Это банк или лес с разбойниками?

Printer Friendly, PDF & Email
Я, инвалид III группы, вынуждена обратиться к руководству Сбербанка, находящемуся по адресу: ул. Громова, 51а, с жалобой на оскорбительные действия охранника.  Я, гражданка Украины, более 20 лет прожившая в Константиновке, хотела обратиться в банк по поводу получения компенсации по вкладам до 1991 года, в связи с моим вероятным выездом из страны на ПМЖ ввиду болезни матери.

Мне нужны были всего лишь разъяснения, как лучше поступить в этой ситуации - открыть ли счет, оформить доверенность, или есть еще какие-либо механизмы решения подобных вопросов.

Имея на руках 2 сберкнижки, 14 февраля 2008 года я впервые переступила порог вышеупомянутого банка. В одном из окошек мне посоветовали обратиться в приемную к секретарю управляющего банком. Охранник на входе в «святая святых» (административные кабинеты банка) потребовал объяснить цель визита. После моего объяснения он в категоричной форме заявил о том, что он меня туда не пропустит, и чтобы я вообще уходила отсюда. В полном недоумении, что в Сбербанке охранники имеют такие полномочия, я все-таки заняла очередь к секретарю управляющего с твердым намерением получить необходимую мне консультацию. На протяжении получаса охранник периодически подходил ко мне, требуя покинуть здание банка. После этого я вынуждена была выяснить его ФИО. Все происходило на глазах многочисленных посетителей в операционном зале. Я очень надеюсь на то, что в банке ведется наблюдение камерой, как в других банках, т.к. этим ситуация не исчерпалась. Охранник пытался открыто привлекать к конфликту других людей, намеренно дезинформируя их о цели моего визита и моем поведении. Так, после разговора с ним, ко мне из помещения для охраны вышел мужчина в уже «нужном» настроении, вызвал меня из очереди и стал обвинять в том, что я, якобы, «всем мозги проела, хожу сюда три дня и требую, чтобы меня поменяли местами в очереди на получение денег». Я, опешившая и начинающая понимать, что меня с кем-то перепутали, попыталась спокойно объяснить ситуацию, на что получила ответ, что с любыми вопросами все идут на общих основаниях в одну очередь, а если я буду уезжать, то вообще ничего не получу.

Какую должность занимает этот мужчина в банке? Как его ФИО? Я не знаю, т.к. он не потрудился представиться, а бейджика на нем не было.

Люди в очереди как окаменели, а рядом стоящая со мной женщина шепнула, чтобы я молчала, т.к. они здесь людей за шиворот выталкивают на улицу.

Я ушла, так ничего для себя и не выяснив.

Господа, товарищи, мы в государстве или в лесу среди разбойников? Если в госучреждениях с нами так поступают охранники, так к чему же мы придем? Так как официальные лица константиновского Сбербанка оказались для меня недосягаемы, прошу вас провести служебное расследование в отношении поведения охранника вашего банка. Мне 47 лет, я педагог, всю жизнь проработавшая с людьми, но такого хамства и унижения за всю жизнь еще не испытывала.

В.Киселева, проживающая по ул. Громова.



От редакции. На нашу просьбу дать комментарий, руководство банка ответило письмом, в котором говорится, что жалоба была рассмотрена, проведено служебное расследование. Претензий на указанного охранника от клиентов до этого никогда не было и его действия соответствовали должностной инструкции. В письме сказано, что сотрудники банка много недель подряд работали без выходных и по 12 часов. За полтора месяца обслужили немало желающих зарегистрироваться и получить компенсационную тысячу гривен. «Учитывая вышеизложенное, хочется надеяться, что в непростые для банка дни наши клиенты наберутся терпения и будут взаимно вежливы друг к другу и сотрудникам банка, которые находятся по ту сторону «барьера».

Сам лично стоял в этих очередях. Бардак конечно полный. Сам банк работает доисторическим способом - какая-то система картонных номерков, сотрудник, для того чтобы получить информацию бегает с твоим паспортом по разным окошкам по ту сторону стекла (что является грубым нарушением инструкций), квитанции выписываются под копирку (!!!) - вы видели за последние лет пять где-нибудь на столе у сотрудника банка копирки? В общем, впечатления действительно негативные, а вместе с сотней бабушек в очереди - полная задница.