Проминвестбанк устоял в информационной атаке

Printer Friendly, PDF & Email
Громкая история конца минувшей недели — несостоявшееся банкротство Проминвестбанка всколыхнула и наш город. В минувшую пятницу, как раз в середине дня, в Константиновке внезапно распространились слухи о том, что ПИБ обанкротился. В считанные минуты в филиалах и у банкоматов этого солидного финансового учреждения выросли очереди взвинченных горожан, пытающихся превратить в наличные застрявшие на платежных карточках пенсии и зарплаты. Некоторые владельцы депозитов написали заявления на досрочное закрытие вкладов. Большинство из опрошенных корреспондентом «Провинции» клиентов банка не могли до конца поверить в его банкротство, но рисковать зарплатами никто не хотел. Нервную атмосферу подогревали гости из Дружковки. Банкоматы тамошнего филиала ПИБ перестали выдавать деньги почти сразу и люди рванули к ближайшим соседям.

К понедельнику слухи о банкротстве кредитного учреждения развития не получили, однако в первую половину дня в городских банкоматах обналичить карточки еще было невозможно, люди даже организовывали очередь по записи.

- Сегодня (в понедельник 29 сентября) я в исполкоме выступал перед всеми директорами предприятий и организаций. Да, пятничная история если и не рейдерская атака, то попытка оказать давление на руководство банка с целью завладеть контрольным пакетом акций, вот как я это называю, - говорит Виктор Супрун, управляющий Константиновского филиала ПИБ. - Но она неудачна, да, ажиотаж поднялся, вкладчики встревожились, но буквально в пятницу и субботу вопрос по Донецку был решен. Почему он не был решен по Константиновке? Нам физически негде было взять денег в выходные. Сегодня мы уже заряжаем все банкоматы. В банке тоже образовалась очередь, пока привезли средства, пока расфасовали. Через сорок минут в банкоматах будет почти 2 миллиона гривен и проблем с «пластиком» не будет. Точно так же на безбалансовых отделениях трудностей с зарплатами и пенсиями нет. Не торопитесь срочно забирать деньги, деньги есть. На сегодня у нас по городу не разорван ни один срочный вклад, хотя у меня есть определенное число заявлений на расторжение вкладов. Но я надеюсь, люди одумаются, смысла изымать его досрочно и терять проценты нет. Более того, мы внедрили новый вклад, под более высокий процент. Некоторые предприятия-клиенты все же поддались панике и отказались от инкассации или положили платежки в банк, чтобы снять полностью свои остатки и перечислить в другой банк. Но таких единицы, и никакого финансового влияния на банк они не оказывают. Сейчас платежи идут, через счет банка прошло более 6 млн гривен. Это хороший оборот, не каждый день такой бывает. Мы обеспечили наличность и исполнили все обязательства перед клиентами.

В. Гейзер.