Напрасный труд

Printer Friendly, PDF & Email

Еще не взошло солнце, а у наших коммунальщиков уже вовсю кипит работа. Гудят бензокосилки, потеют косари. Разнотравье на глазах прекращается в пыль.

Травы, входящие в перечень лекарственных растений Украины, почему-то попадают под нож первыми. Спорыш, пастушья сумка, пижма, подорожник, полынь, пустырник, пырей, тысячелистник — вот ничтожная часть этого списка. Применяют травы по показаниям, учитывая экологические, уничтожают разве по глупости. На задворках же царство амброзии, невредимое и цветущее от середины лета до середины осени. Уничтожать эту скверну приходилось в одиночку с надеждой на помощь прохожих. Но этого не случилось. Одни спешили, другие лишь задавали вопросы, третьи даже посмеивались. Результаты моей борьбы оказались ничтожными.

Как-то в конце весны город проснулся от суматохи, слышались возгласы от подвала до чердака. Ну, наконец-то наши городские мужи удосужились покончить с аллергеном раз и навсегда всей громадой — пронеслось с надеждой в голове. Очередная ошибка — это объявили референдум — опросняк. Вместо санитарной очистки города, людишки поплелись на участки голосовать. Референдум, понятно, никого не исцелил, не избавил от болезней, и теперь у страдающих от аллергии осталось одно — скатертью дорога, проложенная пожизненно к ступеням аптеки. Амброзия же разрастается, зацветает и ждет своих новых жертв, которых становится все больше и больше.

В. Лунин