от уплаты навешанных долгов.

Послесловие

Времена, когда к документам относились «наплевательски», канули в Лету. Научно-технический прогресс ведет к появлению все новых способов обирательства рядового обывателя. От риска потерять все и сразу не застрахован никто. И пока проблема с документальными махинациями не приобрела масштабов необратимой эпидемии в обществе, бороться с ней никто не будет. Поэтому можно только представить, как она мутирует в ближайшее время, если сами люди не начнут ответственнее относиться к себе и своим документам и не прекратят поощрять преступников, идя с ними на «мировую».

О.Панина.