Человеческий фактор коммунальных служб

Printer Friendly, PDF & Email
Волей случая мы, жильцы дома № 34 по ул. Леваневского, оказались один на один с капризами погоды с самого первого дня усиления морозов. Вернее, наши беды связаны не столько с морозами, сколько с человеческим фактором. 17 января в нашем микрорайоне на теплотрассе произошла крупная авария. Для ее ликвидации была прекращена подача тепла в несколько домов, в том числе и в наш. К вечеру порыв был ликвидирован. Но ожидаемое тепло в квартиры нашего дома не пришло - батареи оставались ледяными. Мы позвонили в  котельную и диспетчеру в аварийную службу. Беспокоились уже не столько о потеплении, сколько о том, чтобы не размерзлась система вообще.
Уже после 2-х ночи приехала "аварийка" и, не найдя причины неполадок, сбросили воду из системы. Нам сказали, что утром придут из ЖЭУ и подключат нас. Они действительно пришли и устранили порыв в... соседнем доме, у нас спросили, кто производил сброс из системы, и ушли.
Жители нашего дома не стали ждать милости от коммунальщиков и двинулись в ЖЭУ №3, - благо, находится оно недалеко. Особенность работы этого управления такова, что дозвониться к ним невозможно, - чтобы не надоедали, телефонную трубку снимают с аппарата и кладут рядом. Начальника ЖЭУ, господина Сосницкого, невозможно застать и в приемные дни. В день нашего обращения традиции ЖЭУ не изменились: где находится начальник никто не знал, а когда и кто сможет подключить тепло в дом, мог сказать только он.
И началось наше "хождение по мукам" коммунальной кухни: поиски г-на Сосницкого, телефонные звонки в приемную г-на Небогатикова, в исполком, в областное управление коммунального хозяйства. И везде от нас отмахивались, а в ЖЭУ № 3 начали воспринимать как личных врагов. В пятницу, после серьезного снегопада, на четвертый день наших мытарств, ЖЭУ все же прислало сотрудников. Те незлобно поматерили мастера, которая ушла домой пить чай, и ушли через полчаса, оставив нас снова у разбитого корыта. Пришлось дозваниваться до г-на Сосницкого, коммунальщиков вернули. Они поначалу запустили воду в систему, затем сломали какую-то чертовину в распределительном колодце и опять, сбросив воду, исчезли на выходные.
Выходные - дело святое, даже если вы околеете, никто не поможет. К понедельнику температура в квартирах опустилась до 1 - 4-х градусов тепла. А в квартирах первого   подъезда даже порвало батареи. Сосницкий сказал нам, что придется ждать весны, и что не нужно было сбрасывать воду из системы. Не хочется останавливаться на эмоциональном состоянии жильцов дома, на том, что многие из нас заболели, на материальных затратах на последующее за этим лечение и перерасходах электроэнергии. Мы все же о человеческом факторе. Почему руководитель предприятия, которое существует на деньги квартиросъемщиков, наплевательски относится к тем людям, которые его фактически содержат? Почему ведет себя как уездный князек? Может пора к отдельным руководителям применять не кнут, а розги, в виде взыскания материальных и моральных исков?
Всего 8 подписей.