Победа предпринимателей из “Меркурия”. Надолго ли?

Казалось, что они были обречены. Что, как обычно, никто никого слушать не будет. Что  новые ставки рыночного сбора, разработанные келейно финуправлением с директорами рынков (о чем было заявлено  начальником отдела финуправления Еленой Бронзинской на Общественном совете) “асфальтовым катком” пройдут по полкам  “Меркурия”. Что при “вилке” ставки от 0,85 грн. до 2,55 грн., с людей “сдерут на полную катушку” и они должны будут выкладывать по 2,55 грн. каждый день. Будто у нас такие же условия получения доходов, как в Донецке и Киеве. Будто предприниматели низшая раса и не заслуживает хотя бы экономического обоснования данных расценок.



Все к этому и шло. Если бы люди не объединились и не поднялись, написали петицию, собрали подписи и пошли на “штурм” исполкома. Пришлось выслушать много нелицеприятных слов в свой адрес. И все же регуляторный акт “О внесении изменений в Положение о рыночном сборе” так и не был принят. Его даже не вынесли на рассмотрение сессии 26 сентября. Хоть и маленькая, но победа.
Конечно, рыночный сбор будоражит чиновников разного ранга в Константиновке не впервые. И если несколько лет назад во времена Ракитина это была борьба со сверхдоходами хозяев рынков под открытым небом, которые  оказывают услуги в основном только по предоставлению куска асфальта, в лучшем случае, то теперь финуправление пошло в наступление на помещения, имеющие статус рынков. Вульгарно разделив и умножив на бумаге, получились вполне удобоваримые цифры, а если еще и перевести в проценты, то рост поступлений от рыночного сбора может возрасти на 100%, то есть в 2 раза. Можно будет отчитаться во все инстанции  и получить благодарность. А что еще чиновнику надо?
Но за видимой беспроблемной новацией в бюджетной политике финуправления нашего города может скрываться обратный эффект. Мы помним, как несколько лет назад, пока директора всех рынков выводили своих предпринимателей на “майданы”, один из собственников базара под открытым небом, недолго думая, нашел способ обойти повышение налоговой нагрузки на предпринимателей, торгующих на его территории. По информации одного из собственников крытого рынка, уже прорабатывается вариант отказов от статуса рынка, что повлечет за собой снижение уплаты рыночного сбора на 50%. И впрямь непонятно, почему предприниматели зубами держатся за статус рынка. Если прибавить к торговому патенту уплату рыночного сбора, то получится сумма большая, чем стоимость единого налога. Да и набеги налоговой по полноте уплаты рыночного сбора прекращаются, а значит, лишний раз контролирующие органы меньше заходят к вам в гости. Ведь все хозяева рынков работают по единому налогу и не умирают. Поэтому, хотелось бы пожелать финуправлению не будить “лиха, пока оно тихо”, иначе не досчитаемся мы денежек в бюджет, если предприниматели смогут переломить свое закостенелое мышление и перейдут на единый налог.
Все бы хорошо, но вызывает обеспокоенность то, что права рыночных предпринимателей всегда отстаивает одна небольшая группа активистов, которым нужно отдать должное. Остальная же, большая часть рыночников, “выглядывает из-за забора”, наблюдая за происходящим. С единственной маленькой мыслишкой: “Как бы проскочить и ни за что не платить. Авось, это меня не коснется...” Т.е., “моя хата с краю”. Но, господа предприниматели, рынок-то у нас пока что дикий. Не сможете объединяться - сожрут.
А. Серакузов.

Я думаю вся проблема в том что общественность слишком разрознена этих людей нужно обьединить,Вы как редакция обязаны призвать всё население.Ваша заслуга в том что вы выполняете большую работу ,Я уроженец этого города и мне обидно до чего дошло наше население призовите всё население к большому манифесту против этой погрязшей в грязи власти.Они считают что вы низшие.Я же считаю что начальник исходит от слова начинающий,и первое что должен он зделать подумать о своих гражданах и о благо устройстве города Всё остальное это умышленое грязное отношение к вам.ПРИЗОВИТЕ людей на конфронтацию против Их грязной власти Только вы мжете спасти этот город.С уважением

Не должна газета ни к чему призывать... Хорошая газета должна быть независимой и в стороне. Освещать, а не зажигать.
Вопрос - 2,55 грн. в сутки - это с торгового места или с 1 квадратного метра? Если с места... то гнать в шею таких предпринимателей, которые не могут эту сумму оплатить.

Скорее всего 2.55 в сутки - с места, т.к. речь шла о 100 грн в месяц.
Но почему в Киеве, Донецке, где самый сенокос 100 грн и у нас 100 грн? Должны хотя бы объяснить экономическую целесообразность.
А так, действительно, даже не опускаются до низших с объяснением.

А каким образом официально разделять "привлекательность" рынков? По каким критериям?
Для этого нужно проводить независимые исследования - кто где и сколько торгует, у кого какой товарооборот и как это зависит от места торговли. Придумать, скажем, 10 поясов - от 1-го в центре Киева, до 10-го на входе в хитрый рынок Константиновки. Тогда, возможно, все будет легально и правильно... но такого в Украине, просто по-сути, быть не может.