«Город – в мусорниках, подвалы – в нечистотах, а санстанция, архитектура и чиновники – в кабинетах!»

В администрацию Президента Украины
В Генеральную прокуратуру Украины
В Министерство здравоохранения Украины

Последние два года в разной форме мы, жильцы дома № 23 по улице Циолковского, г. Константиновка Донецкой области, обращались к мэру города Роженко Ю.Н., и его администрации: Мартыничевой Н.А., Поперека Е., Пацуле О.В., а также во все областные инстанции, в том числе за экспертизой по вентиляции в Облздрав и Санстанцию.

Первые этажи нашего пятиэтажного дома занимают банки, кафе и игровые учреждения. Ранее через эти помещения проходила вентиляция дома и подвальных помещений, теперь все это вырезано в борьбе за сдаваемые в аренду квадратные метры. Сейчас вентканалы проходят через подъезды — через легкие наших детей и стариков. Фундамент дома постоянно размывается канализационными потоками прогнивших коммуникаций. А сам дом уже 37 лет не видел капитального ремонта. За зиму десятки раз на дом выезжали аварийки водоканала и энергосбыта. Не имея отдельного источника питания, все вышеназванные коммерческие организации и учреждения подключены к общему кабелю дома. Электрокабеля в подвале лежат в воде. Щитовая уже не раз горела, и просто чудом не пострадали люди.

Дом панельный, но ни один из хозяев коммерческих «низов» не приводит в порядок свои подсобные помещения. А это ведет в размыванию основания дома, сдвигу фундамента, повреждениям газо-, водопроводов и электрокабелей. Это ли не замедленная бомба для обитателей 48-ми квартир? Жильцы удивляются: как без нашего согласия могли быть проданы подвальные помещения здания, когда по закону, их владельцами являются все жильцы дома. Но сегодня в газетах часто можно видеть объявления о том, что наши подсобные помещения частными лицами «продаются или сдаются в долгосрочную аренду», вместе с коммуникациями и без обязательного условия — ремонта!

В отписках из мэрии у нас все хорошо. А на деле: дети и старики пухнут от язв комариных укусов. Областные коммунальные чиновники и администрация города молча наблюдают за разрушением дома, ставшего смертельной ловушкой для сотни его жальцов.

Санстанция вглубь подвала не ходит, но стаж, наверное, вредный. Недавно упавшая с крыши шиферина чуть не убила соседку. Это еще год назад во дворе дома мы показывали мэру и его 15-ти помощникам, но в ответе за подписью Мартыничевой Н.А. оптимистично значилось: «с шифером все в порядке».

Мы требуем возбуждения уголовных дел по изложенным фактам. Неужели, чтобы защитить свои Конституционные права на жизнь, здоровье, безопасность детей и внуков, нужно перекрывать автострады и железные дороги??? Мы считаем, что власть в городе защищает свои деньги, а не народ. Город – в мусорниках, подвалы – в нечистотах, а санстанция, архитектура и чиновники – в кабинетах!

Жители дома № 23 по ул. Циолковского. Всего 24 подписи.



Из ответа заместителя начальника главного управления градостроительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, Г.Есакова:

«Ваше обращение к Вице-премъер-министру о неудовлетворительном содержании вашего дома рассмотрено совместно с горисполкомом городского совета Константиновки. Установлено, что факты, указанные в обращении, имеют место. Для решения вопроса определен ряд мер: проведение ремонта подъездов, выполнение вентиляции подвала и переключение приватизированных нежилых помещений, расположенных на первом этаже, на отдельный электрокабель питания. Работы по ремонту подъездов и вентиляции подвала будут выполнены до 01.09.07 года».



От редакции


Ситуация, сложившаяся в многоквартирном доме по ул. Циолковского, 23, к сожалению, типична для Константиновки. Как и реакция городских чиновников. По словам жильцов многострадальной пятиэтажки, в поисках понимания и поддержки им пришлось дойти до самых верхов государственного аппарата управления. Однако, даже на их распоряжения и просьбы, спущенные на местный уровень городские коммунальщики ложили и ложить будут... свое презрительное безразличие. По сегодняшний день ни одно из запланированных мероприятий не выполнено.

нанять юриста и в суд.

НАхрена в суд.... ПО-моему.. давно пора отлавливать этих уродов и делать им "темную"..