На что будет жить город в новом году

Printer Friendly, PDF & Email
Депутаты городского совета в последние дни уходящего года приняли бюджет Константиновки на 2007 год. Главный финансовый документ был узаконен на сессии горсовета, прошедшей в пятницу, 29 января. Принятие бюджета прошло не просто в спокойной, а даже в праздничной атмосфере. Создавали ее приглашенные на сессию Дед Мороз и Снегурочка, поздравившие слуг народа с Новым годом.

Правда, многие народные избранники были заняты предновогодними хлопотами, и на сессию явиться не смогли - в зале присутствовало двадцать четыре из сорока депутатов городского совета. Причины, по которым отсутствовали их шестнадцать коллег, были названы уважительными и заседание началось. Вся процедура прошла достаточно гладко, депутаты справились за двадцать минут, не высказав особых замечаний и возражений.





Откуда денежки придут?

Согласно принятому бюджету, в 2007 году город должен получить 105 млн 788 тыс. грн. доходов. Весь их объем состоит из общего и специального фондов. Доходы общего фонда города, который формируется за счет поступлений общегосударственных налогов и сборов, закрепленных за местными бюджетами, собственных доходов и дотации выравнивания и субвенций из госбюджета, составят более 102,5 млн грн.

При этом планируется получить 28 млн 19 тыс. грн. поступлений обязательных платежей. Среди них самый весомый источник поступлений в нашу казну - налог с доходов физических лиц составит 24 млн 842 тыс. грн. В бюджет заложена большая, чем в 2006 г сумма, так как ожидается, что фонд оплаты труда вырастет на 37,4 %, финансисты рассчитывают, что и средняя зарплата по городу увеличится почти на 40%, в прошлом году она составляла 785 грн.

Доходы от платы за госрегистрацию субъектов предпринимательской деятельности составят 40 тыс. грн., платы за торговый патент - 600 тыс., поступления от административных штрафов и санкций органов местного самоуправления ожидаются в размере 80 тыс. грн. На 2,1 млн грн. город должен получить единого налога с субъектов малого предпринимательства.

Еще одна статья доходов городской казны - плата за землю (по которой, кстати, существует недоимка в пол миллиона на декабрь 2006 г.), поступления от нее составят 2,7 млн грн., власти при этом учитывают и будущую прибыль от развернутой кампании по инвентаризации городской земли, за которую рассчитывают выручить дополнительно около четверти миллиона гривен. Плата за аренду целостных коммунальных имущественных комплексов составит 456 тыс. грн.

Заложена в казну и помощь из “госзакромов” - так называемая дотация выравнивания в этом году составит более 31 миллиона (она увеличена на 3 млн грн.), и субвенции из госбюджета - 39,1 миллионов гривен.

Второй источник формирования доходов городского бюджета - специальный фонд. Его доходы определены в сумме 3,2 млн. грн. Пополняется он из поступлений от продажи коммунальных объектов и земельных участков (576,6 тыс.), а также налога с автовладельцев (720 тыс.), собственных поступлений бюджетных организаций, т. е. платных услуг и аренды помещений (1,9 млн), целевого фонда и сбора за загрязнение окружающей природной среды (38 тыс.). Доходы непосредственно от продажи коммунальных помещений в 2007 году будут в разы меньше прошлогодних. В 2006 году хорошую сумму в миллион гривен городу удалось выручить от продажи ПриватБанку здания бывшего УЗПИ. В наступившем году такие крупные объекты на продажу выставлять не будут. Продавать планируется в основном встроенные помещения и подвалы, за что планируется выручить 94,3 тыс. грн., доходы от продажи земельных участков ожидаются в сумме 482 тысячи.

На что потратят казенные деньги?

Расходная часть константиновского бюджета в 2007 году составит 105,7 млн грн. При этом из того же общего фонда городского бюджета на содержание городских учреждений и ассигнование принятых советом программ истратится все, что будет получено - 102,5 тыс. грн. Расходы по сравнению с 2006 годом возрастут больше чем на 8 миллионов гривен, так как уровень оплаты бюджетникам растет, как и минимальная заработная плата.

По словам начальника городского финансового управления Татьяны Куклис, в среднем расходы на все т. н. “защищенные” статьи - жалование бюджетникам, оплата их энергоносителей и т. д. возрастет на пять процентов.

По новому бюджету, ассигнования на образование составят 29 млн 579 тыс. грн. Львиная доля этих средств пойдет на зарплату - 17,2 млн. На коммунальные платежи планируются расходы в 3,5млн грн., сумма эта рассчитана из потребности учреждений и не учитывает возможного повышения тарифов. Расходы на питание детей увеличены не будут и останутся на уровне фактических средних затрат 2005 года.

Здравоохранение получит 22,2 млн грн., что на 3,5 млн больше, чем в прошлом году. Дополнительные деньги опять-таки пойдут на финансирование расходов на выплату заработной платы. На эти цели уйдет более 81% городских расходов на медицинскую сферу - более 18 миллионов гривен. Расходы на питание и медикаменты в 2007 году увеличены на 43,9 тыс. грн. и 176,3 тыс. грн. соответственно, и рассчитаны, исходя из фактических расходов 2006 года.

Расходы городской казны на социальную защиту населения предусмотрены в сумме 963,8 тыс. грн. Из бюджета 540 тысяч гривен отводится на содержание терцентра помощи одиноким престарелым гражданам и центра ранней реабилитации детей-инвалидов. Двести шестьдесят тысяч выделяется на программы соцзащиты, в том числе на оказание городским советом материальной помощи - 200 тыс.; на льготы инвалидам по зрению - 10 тыс.; на поддержку учеников и студентов из числа детей-сирот - 7,2 тыс.; 20 тыс. дадут власти городскому совету ветеранов.

Предусмотрены и субвенции госбюджета на социальные программы - в этом году нам обещано 39 млн 120 тыс. грн. Более двадцати миллионов гривен из этих средств предназначены на предоставление льгот жилищных субсидий населению; на выплату помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам с детства и детям-инвалидам - 16,2 млн. грн.; на субсидии по приобретению твердого топлива - 106, 5 тыс.; компенсация за льготный проезд в городском и пригородном транспорте составит 661 тыс.; льготы по услугам связи профинансируются на 301 тыс. На финансирование капремонта домов, санаторно-курортного лечения, захоронения, одноразовой помощи в случае смерти, компенсации на льготный проезд гражданам-чернобыльцам обещаны 77 тыс. грн.; на выплату государственной социальной помощи на детей-сирот и лишенных родительского попечения -18,2 тыс. грн. Жилищно-коммунальному хозяйству городская казна обещает не более 450 тыс. грн. на капремонты, хотя минимальная сумма, которая нужна для ремонтов валящегося жилого фонда - 3 млн. Еще 150 тысяч выделят на финансирование лифтового хозяйства. На благоустройство города в 2007 году запланировано выделить 1,1 млн. грн.

Городская культура, согласно принятому бюджету, получит 2,4 миллиона гривен. Этого, главным образом, должно хватить на выплату зарплаты и начислений на нее и оплату энергоносителей. На организацию самих культурных программ и мероприятий отведено 290 тыс. грн.

Правоохранительные органы будут профинансированы из госбюджета на сумму в 150 тысяч.

Бюджетная поддержка городского автотранспорта выразится в этом году в сумме 65 тыс. грн., константиновское трамвайное управление получит 434 тысячи. Расходы на ремонт автодорог, совмещенных с дорогами общегосударственного значения, отведены в сумме 720 тысяч за счет налога с владельцев автомобилей.

На содержание органов местного самоуправления городской бюджет отводит 5,1 млн. грн. Фонд заработной платы с начислениями вырос с прошлого года на 1,6 млн. грн. (должностные оклады повышались за 2006 год дважды, в марте и июле) и составляет 4,6 млн. грн.

Будет ли хватать нам средств?

Власти в этом не уверены. Городской голова Ю. Роженко на сессии охарактеризовал новый бюджет как напряженный, отметив, что казне не помешало бы еще 7-8 миллионов в доходной части. Главная проблема - двукратное повышение уже с января тарифов по энергоносителям для бюджетных учреждений и рост расходов на зарплату бюджетникам. Дефицит средств намечается уже сейчас - недостающие средства на оплату газа придется выпрашивать в Киеве и области. А контрольные цифры расходов городов областного подчинения на бюджетные учреждения значительно урезали. Ко всему прочему и областные чиновники предупредили, что нынешний год - последний, когда город может рассчитывать на какую-либо дополнительную помощь из области и должен протягивать ножки по одежке. А коль скоро наибольших расходов требует именно бюджетная сфера, то городской голова пообещал более жестко заняться оптимизацией бюджетной сети, новый виток которой намечен на весну и лето 2007 года.

В. Гейзер.