Переучет советских сберкнижек начнут после рождественских каникул

Константиновское отделение Ощадбанка № 2866 сразу после долгих выходных начнет сверку компенсационных счетов по обесцененным вкладам и ценным бумагам Сберегательного банка СССР, сделанным до 1 января 1992 года. Новое правительство, как известно, намерено возместить владельцам этих ценных бумаг компенсационные вклады. О том, что решено провести такую сверку остатков по советским «капиталам» населения, средства массовой информации объявили еще накануне нового года.

По информации заместителя управляющего городским отделением Ощадбанка Людмилы Базаджи, у нас вкладчиков на сверку ждут уже начиная с 8 января.

- Хочу подчеркнуть, это только сверка, а не сама выплата денег, - уточнила Людмила Николаевна. - К нам уже звонили некоторые горожане с вопросами по этому поводу, но мы еще не знаем, ни какие решения будут приняты, ни в каких размерах будут производиться выплаты. Какую-то информацию по этим вопросам ждем не раньше весны. Пока примут бюджет, пока издадут распоряжение Кабинета Министров – на все нужно время. А письмо из областного отделения банка о начале сверки пришло к нам накануне Нового года, 26 декабря, кстати, как раз в день 85-летнего юбилея Ощадбанка Украины. За эти месяцы правительство хочет определить, сколько вкладов существует на сегодняшний день. Переучет вложений, сделанных еще в советские времена, совершенно необходим, и вопрос этот не такой простой, в нем много нюансов. За эти годы произошло множество изменений, которые необходимо зафиксировать. Например, у нас есть умершие вкладчики, у которых нет наследников, вклады которых, что называется, «зависли», но списать их мы не можем, потому что к нам никто не обращается. Есть просто наследники, которые боятся налогов при оформлении вкладов, там, говорят, высокие проценты. Многие рассуждают так: компенсация по вкладам всего 50 грн., а заплатить нотариусу придется 120 грн., еще и государству какие-то выплаты, вот граждане и не обращаются за переоформлением сберегательных книжек на себя. Многие люди так и не переоформили старые советские книжки на компенсационные, которые представляют из себя те же сберкнижки, но с проиндексированным вкладом.

Для того чтобы произвести такую инвентаризацию, владельцу советского замороженного «капитала» надо обратиться в Ощадбанк с паспортом, идентификационным кодом и сберкнижкой. Специалисты проведут сверку вкладчика и сверку остатка по этой книжке. Если у клиента компенсационная книжка не оформлена, то он приходит со старой, операционист банка тут же новую и выпишет. По словам Людмилы Базаджи, выплаты будут производиться не по сберегательной книжке старого образца, а только по компенсационным книжкам. Всем вкладчикам обращаться в головной офис Константиновского отделения не нужно. Каждый должен идти в тот филиал, где он делал свои вложения.

Если филиал к настоящему времени был закрыт, то в центральном отделении можно узнать, в какой из десяти существующих по городу филиалов банка теперь следует обращаться. Например, клиенты большинства закрытых сельских сберкасс теперь обслуживаются филиалами Ощадбанка в районе железнодорожного вокзала и центрального рынка.

Для сверки собственных вкладов в банк следует явиться лично. Если у вас на руках есть книжки умерших родственников, то необходимо подойти в Ощадбанк к начальнику операционной части (он принимает по вторникам и пятницам) и написать заявление о розыске вкладов покойного. Потом со справкой о наличии таких вкладов человек идет к нотариусу и оформляет наследственное право. Только когда этот документ есть на руках, он приходит в банк и переоформляет книжки.

Те, кто свои сберкнижки потерял, пишут заявление на розыск вклада, отделение Ощадбанка его восстанавливает и выписывает компенсационную книжку.

Пока администрация Константиновского отделения не решила, следует ли сделать отдельное окошко для сверок или открыть несколько, - решать будут по ходу, в зависимости от количества посетителей. Хотя финансисты предполагают большой наплыв людей. Всем сотрудникам банка очень хорошо памятны условия, в которых приходилось работать в 1997 году, когда по вкладам начали выплачивать по 50 грн. По рассказам очевидцев, сотрудники не могли даже в помещение банка войти, заходили на работу через гараж. Люди стояли сутками, писали списки. Примерно то же творилось, когда гасили долги по коммунальным услугам с компенсационных вкладов. Кстати, те из вкладчиков, кто гасил по вкладам коммунальные долги, скорее всего, получат выплаты на сумму остатка вклада.

Сейчас сроки окончания инвентаризации еще не определены, все понимают, что за короткое время посчитать всех вкладчиков не успеют. Сама Людмила Николаевна предполагает, что сам подсчет займет февраль и март, а возможно и больший срок. Кстати, в нашем отделении Ощадбанка недавно прошло сокращение семи человек, хотя не все из них операционисты, так что инвентаризацию придется проводить в урезанном штатном составе. Возможно, руководство примет решение брать сокращенных ранее специалистов или пенсионеров по трудовому найму.

Вопрос о предполагаемом количестве вкладчиков, которых придется обслужить в ходе сверки, поставил менеджера Ощадбанка в тупик. Оказывается, эмпирическим путем до сверки вычислить их практически невозможно.

- Вот представьте, - объясняет заместитель управляющего, - был один вкладчик, он умер, разделили наследство на троих, и получилось уже три вкладчика. Так что, как видите, вкладчики размножаются и мы не можем предположить даже приблизительного их числа, слишком многое за эти годы поменялось. А вот примерную общую сумму вкладов, которые были сделаны до 1 января 1992 года по Константиновке, Дружковке и району (это территория обслуживания нашего отделения), могу назвать - 425 млн 800 тыс. гривен. Эту сумму баланса мы на Киев уже отправили, но они не видят вкладчиков, и не знают, сколько из них живых, сколько умерших, и без сверки не обойтись. Сама процедура, если выписаны компенсационные книжки и с паспортом порядок, занимает всего пять минут. Если же человек пришел переоформлять вклад на себя, то затраченное время зависит от числа книжек. На выписку одной компенсационной книжки уходит 15 минут, но если их 10, а такое бывает часто, то считайте сами. У нас приходят люди с наследственным правом, и бывает, час-полтора от окошка не отходят. Так что трудно сказать, надолго ли эта сверка затянется. Все станет ясно через неделю-другую. Пусть константиновцы приходят, мы их ждем.

В. Гейзер.

..ну да, и в итоге получится как в 1997 г., выплатят бабулям по 50 грн. за недельное ожидание в очереди с трехзначным порядковым номером. А че, в 10 лет по полтиннику - глядишь к третьему тысячелетию наше правительство расплатится с долгами.

Новое правительство поступает как солидная маркетинговая компания - обощеют много, вроде начинают делать, а в итоге - ничего!!!

ага, Волобуев - вот те мечь. Губу на ширинку плутчь. Инфляция - к ноге, сцука.

Баба с косой, поцалуй рвача с психушки у дёсны.

В очередь сукины дети.В очередь. Прастите, а что апасля зимы сберкнижки буди ни диствительныв и па ним денюшку не выплятять? Али инхляция скушать эти самые выплаты?

ПТУ: есть такая партия! Сколько раз одни и те же могут обмануть одних и тех же на одном и том же? Правильно, сколько угодно. Угодно тем, кто обманывает. По крайней мере, в Украине сомнений на этот счет нет. «Мы за русских, русских и Россию, гей-славяне... нет, не так:.. гэй, славяне! Мы против НАТО, дяди Сэма и бабы Параски! Лучше уж с папой Карло... в смысле Карлом... потому что те, кто с Карлом, тоже против! Мы сделаем все, мы ляжем костьми, мы сгрызем землю, мы снесем стены! Мы порожняк не гоним, мы, чтоб говорить свободно на русском, покращимо ваше життя вже зараз!» И им — верят. Даже после того, как они подписали Универсал, где было всё наоборот. Даже после того, как они не сделали из обещанного вообще ничего, хотя до власти добрались. И добрались, кстати, не в первый раз. Палец о палец против Европы не ударили. Напротив, лобызались, где надо, и что надо — принимали. «Что, язык? Какой там язык, у нас так мало голосов!» Но — им верят всё равно. «Он не подписывал Универсал! Это — ложь! Он — не подписывал! Это его заставили! Это ваши «наши» его заставили! Там этого не было! Он не хотел! Он не знал! Его обманули!» И таких ничем не проймешь! «Божья роса», бля... «Он всё равно его не соблюдал!» А вот и не угадали — как раз соблюдал. (И причина ссоры была совсем в другом: не в том, что не соблюдали, а в том, кого покупали.) Ну а я-то чего против? Я ж и хотел, чтоб по-нашему делали... Э-э-э, нет. Я хотел, чтоб по-честному. Чтоб наши — как наши обещали, а те — чтоб сопротивлялись, как тоже обещали, и чтоб наши ненаших победили. Это было бы нормально. Потому что когда одни играют по-настоящему, а другие в поддавки, то это игра без правил. А где нет правил — там беспредел. «Ну а вы-то сами чем лучше? Разве ваши «наши» это с нами не подписывали?» Так они могли бы спросить, но никогда не спросят, а то выйдет, что они тоже хороши, просто мы не лучше, в смысле — сам дурак. Но хоть они и не спросят, я отвечу всё равно. Во-первых, в том, что тогда было подписано, всё было по-нашему и не было ничего из того, что обещали эти. Во-вторых, у наших — демократия и внутрипартийные дискуссии. В отличие от этих, у которых всё монолитно, никто ни с кем внутри себя не спорит, но время от времени то постреливают друг в друга, то кого-то покупают, то кому-то продаются. Так вот, на дискуссиях наших с нашими мы как раз и поясняли нашим широким не-совсем-уместность их широты. И, кажется, пояснили. И никаких общих дел, например, с ПТУ (партией тупых Украины) иметь не будем. По крайней мере, из всех наших НАШИ наши не будут точно. Потому как электораты у нас с этими разные и задачи разные тоже. У тех — кинуть своих ПТУшников, развесить, пройти и забыть, а если не пройти, то забыть тем более, чтоб всё-таки вопхнуться. Угрожая при этом тем, что могут вспомнить. У наших — убедить, разъяснить, поспорить, поспорить опять, что-то выспорить и что-то сделать, причем из обещанного. Рассчитывая не на тупых и доверчивых, а на понимающих, особого не ждущих, но хотящих возможного. Политика — она и есть искусство возможного. Невозможное делают только напёрсточники. 10 января 16:01 » Александр КИРШ

Фу как некрасиво мальчики пишут.Обидно что баба с косой выдает обещанные деньги,а их яйцепугливый только и смог,что их родную Константиновку разрушил...Или "божья роса" все то ,что из звездного теневого премьер-министра им на голову лилось??????