«Как зверушку на поводке»

Как и почему Путин експлуатирует 9 мая так, что буквально «крышу сносит» в ходе подготовки к празднику

Printer Friendly, PDF & Email

О празднике Победы некоторые мысли. Я вижу большую разницу между нынешним и советским временем (30 лет назад). В советское время тоже было много официоза, но тогда официоз был везде и всегда, а в День Победы (мое сугубо личное ощущение) как-то это немного отходило на второй план, и на первый выходили реальные ветераны, т.е. это был такой в большей степени “праздник обычного солдата”, народный праздник.

Официальная линия празднования тоже во многом шла в этой струе. Это сильно отличало 9 мая от прочей искусственно-государственной официозной советской ерунды.

К тому же в 80-е все же реально были живы многие реальные участники той войны, они были вокруг нас, и эти воспоминания были тоже вполне живыми, война воспринималась как что-то, условно говоря, весьма недавнее и релевантное к сегодняшнему дню. (Ну чего там говорить, в начале 80-х еще 40 лет еще не прошло, это было грубо говоря как дистанция между сегодняшним днем и эпохой Брежнева.)

Спустя 30 лет произошло два кардинальных изменения. Первое - реальных ветеранов почти не осталось или они совсем очень старые, выросло поколение, для которого это вообще какая-то стародавняя историческая тема, и вся история с 2МВ превратилась в далекий исторический эпизод вместо относительно недавнего настоящего события. Второе - роль официоза в этом празднике выросла по сравнению с советским временем кардинально, все теперь просто наоборот – это не “праздник простого солдата”, а на простого солдата теперь всем пох, от слова вообще, этот праздник полностью приватизировал в своих целях путинский агитпоп (без “р”) и эксплуатирует его как какую-то зверушку на поводке в базарный день. Грустно очень конечно это все.

Владимир Милов.