“На кой он нужен, этот ЖЭК?...”

Printer Friendly, PDF & Email
Дорогая редакция!
Я уже писал вам письмо, но  до него,  по-видимому, дело не дошло. А суть вот в чем: отопление в нашем подъезде почти отсутствовало, были забиты стояки, о чем ЖЭК составил акт и передал в теплосеть.  Теплосеть сделала нам перерасчет, но ведь тепла-то все равно не было. В ЖЭКе говорили, что денег на замену стояков у них  нет. Их не было бы еще лет десять. Так что мы, жильцы, сами предложили собрать деньги, заплатить в бухгалтерию, но чтобы они пошли в счет оплаты за квартиру. Нам сказали, что так можно, но за работу рабочим вы оплатите сами, а деньги за материал, при наличии чека, ЖЭК учтет при оплате за квартиру. Если все учитывать при оплате за квартиру, то мы, жильцы, лишим почему-то зарплаты ЖЭКовцев. Мы согласились, надо ведь помогать ближнему и несчастному.
Теперь немного математики: рабочим каждая квартира заплатила 280 грн., на материалы  ушло еще по 250 грн., всего 530 грн. Потом нам сказали, что учтут только трубы (это только 120 грн.), да и то где-то через полгода. Возникает вопрос, если мы сейчас смогли заплатить по 530 грн. и сделали сами себе отопление без ЖЭКа, то на кой он нам нужен, со своими 120 грн. и такой волокитой? За что мы должны платить ему еще по 20 грн. ежемесячно, а дальше еще больше будет. Хотелось, чтобы вы, дорогая редакция, выяснили, можно ли ремонтировать внутридомовые коммуникации, а также подъезды и другое, относящееся к компетенции ЖЭКов, в счет оплаты за квартиру? Не все ли равно, сейчас я заплачу за год вперед за квартиру и получу услугу, которая мне сейчас необходима, а не буду платить каждый месяц и не иметь с этого ничего. Вообще-то в деньгах все равно, а в услугах - нет. Да и рабочих надо выбирать и договора с ними заключать. Ну, заплатим мы за работу не 280 грн., а 340 с учетом налогов, ведь все равно в квартплате это отразится. И мы с отоплением будем, и ЖЭКу с договорными рабочими хорошо, и налог ЖЭК заплатит.
Кстати, речь шла о ЖЭКе №3. Интересно, как они отразили этот ремонт, в котором участвовали лишь как наблюдатели? Ой, нет, ЖЭК предложил нам бригаду рабочих действительно хороших. Видно читают вашу газету в разделе “Ремонт жилья”. Мы тоже.
Да, вы уже как-то печатали подобное мое предложение, но из начальников ЖЭКов никто его не заметил. Это же надо что-то делать, а зачем, когда деньги жильцы все равно обязаны платить, иначе суд. Хотелось бы услышать компетентное мнение о моем предложении.
С уважением, Александр Малышев.


Прокомментировать письмо инициативного константиновца взялась специалист городского управления коммунального хозяйства Ирина Куранда, вот что она пояснила:
- Взаимозачет по оплате за обслуживание жилья между ЖЭО и жильцами, организующими за свой счет ремонтные работы, производится при наличии чеков стоимости приобретенных материалов и акта о выполненных работах (так называемая форма-2). Перед тем как их начать, необходимо составить акт о наличии аварийной ситуации и смету. Акт составляется комиссией ЖЭО по заявлению жильцов и должен содержать резолюцию о том, что ремонтные работы могут быть произведены силами квартиросъемщиков в счет квартплаты. Уже после того, как работы будут сделаны, производится перерасчет квартплаты. Никакие устные договоренности с начальником ЖЭО не действительны, все должно быть задокументировано, так что чеки на материалы и акт должны быть обязательно.
- Иногда получается, что жильцы сбрасываются на ремонт, а материалы покупает кто-то один, соответственно, и чек выписывается на кого-то одного, кому и производят перерасчет, как быть в таком случае?
- Заявление в ЖЭО может написать квартиросъемщик каждой квартиры в подъезде, приложить к нему чек на приобретенную им часть материалов, тогда взаимозачет должен быть произведен. Чтобы в сумму взаимозачета вошла и стоимость самих работ, ЖЭО должна заключить договор на выполнение работ с приглашенной жильцами бригадой.
А если, как, например, у автора письма, жильцы недовольны услугами ЖЭО, то есть простой выход - организовать кондоминиум. У сообщества жильцов будет собственный счет, лицензия и возможность самим считать собранные за квартплату денежки и решать, на что их тратить.
Подготовила В. Гейзер.