Нет ни места, ни билета

Как-то, пребывая на больничном с ОРЗ, я ехала на машрутке от центральной поликлиники до рынка. Войдя в салон автобуса и оплатив проезд, увидела, что все сидячие места заняты, а потолок такой низкий, что выпрямиться невозможно, да и ухватиться, собственно говоря, не за что.

Я сделала водителю замечание, на что он мне «ласково» ответил, что «за ручку меня он сюда не вводил». Так что ехала я стоя, согнувшись, в неустойчивом положении. И не только я, но и еще два-три человека.

Поскольку автобусы такого типа предназначены только для перевозки пассажиров на «сидячих местах», то, соответственно, не оборудованы поручнями ни на креслах, ни под потолком. Водитель, в свою очередь, не только обязан предупредить пассажиров на остановке, что мест нет, но и категорически запрещать им входить в салон в этом случае.

Ведь при резкой остановке автомобиля я могла упасть, и не обязательно травмироваться сама, я могла нанести вред и кому-то из сидящих.

Кстати, о билетах. Мы, пассажиры, платим за проезд свою гривну, но даже и не заикаемся попросить билет. Хорошо, если мы доехали благополучно, но «все под Богом ходим». А потому иногда случаются и аварии, и всякие другие неприятности, а единственного документа – билета, подтверждающего, что мы ехали именно в этом автобусе, у нас на руках нет. Без этого документа с нами не станут разговаривать ни в суде, ни в страховой компании. Что мы тогда будем делать, дорогие сограждане?

Буракова Галина Александровна, читатель газеты.

От редакции.

Напомним, что в соответствии со статьей 39 Закона Украины «Об автомобильном транспорте» за отказ от выдачи билета предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 100 необлагаемых минимумов дохода граждан.

А мы что, Америку открыли? Да в нашем городе, когда стали ездить часные автобусы сроду никто билеты не давал. Факт тот, что некому проверять. У нас в городе нет контролирующих органов.Их начальство, этих органов, ездит на машинах. А водителю маршрутки в декрациях о доходах 100 грн. или 1000грн. написать убытка не будет. С недописанного нуля налоги не платятся.