"Дома могут перейти в частные руки"

Уважаемый С. Стещенко!
Прочитав Ваш анализ по ЖКХ по вопросу реформы («Реформа ЖКХ по-константиновски: власти выкинули очередной трюк по обману населения», «Провинция» № 25 от 21.06.2006г.), я пришел к выводу, что обман продолжается в очень широких масштабах. Идет агитация – развешиваются листовки.
В частности, частное предприятие, которое расположено по ул. Калинина 36/84, не имеет устава и других юридических документов. Точнее, они заявляют, что это строго конфиденциальные документы, но само предприятие не зарегистрировано в Константиновке. А так называемый директор, Ф.Н. Алексеев, находится где-то в Донецке.
Позже они перекочевали на ул. Калмыкова 3а/15, где ведут дальнейшую работу. Это пирамида по переходу домов во владение частным лицам. После получения денежных средств, все это растворится, и жители останутся ни с чем. Нечистые на руку предприниматели пользуются неразберихой. Интересно, откуда будут браться средства на запуск автономной котельной и дополнительной линии водопровода. Думаю целесообразно провести независимое журналистское расследование. Слишком много в этой рекламе нестыковок. Особенно подозрительно большое количество постановлений и многое другое.
С уважением, Ю.Н.


Комментарий редакции:
Как выяснилось, в письме нашего читателя речь идет о ЧП «Кассиопея». Группа юристов, образовавших фирму, пытается подвигнуть жителей многоэтажек на образование обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Затем они планируют взять на себя функции ЖЭКов и обслуживать эти дома своими силами по ценам ниже, чем предлагают жилконторы. Идея новая и чрезвычайно интересная, поэтому мы публикуем схему работы этого предприятия, которую нам предоставил автор письма. К сожалению, руководство «Кассиопеи» пока уклоняется от освещения своей деятельности. Однако в ближайшее время мы все же надеемся провести круглый стол по вопросам альтернативного коммунального обслуживания домов с участием этой и других организаций, так или иначе связанных с ОСМД.

Страшен ли черт, когда его малюют?
Чтобы разобраться в вопросе надо отделить зерна от плевел. То есть, есть две стороны. Одна ОСМД и главная. Совладельцы должны стать хозяевами своего дома. Они образуют общество с уставом и расчетным счетом, куда поступает квартплата. Все расходы определяются на общем собрании и исполняются правлением тамже выбраным, контралируется ревизионной комиссией.
Вторая сторона, это тот кто обслуживает дом на основании заключенного ДОГОВОРА. Как составится и подпишется договор- решать жильцам на том же собрании. Выбор кто будет обслуживать велик, то ли сами жильцы смогут, то ли найдется дядя Вася, то ли ЖЕУ, то упомянутое общество. Во всех случаях деньги перечисляются только за выполненые работы и не в коем случае не доверяется их использование, тем болеее передача кому либо.
Не надо вспоминать времена ЖЭКов, когда деньги были у них. Теперь они Ваши. Думайте и тратьте их разумно в этом успех Вашего дома.