ПИБ: жизнь после продажи

Printer Friendly, PDF & Email
Недавно Нацбанк Украины официально объявил о продаже 68 % акций Проминвестбанка. Как сказалась эта перемена собственника банка на уровне Константиновского филиала, мы поинтересовались у его управляющего Виктора Супруна.


Виктор Супрун

— Виктор Александрович, откройте секрет, вы то знаете, кто купил ПИБ?

— Пока официально и нам не сообщают, кто покупатели. Пришли только две бумаги с сообщением о том, что в течение двух недель будет сформировано новое правление банка. Так как инвестор у нас теперь новый, это означает, что временная администрация ПИБ, наложившая ограничения на изъятие средств со счетов, прекратит свою работу и эти ограничения потеряют силу. То есть с уходом временной администрации мораторий на кредиторскую задолженность, веденный постановлением Нацбанка № 308, теряет силу, и деньги, находящиеся на счетах, автоматически разблокируются и станут доступны клиентам, они смогут ими пользоваться. Мы сейчас проинвентаризировали те средства, которые попали под мораторий, и отослали сведения в Киев. Это касается юридических лиц и платежей, «зависших» примерно со 2 по 6 октября, до введения в Проминвестбанк временной администрации НБУ.

— Депозиты частных лиц также будут «освобождены»?

— Что касается частных вкладчиков, то на них все еще действует запрет на досрочное изъятие депозитов. Он был введен постановлением Нацбанка № 319 и распространяется на все кредитные учреждения страны. И если будет отменен, то конечно, по всем банкам.

— Как вы считаете, смена собственника — благо для Проминвестбанка?

— Мы надеемся, что это так. Если человек покупает банк, то делает это для того, чтобы использовать его по назначению, а не для того, чтобы «дербанить». Ожидаем, что все уладится в лучшую сторону, разблокируются счета, клиенты начнут работать. А что касается населения, то мы оказываем услуги практически в полном объеме, банкоматы «заряжены». Кстати, это первый уик-энд, начиная с 26 сентября, когда мы заложили в банкоматы в пятницу 700 тысяч гривен, а к утру понедельника в них еще осталась солидная сумма в 290 тысяч гривен. То есть деньги свободно лежат, раньше после выходных там не оставалось ни копейки. Это тоже показатель — ажиотаж спал.

— Станет ли ПИБ выплачивать деньги по уже окончившимся вкладам?

— Конечно, это наша обязанность вернуть людям деньги. Мы их выплачивали и продолжаем выплачивать сейчас — отдаем, в основном, в гривнах, а с валютой, честно говоря, у нас проблемы. Поэтому обязательствами нового акционера является необходимость еще и дать людям валюту. На сегодня на нашем, константиновском уровне, очень сложно ее купить. Нам не продают, мы ее покупаем только через головной офис. Причина в том, что не только в Проминвестбанке, но и в целом по стране валюты мало, ее много вывезли. И потом, спрос на доллары и евро очень большой, сразу всем не дашь. В прошлом месяце нам дали 4 тысячи долларов на весь филиал банка, когда мне надо 254 тысячи. Деньги эти мы отдали людям по очереди. Среди горожан сейчас есть спрос на доллар, но небольшой, он дороговат и я лично не знаю, зачем его покупать, в таком случае. Я не думаю, что это долго продержится, все равно будет какая‑то нормальная экономическая стоимость гривны.

Подготовила В. Гейзер.