Обсуждаем планы городских властей об упразднении льгот на проезд в автобусах

Открытое обращение к руководителям исполкома и депутатам горсовета
В прошлом номере “Провинции” был опубликован материал, повествующий о том, что городские власти вынашивают планы по отмене льгот на проезд в автобусах. В. Залевский, хозяин АТП и депутат - говорит, что АТП разделит участь КТУ. Мол, Киев должен отчислить 1,2 млн. грн. для перевозки льготников, а дал только 102 тыс. грн. На это я хочу возразить. Так вы требуйте с правительства в Киеве, чтобы отдали наши деньги! Вы же один из госслужащих, которые, уходя на пенсию, получают в десятки раз больше, чем мы, бывшие бухгалтера, инженеры, строители, рабочие. Вы должны отрабатывать такую пенсию, но вместо этого вешаете на наши плечи дополнительные затраты. В Пенсионном фонде нам говорили, что каждый месяц с пенсии отчисляется 18 грн. на проезд льготника. А вы не отчисляйте, а отдайте эти деньги на руки неработающему пенсионеру, чтобы он платил за проезд. А вот те пенсионеры, которые работают, получают зарплату и пенсию, пусть оплачивают проезд! Мы много обсуждаем эту тему на остановках и к этому приходим.
Еще я хочу сказать, что далеко не все пенсионеры ездят на ж/д вокзал, перекупать овощи с целью перепродажи. На самом деле многие имеют приусадебные участки и ездят на огороды с утра пораньше, чтобы кое-что сделать до жары. Не все выдерживают высокую температуру в 30 С. Приходится работать на даче, ведь получаем копейки - 350-370 грн. А туда тоже тяжело доехать. Чтобы было нормально, присылайте большой автобус, а не “пендюрку” с одной дверкой. Часто ваши автобусы даже не приезжают вовремя по графику, а если водитель видит, что стоят пенсионеры, то проезжает мимо. И трафаретку переворачивает, чтобы не был виден номер автобуса. И пусть депутат Залевский не завидует тем, кто едет на свои огороды первыми автобусами.
Теперь я хочу ответить его коллегам. Г. Небогатикова, предложила уменьшить перечень категорий льготников, которые будут иметь право на проезд. В ее список вошли инвалиды и ветераны войны, их жены и вдовы. Но вот, пример. У меня соседи - ветераны войны, участники боевых действий, всего 8 человек. И они никуда не ездят, т.к., им по 78-83 года. Однако ведь считается, что они ездят, то есть, мои деньги перечислили на их проезд. Так имейте же совесть, дорогие депутаты! Вы обязались думать о своем народе, а когда уйдете на пенсию, будете получать гонорар за депутатство и пенсию госслужащего. Не жадничайте, говорю я вам, особенно тем, кто имеет свои автобусы. Все на тот свет не заберете.
Требуйте! Пусть Киев отдаст наши нищенские 1 млн. 98 тыс. грн., чтобы льготники получали льготы. Ведь, если я взяла талон к врачу на 8.00, то что, должна платить, да? Но тогда, хотя бы восстановите трамвай, и мы будем на нем ездить. Ведь Ю. Роженко говорил, что восстановит перевозки до выборов. Но вы приобрели автобусы (вероятно, ПАЗы, закупленные еще при и.о. мэра Михаиле Бащинском, прим. ред.), и вам теперь мало денег.
В общем, так. Работающий пенсионер пусть оплачивает проезд. Вы посмотрите, сколько пожилых медиков садятся на остановке ЦРБ, они работают, в то же время не платят, и их не мучает совесть. Но о “Детях войны” подумайте, не жадничайте! Сколько они пережили: голод, бомбы, унижение, страх... Сделайте так, как в Краматорске - один автобус платный, за ним идет бесплатный и т.д.
Когда вы будете обсуждать этот вопрос, то приглашайте на заседания не своих друзей, а рядовых пенсионеров, которые не работают и получат пенсию 370 грн., а не 1 тыс. грн. Ведь участники войны, за которыми есть планы сохранить льготы как раз и получают 900-1000 грн. Они не скрывают, что с этих денег могут даже помогать своим детям. А наши отцы умерли от ран - мой - еще в 1980 г. от осколка в легком. Подумайте о нас, простых пенсионерах, уважаемые депутаты!

Жительница ул. Громова.


Я согласна с Галиной Небогатиковой!
Я согласна с мнением Галины Небогатиковой, предлагающей пересмотреть перечень категорий населения, которые будут иметь право на бесплатный проезд. Потому что очень много граждан нашего города ездят по поддельным документам, а водитель не может проконтролировать всех льготников. Я считаю, можно сделать проезд копеек по 50, но чтобы платили все, кроме инвалидов ВОВ, чернобыльцев, афганцев и детей-сирот. Ведь пенсионеры получают пенсию, социальные помощи всевозможные и, я думаю, 50 копеек найдет каждый. Мы, рабочие, получаем такие же гроши, как и все, и, тем не менее, платим за проезд. Так мало  того, что платим за проезд, еще и места в автобусе обязаны уступать. Наши “льготники” еще и возмущаются, что молодежь не уступает места, и так тебя припозорят, что едешь и думаешь, что мы едем в их личном транспорте.
Так, что если будут платить все, кроме перечисленных категорий, то и работа нашего городского транспорта наладится в лучшую сторону. Точно также я поступила бы и в отношении трамвайного управления.

Из комментариев на сайте газеты “Провинция”
(www.konstantinovka.com.ua)

Ув.пенсионер!
С одной стороны вы правы!Пенсионерам надо ездить в автобусах.
Но иногда поражаешься вам.Приведу пример: не так давно в автобус,в котором я уже ехал,вошли 4 пенсионера с удостоверениями(ну,тоесть бесплатно) и 1 ребенок лет 11,который в отличие от "заслуженных" оплатил проезд! Если вы не знаете,дети как правило,зарплату не получают и пенсию тоже.
Так вот,одна пенсионерка,из зашедших,говорит водителю:
- вот видишь,водитель, и тебе перепали денешки,а ты нервничаешь!
Я готов был со стыда провалиться от этих слов заслуженных ветеранов труда! В душе все кипело от возмущения.
Клянусь,с тех пор смотрю "на заслуженных"тоже с возмущением обычного горожанина.
Вы не можете понять одно- проезд - это такой же товар как и хлеб и картошка!Вам все обязаны - все вы дети войны,дети сталинского режима,вам плохо живется.А как же мы? Те,кто получает зарплату на 50 грн.больше вашей пенсии,кто не получает никаких льгот на оплату коммунальных услуг,кто каждый день на голодный желудок идет пешком на работу без завтрака,так как 75 копеек отдал ребенку,чтобы он заплатил за проезд в автобусе,чтобы вы ухмыляясь сказали водителю,вот и тебе денешка перепала!
Стыдно и обидно за все это до слез!
Мы обязаны вам бесспорно,но в этой жизни одинаковы все:от мало до велика.Мне не стыдно за себя,за ребенка моего,мне не стыдно за дедов,которым стыдно не платить.Но мне до глубины души обидно за поколение,которое считает,что ИМ ВСЕ ОБЯЗАНЫ!
Пишу,а у самого слезы на глазах.Стьыдно,братцы,стыдно!
А интернет у меня не по-тому,что могу позволить компьютер,а по-тому что работаю в организации,в которой он есть!Мне- то и моему сыну никогда его не видеть!
P.S. Ув.редакция!
Если это возможно,опубликуйте мое письмо в вашей газете.Видит Бог,я не хотел своим письмом никого обидеть,просто наболело и действительно стыдно.
С ув.,Владимир Солдатенков.

Конечно, вопрос оплаты проезда тема интересная. И я понимаю, если льготник пользуется автобусом, для поездки в больницу, решения других социальных вопросов, тогда понятно. Но мне приходилось видеть льготников кочучющих по рынкам в поисках покупки с копеешной выгодой, а какая их армия перемещается в электричках. Бездумная популистская раздача льгот ни к чему хорошему не приведет. Пора это дело прекращать.
И несколько слов об автобусах. Я уверен, что их техническое состояние никто не контролирует, также, как и никто не осуществляет надзор за соблюдением водителями автобусов правил дорожного движения. Постойте 10 минут на светофоре возле "Спутника" и убедитесь сами. Не соблюдение рядности, проезд на красный и желтый сигналы обычное дело. Так, что оплата проезда это одно, но и ставить под угрозу жизнь пассажиров никому не позволено.

Мнения пенсионеров здесь пока нет. Правда их можно услышать вживую, если едешь в траспорте. Правда за ними стоит? На мой взгляд есть сермяжная.
Правы кто оставил коментарии здесь. С точки зрения получателя нищенских зарплат которые не намного отличаются от пенсий- надо порассуждать.
Я на предыдущем форуме писал о транспорте. Обращал внимание, что транспорт может нормально работать только в одном случае, если будет иметь доход. Нормальная стоимость билета где-то в районе 3-4 гривен.
Но эти расходы населения должны лежать в пределах 3-7 процентов от месячный доходов. Вот и прикидывайте сколько вам не доплачивают, почему и почему вы соглашаетесь на это.
Делать пенсионеров козлами отпущения легче, при всей их не привлекательности им все-таки не долго осталось пользоваться льготами.
Потом попользуетесь и вы.
Я за то чтобы, все платили. Осталось за малым- чем.