БТИ приказало с ПИБом дела не иметь

Printer Friendly, PDF & Email
На переднем фронте борьбы с кризисом банковской системы неожиданно оказалась провинциальная Константиновка. А точнее, такая солидная коммунальная структура, как Бюро технической инвентаризации, которая, забыв о «приличиях»,  выбросила лозунг типа: «Спасайся, кто как может!» Насколько это вяжется с законом, - пусть судят компетентные инстанции, если у них найдется время и желание. А теперь — обо всем по порядку.


В понедельник в редакцию заглянул один из наших читателей и поведал любопытный факт.

- Я оформляю документы в бюро технической инвентаризации, - рассказал Анатолий. - Сегодня оплатил услуги бюро в Проминвестбанке. Прихожу в кабинет, где принимают заявки, а там квитанцию об оплате у меня принять не захотели. Объявили, что оплату услуг БТИ теперь нужно делать в другом банке. Объяснили, что от Проминвестбанка не проходят подтверждения об оплате. Около самого кабинета даже объявление вывесили с указанием - куда горожанам платить, а куда не платить. Я постоянно оплачиваю все услуги в ПИБе, у него тариф на прием платежей самый низкий в городе, в отличие от других банков. Интересно получается, Проминвестбанк государство спасает всеми силами, деньги ему выделяет, Генпрокуратура проверки устраивает, чтобы найти, кто его банкротит, а тут   госслужащие фокусничают. С чего бы это?

Наведавшись в БТИ, мы действительно увидели на дверях кабинета по приему заявок набранное крупным шрифтом объявление: «Внимание!!! В связи с финансовыми затруднениями, возникшими в Проминвестбанке, оплату заказов производить только в банке «Аваль». Сама начальник БТИ Ольга Науменко, к которой мы обратились за разъяснениями, считает, что бюро нашло вполне разумный выход.


Начальник БТИ О.Науменко.

- Клиенты нашего БТИ всегда доверяли Проминвестбанку, но ситуация изменилась, - объясняет Ольга Ивановна. - Со 2 октября из ПИБа нам не перечисляют деньги, которые наши клиенты внесли за оплату услуг БТИ. С этого времени в банке «зависло» 15 тыс. грн. Зачисление началось только с 13 октября, перечислили 10 тысяч на сегодня. Нам эти деньги надо перечислить на налоговую, а как мне это делать, если их нет? Есть и еще очень неприятный момент - БТИ в свою очередь не может выдать людям уже изготовленные документы, пока к нам не поступят деньги. Представьте, что к нам приходит клиент, который заплатил, к примеру, 5 тысяч за услуги, а мы не можем отдать ему на руки бумаги. Это не моя вина и не вина клиента, но именно он должен будет добиваться, чтобы деньги наконец поступили. Чтобы этого избежать, с прошлого четверга мы и вывесили такое объявление.

В Проминвестбанке с маневрами БТИ оказались знакомы,  управляющий  Константиновским филиалом Проминвестбанка Виктор Супрун утверждает, что в бюро технической  инвентаризации до такого додумались не первые.



Управляющий  Константиновским филиалом Проминвестбанка В.Супрун.

- На сегодня много предприятий, в том числе и БТИ, обратились к такой негласной практике. Это, конечно, неправильно, человек имеет право оплатить там, где дешевле. У нас платеж стоит 2,5 грн., а в другом банке - 9 грн.  Почему так себя повело БТИ, - потому что сейчас не все платежи Проминвестбанка доходят до получателей.  В этом виноват мораторий НБУ на платежи, которые были осуществлены в период со 2 по 7 октября. Проблемы с наличностью нет,  а проблему с платежами решает Национальный банк. Он регулирует их -  в первую очередь проходят платежи по заработной плате, пенсиям, стипендиям, по энергоносителям, то есть жизненно необходимые расчеты. Понятно, что платежи по БТИ не первостепенны. Сейчас разговор ведется не только о ПИБе, а о ситуации во всем банковском секторе. Это и кризис неплатежей, и резкое падение доверия вкладчиков. И если такие клиенты, как БТИ, уходят и рекомендуют людям другие банки, то это не дает гарантии, что завтра с другим банком не повторится та же история. До банкротства нам далеко, наоборот, раз мы первые вошли в этот процесс, то мы первыми из него и выйдем.

- На сегодня у нас в банкоматах полмиллиона денег, вопрос с наличностью решается, это мы чувствуем. Пенсию мы выдали, зарплату выплачиваем четко.  По Константиновке безналичные деньги есть, достаточно превратить их в наличные и отдать людям, но как раз сам платеж и не проходит. 

- Что касается срочных вкладов, то с 13 октября НБУ полностью наложен мораторий на их изъятие во всех банках. У нас он начал действовать неделей раньше. Понятно, что надо было остановить лавину паники. Есть еще проблема — люди и на карточках, обыкновенных текущих счетах держат большие деньги. По пенсионным картам мы платили высокий процент годовых, это чуть ли не срочный вклад, доступный в любое время.  Люди накопили денег и сейчас пытаются  их снять. По всем нашим правилам мы не можем этому воспрепятствовать, но  поскольку таких желающих оказалось слишком много, то с сегодняшнего дня ввели ограничение и на эти выплаты, - таково распоряжение временного администратора Проминвестбанка. Таким образом, не важно, с какого бы вы счета или карточки не получали наличные, максимальная сумма, которую можно снять — 1000 грн. в день на руки.  Но эту сумму я гарантирую, поскольку деньги у нас для этого есть.

В. Гейзер.