Жителям поселка Червоный аптека не светит

Printer Friendly, PDF & Email
В прошлую пятницу жители этого городского района собрались на сход. Десятка два обитателей поселка Первомайский  пришли в  ОШ №16, где и проводилось мероприятие. Ждали приглашенного городского голову для того, чтобы, как выразилась одна из местных жительниц, «окончательно решить самый болезненный вопрос для червонян – открытия на поселке аптеки».

О ней местные жители мечтают уже несколько лет, ведь в районе, где проживает около десяти тысяч человек и много пожилых людей, невозможно купить простейших лекарств.  За любым  фармацевтическим средством надо выбираться в центр города. Активисты уже давно обращались к городским властям за содействием,  даже самостоятельно пытались разыскать сотрудников для будущего заведения.



Вопрос аптеки действительно решился для поселковых обитателей окончательно, но только не в их пользу. Прибывший на сход в сопровождении зампреда по коммунальному хозяйству Аркадия Демченко, мэр поставил точку на притязаниях жителей.

- Мы хотели  открыть три аптеки  в отдаленных районах: на Червоном, Сантуриновке, и в районе бывшей 10-й школы, - объяснял людям Юрий Роженко. -  Уже подыскали помещение, а на Сантуриновке так даже и отремонтировали. Специалиста – фармацевта для них, правда, отыскать нам тоже не удалось, как и местным жителям, их очень мало.  Но открыть аптеки нам все равно не позволила область, куда мы обратились  за разрешением. Без лицензии  аптека работать не может, а чтобы ее получить, нужно соблюсти много условий - и чтобы площадь помещения была не менее 30 кв. метров, и горячая вода присутствовала, и канализация. Кроме того, необходимо обеспечить условия хранения некоторых наркотических лекарственных средств, отпускаемых по рецепту. Кстати, сейчас 80% продаваемых лекарств имеют рецептурный отпуск,  ими может торговать только аптека, а не киоск.  Открыть же на поселках фельдшерско-акушерский пункт тоже не дают –  они существуют только для сельской местности. «В общем, хочешь живи, а хочешь – умирай», - сделали вывод жители Червоного.

Единственное, чем утешились жители Червоного, это обещанием городского головы в течение пары дней провести электричество в помещении, где должен вести прием участковый, а также разобраться с режимом работы и правилами торговли местных ларьков, повадившихся, по словам жителей поселка, отпускать сигареты и спиртное несовершеннолетним.

В. Гейзер.

Веселуха. Значит железный киоск на ц.рынке торгующий таблетками соответствует требованиям? И вода там есть и метраж выдержан и протчие требования выполнены?