Генофонд степей в 5-7 километрах от города

Руководитель экспедиции Валерий Денщик, Луганск и участник Роман Бобко, Суммы
Руководитель экспедиции Валерий Денщик, Луганск и участник Роман Бобко, Суммы

На этих днях закончила полевые исследования экспедиция экологов, которая занималась изучением растительного и животного мира в семи участках, включенных в региональный ландшафтный парк Клебан-Бык. Задачей экспедиции было зонирование территории, то есть определение возможности использования той или иной части парка для хозяйственной деятельности, рекреационной нагрузки (посещение туристами и т.п.) или полного заповедования (исключение воздействия человека). Теперь экспедиция в составе ученых из Киева, Сум и Луганска (координатор - Луганская лаборатория кадастров природных объектов и территорий) приступила ко второму этапу работы – обработка данных в стационарных условиях.


Руководитель экспедиции кандидат биологических наук Валерий Денщик


Благодаря творческому содружеству этих ученых и коллектива парка Клебан-Бык становится все более разработанным, а значит и интересным.
По мнению экологов, территории, выделенные под ландшафтный парк, представляют огромный интерес не только в масштабах Донецкой области, но и всей страны, так как на сегодняшний день украинские степи сильно изменены. Они практически исчезают, как участки уникального ландшафта, который представляет в Украине нашу географическую зону. И, прежде всего, в связи с усиленной человеческой деятельностью, важно сохранить остатки первозданной степи.
В настоящее время Европа идет по пути сокращения пахотных земель. На сегодня ни одна европейская страна не имеет более 20% распаханных территорий (только в Англии больше). У нас же этих территорий до 80%!? Т.е., если не считать Крыма и Карпат - Украина вся распахана. Если раньше, когда мы были в составе СССР, это было понятно и оправдано, то сейчас, с одной стороны, Украина не нуждается в таких огромных площадях под хозяйственную деятельность, а с другой стороны - крайне необходимо развитие сельского хозяйства, которое бы давало больше продукции с меньших площадей. А это значит, что рано или поздно будут освобождаться земли, которые уже и сейчас зачастую не возделываются. Поэтому, для расширения природного заповедного фонда есть хорошая перспектива. И если в лесостепи и полесье это требует специальных капиталовложений, то здесь затраты будут минимальны. Однако этот путь просматривается в будущем, а сейчас нужны участки, в которых сохранился бы весь видовой состав растительного и животного мира.



Участник экспедиции, представитель кафедры экологии Сумского государственного педагогического университета Роман Бобко обрабатывает собранные данные

Участники экспедиции считают, что именно сегодня такие участки, которые выделены под парк Клебан-Бык, должны выполнить функцию сохранения биологического разнообразия, характерного для данной территории. Поэтому сейчас очень важно живущему здесь населению четко и ясно осознавать, что оно контактирует с территориями, которые просто бесценны в масштабах страны, как носители распространения зон степной растительности и степных видов животных. Это, по сути, сохранение генетического фонда украинских степей.
Надо не забывать, что степная зона весьма специфична, имеет очень много видов типичных «степняков», которые невозможно нигде позаимствовать. Если мы их утратим, то уже не восстановим никогда.  
Руководитель экспедиции Валерий Денщик утверждает, что уникальность Клебан-Быка в том, что в очень урбанизированных районах, подвергшихся изменению вследствие хозяйственной деятельности человека, смог сохраниться этот островок живой природы. Конечно, он очень видоизменен, и водоем, это уже не тот водоем, что был 50-60 лет назад. Раньше здесь протекала река, а сейчас огромное водохранилище. Но зато теперь это является фактором привлечения водоплавающих птиц, которые раньше сюда не залетали. Парк лежит на путях перелета, поэтому птицы здесь кормятся, переживают какие-либо ненастья и летят дальше. И сухопутные ландшафты изменены за счет искусственных посадок, в основном акаций. Берег водоема, слава Богу, еще не задействован для отдыха, здесь нет коттеджей, промышленных объектов. Очень интересны левобережные склоны, где встречаются многие виды растений и животных, входящих в Красную Книгу. Взять хотя бы один из видов ковылей, являющихся индикаторами состояния окружающей среды, такую крупную бабочку, как махаон, жука-оленя, полосатого полоза и даже барсука.
- Необходимость нашей работы еще и в том, - говорит Валерий Анатольевич, - что мы популяризируем эти великолепные места. Уже опубликован буклет о деятельности в прошлом году, издана книга “Ковиль вздовж води”.
Но, чем больше мы здесь находимся, тем удивительнее узнавать то, что константиновцы практически ничего не знают о Клебан-Быке. Это показал круглый стол и семинар, который мы проводили в прошлом году. Нечего бояться, что, узнав о чудесах, находящихся в пяти-семи километрах от индустриального города, люди хлынут сюда толпами. В основном население инертно и не любит менять свои привычки.
Есть надежда, что постепенно, экономически окрепнув, парк сможет создать инфраструктуру отдыха. При этом, кроме коттеджей и благоустроенных участков, здесь будут организованы рыбалка и охота. Мы видим, что уже потихоньку стал развиваться туристический бизнес, сформированы четыре тропы, они указаны на картах-схемах, на смотровых площадка установлены информационные щиты и др. Скоро сюда будут приезжать не только местные жители, но и люди из дальних мест, иностранцы.
В. Березин.

"Есть надежда, что постепенно, экономически окрепнув, парк сможет создать инфраструктуру отдыха. При этом, кроме коттеджей и благоустроенных участков, здесь будут организованы рыбалка и охота. Мы видим, что уже потихоньку стал развиваться туристический бизнес, сформированы четыре тропы, они указаны на картах–схемах, на смотровых площадка установлены информационные щиты и др. Скоро сюда будут приезжать не только местные жители, но и люди из дальних мест, иностранцы."