"Їде маршрутка, Як велика собача будка..." (с) Скрябін, "Маршрутка"

Printer Friendly, PDF & Email

Недавно в редакцию заглянула пенсионерка, которой уже под 80. Шла женщина из исполкомовских кабинетов. Историю, которую она нам рассказала, иначе как «дурдом на колесах» не назовешь. Хотя, в подобной ситуации, думается, побывали многие горожане.

На прошлой неделе женщина, дабы сэкономить, пошла за продуктами в магазин за несколько кварталов от дома. Ну а обратно (силенок-то мало), как обычно, решила добраться автобусом. При посадке спросила разрешения у водителя — можно ли ей проехать по пенсионному удостоверению?

Вежливо. Вежливость — дело, конечно, хорошее. К сожалению, это качество свойственно далеко не всем водителям, обслуживающим пассажиров в Константиновке. Пенсионерка была подвергнута жестким оскорблениям и была вынуждена покинуть салон автобуса. В шоковом состоянии она не сумела запомнить номер. Однако, прийдя в себя, зафиксировала время события и позвонила в приемную Надежды Мартыничевой, курирующей городской общественный транспорт. Обращение приняла сотрудница отдела.

Обойдя кабинеты коммунальных начальников — Василенко, Заварзина, Мартыничевой, женщина в редакцию так и пришла ни с чем. «Не знаем, не можем найти кто вам нахамил, там несколько перевозчиков на маршруте...» — ответили ей чиновники. Хотя время зафиксировано, а график движения как-никак соблюдается.

«Врут, наверное, или не хотят искать», — сетует пенсионерка.

Разговорившись, женщина поделилась воспоминаниями, как во время оккупации нацистами Киева, немецкие солдаты подкармливали детей. Однако, вернувшись в русло разговора, из сумки извлекла интересную бумагу за подписью Мартыничевой. «Вот если бы ты мне дала такую бумагу, от Мартыничевой, где было бы написано, что тебе можно ездить бесплатно, я бы тебя пустил в автобус», — так однажды «вежливо» ответил водитель, на вежливый вопрос — «можно ли ей проехать по пенсионному удостоверению?» — рассказывает женщина.
Возникают вопросы: кто дал право органам местного самоуправления негласно устанавливать квоту на проезд льготной категории населения, ограничивая тем самым законные права горожан; кто дал право подменять и трактовать законодательство Украины? Кто дал моральное право, в конце концов, хамить престарелым людям? Свою мать, наверное, из салона не выгонишь и не нахамишь…

Соб. инф.