МММ-2011: слухи о смерти сильно преувеличены

Printer Friendly, PDF & Email

Преданная официальной анафеме МММ сейчас тоже в центре внимания. С пиаром у нее ситуация не лучшая - на слуху скандалы и компромат об открытых в Белоруссии и России уголовных делах, о закрытии украинских офисов, блокировке сайтов и карточных счетов. Несколько дней назад в инете появилась информация, что пирамида МММ-2011 таки лопнула. Заговорили про отток участников этого финансового образования. Этот процесс пошел было и у нас в Константиновке, тем более что здесь достаточно много участников МММ. По прикидкам самих участников, число их, с учетом трех независимых «веток», имеющихся в городе, должно доходить до трех тысяч. Среди них и несколько десятков жителей района. Точный учет невозможен — все построено на доверительных финансовых взаимоотношениях частных лиц и какая-либо документация не ведется.

Что сейчас происходит с МММ, мы решили выяснить у одного из активных участников структуры, сотника Владимира Сизова.

- Аресты украинских офисов МММ — вымысел, по крайней мере наш работает, как видите, я здесь, - спокойно объясняет Владимир. - Хотя и сюда наведывалась милиция, пыталась взять объяснения, якобы из Донецка требовали опросить всех на причастность к МММ... Проект МММ-2011 приостановили - некоторые участники действительно наслушавшись и начитавшись новостей, двинулись забирать вклады. Во избежание паники в системе введен режим спокойствия до 15 июня, вводятся и некоторые ограничения на выплаты. К тому же появился новый проект МММ-2012, чтобы поддержать прежнюю пирамиду. Система вознаграждений там будет выше — до 75%. МММ-2011 и МММ-2012 будут связаны между собой, частично, средства, поступившие в новую, перейдут в старую. Если бы не эта атака в СМИ, МММ-2011 бы работала и дальше. Вся система построена сугубо на доверии вкладчиков друг к другу, и единственное средство борьбы с ней - искусственная паника. Все проблемы из-за нее. Хотя все скандалы - это фикция, нет ни юридических лиц, ни документов, на кого подавать в суд, заводить дела? Государству сейчас не до нас, может после выборов зашевелятся. Думаю, нынешняя атака спланирована и идет со стороны банков. Для них мы опасны - люди сами вершат свои финансовые дела, без их участия, мимо плывут хорошие суммы. Вот и стараются, как могут, например, банк, где у многих участников хранились деньги на текущих счетах, наугад начал блокировать счета клиентов в надежде, что попадет на наших людей. Но это по ним же и ударило — пошел отток средств, многие наши участники перешли в другой.

- «Уроки истории» учтены, и организаторы решили вывести из-под угрозы десятников, у которых на счетах лежат деньги вкладчиков. Теперь каждый участник будет выплачивать деньги не через десятника, а напрямую — другому.

Кстати, «пирамида» - это заезженный термин, мы предпочитаем называть структуру «матрица». Хотя элементы пирамиды присущи многим вполне легальным организациям - по тому же принципу живут страховые компании, да хоть тот же Пенсионный фонд. Главное, с какой целью их создают. Пантелеич (Сергей Мавроди) мог и в 94-м загрузиться деньгами и куда угодно мотануть. Но он остался. Его ведь тогда посадили не за мошенничество, а за неуплату налогов — хотя об этом не говорят. Сейчас главная его «фишка» - вообще смена мирового финансового порядка, а не обогащение. И МММ - это касса взаимопомощи, похожие были в советские времена. Нет организации, просто люди обмениваются друг с другом деньгами, это их личное дело. Система все равно будет работать. Просто есть человек, который сказал: «Если вы рискнете и захотите жить по этим правилам, то всем будет хорошо».

Судя по рассказам нынешних участников МММ, портрет вкладчика образца 1994 года - «Лени Голубкова», зачуханного и ограниченного искателя шальных денег, не актуален. Среди константиновцев, вступивших в систему, вполне благополучные, образованные и отягощенные должностями люди: правоохранители, чиновники, то есть имеющие или финансовое образование, или знания о путях, по которым ходят деньги и рискнувшие излишком средств. Хватает и пенсионеров, пытающихся прирастить деньжат на конкретные нужды. Единственная общая черта — все точно знают, что рискуют и практически не боятся этого.

В.Данько.

Comments

Я не понимаю людей они и в правда верят, что МММ работает во благо? Деньги нужно зарабатывать. А вы хотите изобрести вечный двигатель.

Мавроди я бы поставил памятник, гениальный человек, злой гений. За год собрать у людей десятки миллионов долларов, а может и сотни. Вы хоть одного миллионщика знаете в системе или хотя бы сто тысячника? Основная масса денег у них осталась))  

Вот интересно, а Сизов понимает кого первого вздернет на фонаре озверевшая толпа, когда пирамида лопнет и вкладчики останутся с носом?