Письмо порядочного человека руководителю энергокомпании

Printer Friendly, PDF & Email
Уважаемый Владимир Иванович Видлога!
Я, Близень Сергей Николаевич, один из многих потребителей электроэнергии, уже давно собирался дать ответ на ваши публикации в газете “Провинция”.
Я всегда относился уважительно к работникам РЭСа, уважая их нелегкий труд. Обслуживать сотни, а может и тысячи километров электросетей, обеспечивая бесперебойную подачу электроэнергии независимо от времени суток и климатических условий, устранять при этом тысячи поломок и неисправностей, недопускать и устранять различные аварийные ситуации, и при этом успевать бороться с расхитителями электролиний и электроэнергии, - нелегкий труд.
В нашем селе Новоеленовка находится электроподстанция. Когда после развала колхозов (совхозов) наше село осталось без телефонной связи (до появления первых “мобилок”), ваши дежурные Новоеленовской электроподстанции не раз приходили на помощь нашим жителям, вызывая по вашим  линиям связи то “скорую”, то участкового и иные аварийные службы. Как не уважать после всего этого ваших людей!?
Но!.. После 28 мая 2005 года, в этот день и последующие за ним события, как ложка дегтя испортили все мое отношение к вашей службе. 28 мая я возвращался вечером домой, с работы. Дом меня встретил темнотой, дети со слезами на глазах, в шоковом состоянии, и жена лежала пластом с сильнейшим приступом мигрени. А произошло вот что: в 15.00 к нам пришли контролеры энергосбыта Бездудная Е.В. и Доценко Н.И. Скрывать и бояться нам нечего, задолженности по оплате у нас нет и никогда небыло. Моя жена беспрепятственно пропустила их в дом к электросчетчику. Одна из контролеров, осматривая счетчик, начала трясти его. Для чего? Моя жена сделала ей замечание. Затем контролеры попросили принести книжку по оплате за электроэнергию. Жена вышла в соседнюю комнату, а, возвращаясь, увидела, как контролер срывает нижнюю (энергосбытовскую) пломбу. При этом, заявив, что у нас была сорвана и повторно облита верхняя пломба (энергостандарта). Тут же был составлен акт, который жена поначалу отказывалась подписывать. Но ей заявили, что если она не подпишет акт, то контролеры позовут охранника, он распишется, что хозяева отказались подписывать акт, дело передадут в суд, и мы еще заплатим судебные издержки. При этом, даже не объяснив ей, что она имеет право указать в акте, что она не согласна с заключением контролеров, и расписаться.
Вынудив мою жену расписаться в акте, нам тут же был отрезан свет. И никакие мольбы, и уговоры моей жены разобраться в этом недоразумении, не помогли.
Кстати, в этот же день, в нашем селе, было составлено несколько подобных актов, но свет отрезали только нам, так как никто больше в актах не расписался. На следующий день я поехал в энергосбыт. Там уже стояла толпа таких же, как и я, “нарушителей”. Зайдя к оператору энергосбыта Трубниковой О.В., я попытался объяснить ей, что это - недоразумение, что я проживаю в этом доме много лет, никогда не имел задолженности, всегда платил месяц в месяц. Сколько всегда было проверок, и никто никогда не делал мне замечаний по поводу состояния электросчетчика и пломб. Дом у меня газифицированный, и еще, пользуясь льготами участника боевых действий (Афганистан), я плачу за электроэнергию очень маленькую сумму, и мне нет смысла воровать электроэнергию. На что Трубникова О.В., взяв у меня акт, поклацав в компьютере, выписала мне штраф в 500 гривень, и сказала: “Все вы тут белые и пушистые, воровать не надо!”
Услышав все это, я тут же поднялся на второй этаж в кабинет начальника энергонадзора, пожаловался на действия контролеров Доценко и Бездудной. На что начальник энергонадзора мне ответил, что контролеры у них опытные, прошли какие-то курсы, и чтобы я снял счетчик и привез его на комиссию, и пока я не уплачу штраф, кстати, непонятно, из каких расчетов начисленный, буду сидеть без света.
Снимать счетчик собственными силами я отказался, сказав при этом, что раз так, создавайте комиссию, приезжайте ко мне домой, я позову соседей, и вы при них проверите весь мой двор и дом, чтобы убедиться, что у меня все электроприборы и розетки подключены через счетчик, и счетчик снимете сами и отправите на экспертизу. А пломб я не нарушал, и платить вам ничего не буду. На что мне ответили: “Посидишь без света, остынешь, подумаешь, и никуда ты не денешься!” Только спустя много времени, из  статьи в вашей газете, я узнал, что мне нужно было написать заявление, но тогда мне этого никто, ни Трубникова О.В., ни начальник энергонадзора не объяснили. Они просто не захотели со мной разговаривать.
Видя такой оборот дела, я написал жалобу межрайонному прокурору Пацуле О.В., и обратился к нему на прием. Обстоятельствами моей жалобы поручили заниматься ст. помощнику прокурора Алипе Е.И. По ходу разбирательства, по моей жалобе на действия работников энергонадзора, мне пришлось еще раз писать жалобу (но уже в письменном виде, того требуют формальности разбирательства) на имя начальника энергонадзора, на действия контролеров Бездудной и Доценко, и незаконность отключения ими электроэнергии в моем доме.
И вот тут началась “игра в футбол”, точнее, меня “отфутболивали”, не желая принимать и регистрировать мою жалобу. Секретарь энергонадзора - так как я сельский, и должен обращаться в сельский РЭС, а секретарь сельского РЭСа - так как жалоба на сотрудников энергонадзора. Пока, в конце концов, Алипа Елена Ивановна написала на моей жалобе, что она находится под контролем прокуратуры. Только тогда секретарь сельского РЭСа приняла и зарегистрировала мою жалобу, посоветовав прийти на прием в 7.00 следующего дня.
К этому моменту шла уже вторая неделя моих мытарств. В школе, где учатся моя средняя и младшая дочери, уже начались выпускные экзамены. Представьте, каково было им: бегать с утюгом по соседям, чтобы нагладить одежду, готовиться к экзаменам, консультациям и т.д.
На следующий день я приехал на прием к начальнику сельского РЭСа В.Н. Дурневу. Мы с ним долго разговаривали, он долго рассказывал, какой ущерб наносят все эти хищения, и какие у них опытные контролеры, а затем задал обалденный (!) вопрос: “А сколько вы можете заплатить?” И я понял, если не заплачу, дальнейший разговор - бесполезен. Дальше мне было сказано, что, учитывая мое семейное положение и мои заслуги, (так как я афганец), они могут снизить мне сумму штрафа до 152 гривень. Если бы он знал, как он меня унизил. Но, как говорится, сумма была названа, и задетый обстоятельствами, уверенный в своей правоте и в надежде, что прокуратура во всем разберется, потому что я чист перед законом и собственной совестью, я был вынужден согласиться. Денег у меня тогда небыло, до зарплаты было еще далеко, и я, по совету В.Н. Дурнева, написал расписку, что обязуюсь уплатить штраф после получения зарплаты.
Если бы я знал тогда, какую я совершил ошибку! Точнее, совершил я их несколько, из-за своей, увы, юридической безграмотности. Через два дня после написания расписки, мне включили электроэнергию. А еще через несколько дней ко мне приехали сотрудники энергосбыта и поменяли электросчетчик. Когда я сказал им, чтобы они отправили старый счетчик на экспертизу, мне ответили, что, так как сумма убытков оплачена, а акт нами признан (роспись жены), то в этом уже нет смысла. Забрали старый счетчик и уехали.
Еще через пару дней я получил письмо из прокуратуры, в котором говорилось, что акт № 121711 признан недействительным, прокуратурой направлено постановление о возбуждении дисциплинарного производства в отношении контролеров Доценко Н.И. и Бездудной Е.В и протест на акт проверки. На основании письма из прокуратуры я написал новое заявление на имя  начальника РЭСа, и отослал уже по почте, с просьбой провести перерасчет и возврат мне 152 гривень, так как акт энергонадзора признан прокуратурой недействительным.
Через некоторое время я получил от  В.И. Дурнева ответ, что акт № 121711 составлен правомерно, вопрос признания акта недействительным предложено нам решить в судебном порядке.
Когда я пришел в энергонадзор, чтобы мне разъяснили причину отказа, то услышал там в свой адрес столько “приятностей”, что еле сдержался, чтобы не отбить там кому-нибудь голову. Оказывается, я - бессовестный вор. Мало того, что ворую электроэнергию, а мне пошли на уступки, войдя в мое положение, так я еще, бессовестный, жалобы в прокуратуру на них пишу.
Суд, конечно же, был. Тяжба эта длилась долго. Вызывали контролеров. Они обе, как “отце наш”, пропели, как они, согласно инструкции, проделали свою работу четко и правильно, и что абонент акт подписал добровольно, и т.д. и т.п. Но вот на вопросы, кто давал команду на отключение света, и имели ли они право непосредственно на месте давать такую команду электромонтерам, сразу, при  составлении акта, и для чего была сорвана пломба энергосбыта, - мычали что-то нечленораздельное, или вообще затруднялись что-то ответить.
На помощь им пришла юрист энергонадзора  Юлия Викторовна. Перевернув все  учеты с ног на голову, использовав все мои ошибки, которых я из-за своей, увы, юридической безграмотности, совершил  немало, выиграла этот процесс, и мой иск был, к сожалению, не удовлетворен. Но борьба не окончена, и поэтому я не считаю себя проигравшим.
Я пишу это открытое письмо для того, чтобы другие честные потребители, прочитав его, не совершали таких ошибок, как я. Не отчаивайтесь, боритесь, используйте все возможности. Пишите жалобы в прокуратуру, подавайте в суд, в конце концов, используйте предвыборную борьбу в парламент. Заставьте наших депутатов не на словах, а на деле доказать, что они борются за права своих избирателей, поднимайте этот вопрос в городских и районных исполкомах.
Мой случай далеко не единичный! Я не хочу бросать тень на всех без исключения работников энергонадзора. Сред них много честных и добросовестных сотрудников. Но когда отдельные недобросовестные работники при поддержке своего руководства творят беспредел, - не позволяйте им себя грабить. Делайте это юридически грамотно.
Не ставьте своих подписей на актах, если вы не согласны. Требуйте проведения независимой экспертизы. При заключении и перезаключении Договоров, не расписывайтесь, не читая, под каждой “галочкой”, и там, где тычут пальцем. Лучше возьмите свой экземпляр договора и проконсультируйтесь с опытным юристом. Помните, что юрист энергонадзора получает зарплату и работает на энергонадзор.
Особо хочу подчеркнуть, если у вас дома возникла неприятная стычка с работниками энергонадзора, даже если вы на 1000 % правы, а они творят беспредел, - никогда не применяйте к ним физического воздействия. Совершая беспредел, они все же находятся “при исполнении”...
Я очень надеюсь, что, прочитав это открытое письмо, наши городской и районный головы, совместно с соответствующими службами, обратят внимание на многочисленные случаи беспредела работников РЭСа. В нашем народном суде у судей уже головы пухнут от всего этого, а сколько людей, особенно из сельской местности, не надеясь добиться правды, даже не обращаются!!!
И еще, я хочу заявить господам  из энергонадзора: я - не алкоголик, не наркоман, не тунеядец и не ВОР! Себе на жизнь я зарабатываю своим ТРУДОМ. И я никогда никому не позволял и не позволю втаптывать свое имя в грязь!
С. Близень, с. Новоеленовка.