Октябрьскую зарплату отдадут к декабрю

Printer Friendly, PDF & Email
Сотни сотрудников детских садов сейчас пребывают в состоянии тревоги — педагоги еще не получали заработную плату за октябрь. Последний раз воспитатели и няни получали заработанные деньги в начале октября. Вместе с ними обойденными в зарплате остались и коллективы ОШ № 13 и № 6. «Последний раз мы видели заработок еще в сентябре, нас порадовали перед днем учителя, — рассказывают педагоги одного из дошкольных учреждений. — Обидно, что школам средства за октябрь все‑таки отдали, а нам не платят до сих пор. Честно говоря, задержки мы не ожидали — еще недавно нам выплачивали даже аванс. Хотелось бы знать, почему так произошло? У нас пошли слухи, что часть сотрудников отправят в бесплатные отпуска, у большинства денежные обязательства, как же нам быть?»

Городские экономисты обещают выплатить зарплату воспитателям до декабря. Пока отдали столько, на сколько хватило собранных средств.

Татьяна Куклис, начальник городского управления финансов:

— Ежемесячный фонд оплаты по горуо с первого сентября, когда было повышение тарифной сетки и минимальной заработной платы, составляет 3,4 млн грн. В общей доле всех бюджетных учреждений зарплата системы образования занимает 47 %. На сегодня мы отдали 80 % этих денег. Педагогам школ закрыли выплаты в прошлый четверг, кроме этого, полностью выплатили все отчисления в пенсионный по всем бюджетным учреждениям, что тоже нельзя откладывать, так как там идут штрафные санкции. Оставшиеся недоплаченными 20 % — это жалование детсадиков и персонала самого управления образования, мы отдаем деньги траншами. Вся сложность в том, что ОГНИ не дает нам прогноза налоговых поступлений, так что когда и в каком объеме в бюджет поступят средства, точно сказать нельзя. На сегодня налоговики, наоборот, интересуются, сколько город отдаст налога с доходов по бюджетникам. Это замкнутый круг — мы отдадим столько, сколько они соберут казне доходов из других налогов и источников. Промышленность сейчас в бесплатных отпусках, все активные предприятия сократили свою хозяйственную деятельность, то есть налог с доходов физлиц мы недополучаем, и зарплату, соответственно, вовремя выплатить не можем. Если налоги нам отдадут, то закроем жалование сотрудникам детских садов, образованию осталось выплатить еще 700 тысяч грн. Кстати, пока без зарплаты у нас еще и отдел культуры и внешкольные учреждения образования, тот же ЦДЮТ, им также отдадим жалование до декабря. Медикам, к счастью, мы успели выплатить зарплату в срок, то есть до 15 ноября. Кроме них, остальной бюджетной сфере денег не хватило, а мы надеялись на полновесные налоговые поступления, ведь обратных прогнозов не было. Напряженной ситуация стала с начала ноября, когда выяснилось, что по налогам будет «недостача». Хотя в августе, в преддверии намечавшегося кризиса в металлургической отрасли, мы по приказу областного финуправления обзвонили все предприятия, чтобы спрогнозировать, не потеряем ли мы налог с физических лиц. Все предприятия бодро отчитались, что ни задолженности по зарплате, ни сворачивания деятельности не будет. А позже пошел резкий скачок вниз. Кстати, такое же положение с налогами и в соседних городах.

Мы будем совещаться со всеми бюджетниками, просить их сокращать расходы. Сейчас финуправление массово проверяет учреждения образования на предмет энергосбережения, экономии бюджетных средств, например, за счет сокращения свободных вакансий. Активизировали контрольно-ревизионную работу — надо где‑то искать деньги. Основная масса расходов бюджета связана с управлением образования, оно должно оптимизировать себя и тем самым как‑то помочь бюджету.

Галина Рапацкая, зам. начальника городского управления образования:

— В конце прошлой недели «закрыли» оставшиеся 13 и 6 школы и отдали зарплату трем детсадам. В понедельник пришло финансирование еще для трех садиков, нам дали 90 тысяч грн. Деньги сейчас дают «кусками», так что мы, грубо говоря, выбираем те учреждения, которые полностью поглотят всю сумму транша, чтобы отдать деньги полностью и не дробить. Я думаю, что за пару дней все дошкольные учреждения получат деньги. Сами сотрудники аппарата управления образования тоже не получили заработную плату и заинтересованы, чтобы деньги пришли как можно быстрей.

Как пойдут дела с выплатой ноябрьской зарплаты бюджетникам, спрогнозировать не берется никто. Делу мог бы помочь кредит из Госказначейства, к этому способу городские финансисты прибегают постоянно, но в конце года занять для учителей казенных денег невозможно, не позволяет законодательство.

Алексей Бутрим, начальник Константиновского управления Госказначейства:

— Казначейский кредит город взять уже не успевает. Последний срок, когда мы можем кредитовать бюджеты — первое ноября, возвратить заем необходимо до 30 ноября. В течение всего года город постоянно брал казначейские кредиты, чтобы не нарушать сроки выплаты зарплаты, так как график поступления налоговых платежей не совпадает с графиком расходов. Объемы этих займов немалые — каждый месяц порядка 5 млн грн. Вернули все до копейки, ведь кредит у нас берется на месяц, в течение которого он должен быть погашен, иначе следующий не дадут. Этот механизм себя полностью оправдал. Проблем со сроками выплаты зарплаты у бюджетников не было в течение всего года. Сейчас в правительстве решается вопрос возвратной ссуды для региональных и городских бюджетов. Она пойдет через казначейство, но пока лимитов для этого нет. Правительство должно решить, кому дать деньги и как будут возвращать этот заем бюджеты. Если собственных доходов в местных бюджетах в новом году не будет, должна быть увеличена на эту же сумму дотация из госбюджета. Однако никаких документов по этому поводу пока нет.

По поводу возможной отправки воспитателей в бесплатные отпуска, официальные лица пока не подтверждают слухи, во всяком случае, по словам начальника горуо Владимира Демиденко, отправлять воспитателей в бесплатные отпуска он не станет, так как это совершенно невозможно сделать без нарушения режима работы заполненных под завязку детских садов.

В. Гейзер.