«Не соблюдаются ни охрана труда, ни права человека...»

Printer Friendly, PDF & Email
Про наш местный горводоканал в местной прессе писали не один раз. Нам стало известно про очередной вопиющий случай, который произошел в прошлую пятницу, 16 ноября на территории предприятия, а если быть более конкретным, — на очистных горводоканала.

Здесь не соблюдаются права человека, охрана труда и санитария. По технологическим и санитарным нормам, ГОСТ и КЗОТ работники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты. Работы должны производиться механизированным способом, а не вручную, как это было в эту пятницу, и по графику, составленным санитарными нормами, а не через полгода. Все работники знают о нарушениях, но возразить начальству и отказаться от выполнения работы (на том основании, что предприятие не обеспечило безопасные условия труда) никто не решается. Все боятся потерять работу или впасть в немилость начальства.

Хотя ежегодно сдают экзамены по технике безопасности.

Результатом этой работы оказалось отравление парами нечистот двух работниц. У одной из них первые симптомы отравления были уже в конце рабочей смены. К субботнему утру состояние здоровья было уже критическое. От госпитализации она отказалась, опять-таки боясь огласки.

А вот дальнейшая развязка - теперь уже с родным здравоохранением.

В воскресенье, когда мы уговорили ее лечь в больницу, скорая помощь привезла во 2-ю больницу в терапевтическое отделение. Дежурный врач, выслушав жалобы, отказалась принять больную в отделение. Заявив, что с такими отравлениями у нас не принимают. Почему дежурный врач не выписала направление в другую больницу — там, где принимают? А просто отфутболила больную: ‘’Иди, мол, куда хочешь’’! Состояние больной на тот момент было тяжелое, а слова врача, что ей в отделении смертность не нужна, совсем доканали. А как же клятва Гиппократа, которую дают люди в белых халатах?

Сейчас наша родственница находится на больничном, лечится амбулаторно, чувствует себя несколько лучше. Помогла капельница, которую ставила дочь, медработник по профессии, а если бы не она, кто бы помог отравившейся женщине?

Родные одной из пострадавших.

От редакции. Чтобы узнать подробности произошедшего, мы связались с главным инженером горводоканала Николаем Панченко. Тот категорически открестился даже от самого предположения, что какие-либо работы на очистных сооружениях проводились в минувшие пятницу или субботу:

- 16 ноября на очистных никто ничего не проводил, а в субботу все инженерно-технические работники находились на вызове – работали с населением. Если работы проводятся в колодцах на глубине более метра, то обязательно оформляется наряд допуска и люди работают в противогазе. Без моей подписи эти мероприятия даже не начинают. Я клянусь вам – ничего не было! Да и сейчас люди не станут скрывать факт отравления, все уже стали умными, идут в больницу, знают, чем это чревато для здоровья. Да и нам на предприятие сразу же сообщают.