Обложили...

Printer Friendly, PDF & Email
Это слово первое, что приходит на ум, когда видишь этот дом. Улица Трудовая была на самом деле трудовой. В доме № 441 селились работники, прежде всего, химзавода. Надышавшись на производстве газом, кислотой, серой, они приходили в свой аккуратный 3-х этажный «Г»-образный домик с сараями и беседкой в зеленом дворике. Люди знали друг друга и старались приукрасить свою жизнь. Садили деревья, убирали мусор, красили качели.
Но все это кануло в небытие. Теперь здесь можно снимать фильмы ужасов. Вокруг дома не просто развалины, а откровенные обвалы. Остов бывшего «Константиновпромстроя», что по ул. Ленинградской напротив «Конти», с одной стороны, и развалины дореволюционного дома бывшего  купца, превратившиеся в гору мусора, - с другой стороны.  Каково иметь такой ландшафт в своих окнах? А каково иметь такую западню для детей?!
Картина будет неполной, если не добавить свалки «свежего» мусора возле переполненных контейнеров, которые уже две недели никак не может вывезти “Коммунтранс”. Причем, если одна свалка внутри дома родная (самих жильцов), то вторая, расположенная рядом с развалинами дома купца, сформировалась вокруг неубранных контейнеров, которые относятся к соседним зданиям, однако, расположены прямо под окнами 441-го дома.  
Кстати, место развалин стало сходкой бомжей. Они, вместе с покупателями пива в магазине «Чиж», облюбовали здесь место под туалет.
Однако, и это еще не все. Обложили не только развалинами, мусором и туалетами, но и смрадным запахом канализации. Трудно поверить, но вокруг этого, не так уж и большого, всего 54-х квартирного дома, мы насчитали целых одиннадцать канализационных колодцев. Большинство из них накрыты бетонными пробками, но это не спасает от зловония из щелей. Жители с ужасом вспоминают зимние дни, когда фекалии фонтанировали из колодцев и текли по улице.
И это в исторической части города, через дорогу от краеведческого музея!
Жильцы дома уже около года бьют в колокола. В апреле здесь была комиссия во главе с Роженко. Пообещали принять меры – убрать мусор, построить забор, ограждающий место бывшего купеческого дома, поменять систему канализации. Но уже лето на дворе, а «воз и ныне там»...
По мнению старожила дома Елены Григорьевны Носиковой, жильцы не заслуживают такого отношения со стороны властей. Тем более, если обещали, - значит, делайте.
Жители дома передали очередную петицию городскому голове и не собираются успокаиваться.
В. Борисов.