Коммунисты, пошли вон!

Printer Friendly, PDF & Email

О секрете «дешевой колбасы» в СССР, точнее, почему дешевой она никак не была

Вчера было 1 мая и ностальгирующие совки снова завыли о том, какую страну просрали. Одним из символов той, замечательной просраной страны, была колбаса по 2,20. Была, правда, только в крупных городах. В райцентры типа моей родной Андрушевки нормальной колбасы не завозили и родители всегда покупали колбасу в Киеве, когда возвращались от бабушек из Лохвицы.

Я люблю цифры. Советский инженер зарабатывал 120 рублей. Он мог купить на свою зарплату 54,5 кг вожделенной колбасы. В месяце 22 рабочих дня. За один день работы он зарабатывал на 2,5 кило. Заканчивать институт, чтобы работать целый день за 2,5 кило самой дешевой колбасы - это унизительно.
Еще более унизительно для советского инженера должно быть осознание того, что недавно мою квартиру убирала уборщица. За 4 часа работы она получила 400 гривен. Кило нормальной вареной колбасы сейчас стоит около 100 грн. Таким образом, если бы она работала полный день, она могла бы заработать за день 8 кг колбасного фетиша совков.

А теперь задумайтесь. В сегодняшней, убитой войной, коррупцией, десятилетиями бардака и невежества, Украине уборщица зарабатывает в три раза больше, чем инженер в Советском Союзе. Поэтому, пошли вон со своими сказками, как там было хорошо. Мы все помним.

Sergey Marchenko.