Константиновская «Элегия», или как служба милиции стала частью похоронного бизнеса

Printer Friendly, PDF & Email

Я живу в городе больше 30 лет, куда молодым специалистом по распределению была трудоустроена на одно из предприятий города.

За свою долгую жизнь мне довелось увидеть и пережить немало, однако ситуация, произошедшая с близкими мне людьми, заставила написать это письмо. Надеюсь, что мой рассказ подтолкнет городские власти к определенным действиям.

Незадолго до Нового года у моих родственников случилось горе - умер близкий нам человек. Позвонив по номеру 102 и сообщив о смерти, мы были удивлены, что через 20 минут раздался звонок в дверь. Мы увидели женщину и парня, которые представились работниками ритуальной службы «Элегия».

Сразу же они сообщили, что услуга по вывозу умершего платная, стоимость которой 300 гривен. На наш вопрос, можно ли эту процедуру осуществить за счет бюджетных средств или уменьшить стоимость услуги, они ответили категоричным отказом. Также они сообщили, что если ритуальная атрибутика будет куплена у них, то в решении остальных похоронных услуг они помогут. Как оказалось, не бесплатно и не дешево. Находясь в состоянии шока, мои родственники пошли на их условия, о чем в дальнейшем пожалели.

Как оказалось позже, расценки на такие услуги оказались гораздо дешевле в городской ритуальной службе "Коммунтранс", плюс оплата за услуги по погрузке и выгрузке тела включена в сумму доставки тела в морг (за выгрузку тела нам пришлось доплатить 100 гривен).

Возвращаясь к вышесказанному, хочется добавить, что получить прейскурант на услуги и ритуальную атрибутику нам также не удалось. Однако, самую интересную часть этой истории мне пришлось узнать позже и, как это часто бывает, случайно. Находясь на поминках, я разговорилась с приятным молодым человеком, который оказался работником милиции. От его рассказа у меня округлились глаза Он сообщил, что ритуальная служба "Элегия" является вотчиной тещи недавно работающего в Константиновском горотделе одного из руководителей, а битва, развернувшаяся на рынке ритуальных услуг, под стать «Куликовской».

И то, что работники «Элегии» молниеносно откликнулись на горе людей, это заслуга руководства ГОВД, которое в приказном порядке отдало распоряжение дежурной части незамедлительно предоставлять адреса, где "Элегия" может подзаработать.

Напоследок хочется обратиться к городским властям и задать резонный вопрос - неужели в городе нельзя создать единую централизованную службу, способную удовлетворить требования различных слоев населения, чтобы провожающие в последний путь своих близких как можно меньше сталкивались с цинизмом чиновников, желающих нажиться на горе людей?

В.Иванова, жительница города.

Р.S. 21.01.2013 года произошел пожар в здании ритуальной службы "Коммунтранса". Что это: случайность или «просто бизнес»?!

От редакции: Публикуя это письмо, полученное по электронной почте, мы понимаем, что это — бизнес, и, вполне возможно, что письмо было организовано конкурентами. Однако, тема поднята очень важная и сигналы о том, что у людей в таких ситуациях возникают проблемы, поступают. Поэтому мы надеемся на отклик как тех, кто прошел через «похоронные мытарства», так и тех, кого упомянули в письме.