“Однажды здание сложится, как карточный домик”

Printer Friendly, PDF & Email
Уважаемая редакция “Провинции”, пишут вам жильцы третьего подъезда дома №27 по ул. Ленинградской. Уже и не знаем, кому рассказать о своей беде. Нашему дому уже 44 года, и вот уже несколько лет мы живем в очень плохих условиях, практически без отопления, вода идет очень плохо, но главное - в сырости, с огромными трещинами в стенах. Люди стараются отсюда выехать, но такая возможность есть не у всех. Дело в том, что наш дом стоит над грунтовыми водами, обнаружилось это лет 20 назад.

Тогда же  со всех сторон дом обтянули стяжками - железными балками. Сейчас ситуация только ухудшилась. Стены начали потихоньку расходиться, трескается фундамент. Особенно страдает наш 3 подъезд, т. к. дом стоит под уклоном и к нам сливается вся влага, но никто ничего не хочет делать. Мы хлопочем уже с 99 года, писали и в местные инстанции, и в областные - никакого толку нет. Все только обещают, но никто ничего не делает, у нас уже при Роженко  было три больших комиссии, последняя - месяц назад. Все с испугом смотрят на наши трещины в наружных трещинах и никто не знает,что с нами делать. Переселить никуда не могут, говорят, что жилья в городе нет. В исполкоме в приемной на первом этаже наши акты по обследованию дома просто потеряли.

А вот теперь добавилась и новая беда - гнилые водяные и канализационные трубы. Они у нас вмурованы в стены, и чтобы их заменить, надо долбить кирпич. ЖЭК №1 делать это отказывается, говорят, нет денег. Куда же они столько лет деньги девали?  Долбим стены в подъезде сами, уже в дырах весь подъезд. Правда, была прошлым летом от ЖЭКа “помощь”. Их слесаря срезали все батареи в подъезде, сказали, что на лестнице им быть не положено, куда они их дели, - неизвестно, но трубы ремонтировать так и не хотят. В квартирах стены съедает грибок, ремонт сделать нельзя, все сырое, в дырах в стене пешком ходят мыши. В бывшем  инвалидском магазине, который на первом этаже,  все трубы сгнили, вода и фекалии льются просто на пол. Несущая стена там уже наклонилась, видна арматура. ЖЭК от него ключи никому не дает, наверно и мэру его не показали. Если ничего не предпринять, то мы боимся, что дом наш однажды сложится, как карточный домик и похоронит жильцов под собой.

В понедельник мы, уже в который раз, были на приеме у городского головы. Просили хоть трубы нам помочь заменить, и еще расширить дорожку под домом, чтобы вода не размывала фундамент. Нам сказали, что рабочих срочно снимают с соседнего, 29-го  дома и сегодня же направят к нам. Никто, конечно, не пришел, так что зимой у нас может быть не только второй Алчевск, а что-то похуже. Чтобы было не так обидно, что наши проблемы никому не нужны, решили всем подъездом не платить квартплату ЖЭКу. Все равно никаких услуг мы от них не получаем. Может хоть письмо в газету поможет, а если и нет, то пусть хоть люди знают, как у нас на самом деле готовятся к зиме и выполняют свои обещания.

Жильцы 3 подъезда, ул. Ленинградская, 27.