«Технический дефолт»: как это было в Константиновке

Printer Friendly, PDF & Email

На прошлой неделе вопросы платежеспособности государства озаботили не только столичных финансистов, но и жителей нашей благословенной глубинки. Прекращение Госказначейством движения средств на казначейский счетах на центральном и местном уровнях эксперты связывали с необходимостью аккумуляции средств для погашения до 28 сентября свыше 5,3 млрд грн, по облигациям внутреннего государственного займа. По сей день в Сети идут споры, был ли технический дефолт или не был, и расплатилось ли государство по ОВГЗ, или только сделало вид.

На местном же уровне куда интересней был вопрос, когда выдадут застрявшую у «казначеев» зарплату бюджетникам. По словам начальника городского управления финансов Татьяны Куклис, проблемы возникли еще с 22 сентября, когда в казначействе стали пропускать только защищенные статьи. А 29 сентября было остановлено любое движение по счетам, и буквально все финансирование городских нужд зависло. Нашему финуправлению эту меру объяснили тем, что у Донецкой области отсутствуют лимиты средств. Ситуация страшно взбудоражила коммунальные службы: водоканал, горгаз, энерносбыт. Городской бюджет задержал платежи и по этим статьям, в результате чего областное руководство энергокомпаний стало обрывать исполкомовские телефоны. Несмотря на истерику, энергоносители оплатили ко вторнику.

Как говорит Татьяна Викторовна, задержки зарплаты все-таки не было, в пятницу после обеда ее начали пропускать. До 1 числа получают жалование органы управления и стоматологическая поликлиника, и вечером в субботу эти деньги уже были на зарплатных карточках их работников. Кроме этого, финуправление исхитрилось даже выплатить ко Дню учителя зарплату школам. Остальным бюджетникам — детсадам, медицине и культуре — зарплату «закроют» как и положено, до 7 октября. «Казначейство с понедельника 3 октября работает в нормальном режиме, так что успеем», — говорит Т. Куклис.

Кстати, финансирование долгожданных дорожных работ от «дефолта» не пострадало - деньги из госбюджета начали поступать с 4 октября. Пока транш составит 30% от 15,5 миллионов - общей стоимости дорожного ремонта.

В.Гейзер.