День реальной защиты детей?

От безмозглых поджигательниц и равнодушных должностных лиц

Printer Friendly, PDF & Email

В прошлый четверг, накануне 1 июня пришлось реально бороться за  здоровье  детей — воспитанников детсада № 1, что около сквера Шевченко (у танка).  

31 мая я был в том районе, около 9 утра, и заметил, что чуть не  за забором этого садика, во дворе  дома по Независимости, 260 горит огромный костер. Около гаража у себя во дворе  две пожилые гражданки запалили кучу старых веток и хлама, сделали три костра и сели на лавочку, наблюдать  и подкидывать сухие ветки  в огонь.  

Буквально за день до этого, в среду, я уже с ними ругался, они  со скандалом, но потушили костер.

А в четверг огромный столб дыма ветер сносил как раз  на территорию детсада №1 и на соседнюю  площадку с тренажерами.  Я начал ругаться с бабками: «Совесть имейте, что вы творите. Тушите немедленно!» -  «А что такого мы делаем? Чем мы будем тушить?!».

Пошел к администрации детсада. Я обратился к медсестре, они с  завхозом вышли из корпуса, поглядеть, как горит.  Звонят заведующей — та на городском детском празднике в ДК и приехать не может.

Дым травит детей, травит сотрудников, а никто ничего делать не собирается. Как и какие-то женщины, кажется работники детской библиотеки. Их человек шесть в этот момент вышло, развешивали флажки и листы ватмана на том же заборе - какую-то атрибутику. Наверно  готовили мероприятие к 1 июня, в пяти метрах от огня.  Чихают, кашляют от дыма, но молчат. Попробовал привлечь их к борьбе с  кострищем — отбрыкиваются: «Что вы нам нервы портите, что вы нас трогаете!».

В итоге,  звонить  пожарным пришлось мне. Те приехали быстро.  Потушили все за пять минут и сказали спасибо, что дальше не загорелось.

Бабок, конечно, как ветром сдуло. Я расспрашивал их соседей — говорят они живут в этом доме.

Меня в этом всем поразила реакция всех этих педагогов или  библиотекарей или аниматоров, или кто они там были. Принимать решения самостоятельно и вызвать пожарных из этого стада  ответственных взрослых никто не посмел, или не захотел. Хотя имеют полное право, так как несут ответственность за детей и это было бы правильно по закону. На кой черт детский праздник, если  горит огонь?  Если бы угорели дети, никому бы мало не показалось.

В понедельник обязательно зайду  к спасателям, пусть пришлют во двор инспекторов, те хоть напомнят о штрафах и ответственности за поджог.

Анатолий Васильевич, неравнодушный прохожий