Утвержден бюджет города на текущий год

Printer Friendly, PDF & Email
В Константиновке сформирован "кошелек города" на 2006 г. Во многом именно от этого документа будет зависеть работа муниципальных служб, транспорта и многих других сегментов  городской экономики. На последней сессии горсовета начальник финуправления Надежда Тихая подробно рассказала о структуре доходов и расходов  бюджета-2006.
Его общий фонд по сравнению с прошлым годом увеличится почти на 12 млн. грн. и составит 67 млн. 200 тыс. грн. Из них 30 млн. грн. - собственные доходы, а остальную сумму составит т.н. "дотация выравнивания" - добавка из госбюджета, без которой город не смог бы оплатить первоочередные расходы. К таковым относятся зарплаты бюджетникам, прежде всего врачам и педагогам, а также содержание больниц и школ. На указанные цели намечено потратить две трети городских средств. На зарплаты пойдет 44 млн. грн., а на энергоносители 2,2 млн. грн. Как отметила Надежда Тихая, в течение года планируется трехэтапное повышение заработной платы бюджетникам, связанное с ростом минимальной зарплаты. Последнее повлечет и увеличение объема социальных выплат (инвалидам и другим категориям), на что в бюджете предусмотрено более 10,5 млн. грн.
Оставшиеся после социальных трат средства будут поделены между наиболее проблемными секторами городского хозяйства. 2,2 млн. грн. отдадут на развитие ЖКХ. В эту сумму, в частности, входят  800 тыс. грн. для проведения капремонтов и 250 тыс. грн. на восстановление и эксплуатацию наружного освещения. Еще 700 тыс. грн. власти намереваются выделить на оказание помощи трамвайному управлению, 100 тыс. грн. пойдут на ремонт светофоров и разметку дорог.
Надежда Тихая не скрывала, что размер бюджета-2006 недостаточен для нормальной жизни города. Спасти ситуацию могут целевые трансферты из областного и государственного бюджетов. В связи с дефицитностью городского кошелька, депутаты воздержались от выделения себе т.н. "личных фондов", предназначенных для оказания конкретной помощи на участках, хотя в преддверии выборов это выглядело весьма заманчиво.
Р. Кривов.