Хождение по бюрократическим мукам

Printer Friendly, PDF & Email

Хождение по бюрократическим мукам


Чтобы получить разрешение на вывод квартиры из жилого фонда в нежилой, необходимо написать заявление и подготовить соответствующие документы. На это уходит приблизительно один месяц. Для того чтобы сделать проект на строительство будущего объекта, необходимо взять технические условия в таких организациях, как РЭС, пожарная инспекция, санстанция и горводоканал. Для этого необходимо подготовить соответствующие документы и оплатить квитанции через банк. После этого в течение месяца технические условия должны быть готовы.

На самом же деле в некоторых организациях, например, горводоканале, документы теряют по 2-3 раза, и процесс получения технических условий затягивается на неопределенное время. Кроме этого, требуют справки, которые, якобы, нужны, но в городе их никто не делает (в т.ч. геодезическая справка).

Т.о., приходится тратить огромное количество времени и сил, чтобы получить законно-желаемое. Очень сложный и длительный процесс заключения договоров на обслуживание объекта с горводоканалом и энергонадзором. Эта процедура искусственно затягивается на 12 месяцев, потому что документы не подписываются неизвестно по каким причинам. Постоянно меняются требования, и приходится собирать документы до бесконечности. Все остальные шаги по открытию бизнеса, по сравнению с вышеуказанными, для меня показались не такими сложными. А весь процесс хождения по бюрократическим мукам длился 2 года. В этой связи, хотелось бы спросить у властей, - о каком развитии малого и среднего бизнеса в Константиновке можно говорить в таких условиях?

Елена Г., частный предприниматель.



Девятнадцать лет спустя


Прошло много лет с тех времен, когда по улице Волгоградской был уложен новый асфальт, положены бордюры. Люди, т.е. жители и прохожие, ходили по нему и радовались. Радовались тому, что было запланировано построить трамвайную линию. Строился хлебозавод, – люди тоже радовались, что будут рабочие места.

Радости быстро пришел конец, к хлебозаводу нужно было подвести газ, и началось…

Начали тянуть газопровод, новый асфальт им был не помеха. Пригнали мощную технику и начали рыть траншею. Ужас, сколько было возмущений от жителей улицы, но в ответ одни успокаивающие обещания: “не волнуйтесь, все уберем, восстановим дорогу!..”

За эти 19 лет люди прокляли эту (этот участок) дорогу – ни проехать, ни пройти. От переулка К. Маркса до переулка Ульяновский посреди улицы невозможно пройти, насыпь траншеи в один метр. На перекрестке ул. Волгоградской и ул. Ульяновской был бугор диаметром метров восемь и высотой метра два. Это была такая планировка ответственных руководителей, которые выполняли проводку подземного газопровода.

Представляете этот ужас, что творилось все эти годы на этом участке дороги? Весной, когда стоял снег или шел дождь, все несло на этот участок дороги. Слива нет, все было блокировано этим бугром и насыпью на перекрестке улиц. Вода стояла, постоянно образовывалась впадина и грязь. Люди ходили по тропе, где возвышенность или под заборами. Сколько писали представителю исполкома, для подтверждения высылали фотографии, но никаких мер принято не было.

Как говорится: не было бы счастья, да несчастье помогло. Этой зимой было много порывов водопровода выше улицы Волгоградской. Вся вода стояла на этом участке и замерзала, невозможно было проехать этот участок на машине.

При объезде города наш мэр Юрий Никифорович Роженко, видя такое состояние дороги (этого участка), дал указание, и через час приехал бульдозер, который спланировал и освободил дорогу ото льда и выбоин. Заместитель нашего мэра Демченко Аркадий Владимирович пообещал, что после таяния льда и спадов морозов, т. е. с приходом весны окажет нам помощь по восстановлению дороги. И что вы думаете? Прошел месяц, пришел первый месяц весны март, спали морозы. Аркадий Владимирович не забыл о своем обещании. Направил трактор-бульдозер, который спланировал насыпь на этом участке дороги и бугор на пересечении улиц. После работы бульдозера Аркадий Владимирович, через неделю, направил грейдер для более качественной чистки дороги.

Прошло 19 лет, сменились председатели горисполкомов на мэров городов, а мы получили долгожданную помощь от нынешнего мэра Юрия Никифоровича Роженко и его заместителя Аркадия Владимировича Демченко. Большое вам спасибо от жителей, прохожих и водителей. Надеемся, что помощь эта ваша будет не последней.

А. Маслов, ул. Волгоградская.