Почем «автомат» для народа?

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты “Провинция”. Так уж повелось, что в нашем многострадальном городе искать истину приходится на страницах вашего издания. Думаю, вы догадались, что речь пойдет о коммунальной теме. Непосредственно мое обращение касается РЭСа во главе с В.И. Видлогой.


В начале декабря текущего года в нашем поселке Старая Сантуриновка, в частности по улице Свердлова, силами РЭСа стали производить замену старых электросчетчиков на новые с вынесением на фасады домов. 14.12.07 г. уведомление о проведении работ получили и мы с мужем. Сотрудники РЭСа назначили замену на 15.12.07, однако явились они в сопровождении контролера Шовкопляс только 16.12.07 г. Замечу, что это было воскресенье. Один из мастеров, производя демонтаж старого электросчетчика, заметил у нас стиральную машину-автомат и сказал, что для такой нагрузки потребуется установка полуавтомата на 40 Ампер. Контролер дала мне образец заявления на имя начальника РЭСа, которое требовалось написать для разрешения установки данного полуавтомата. Последовав их рекомендации, я написала заявление и передала его контролеру. Перед установкой полуавтомата на 40А мастера РЭСа затребовали у мужа оплату в размере 55 гривен. Получив вышеуказанную сумму, мастера установили прибор и отправились производить работы к соседям. Замечу, что 16.12.07 г. полная опломбировка нового электросчетчика контролером Шовкопляс произведена не была. Не хватало двух внешних пломб. Контролер объяснила это тем, что “в воскресенье на работу выгнали, а пломбы не выдали”. Узнав у мужа об уплате денег, меня насторожило отсутствие какой-либо квитанции. Придя к соседям, у которых находились в тот момент работники РЭСа, я поинтересовалась, за что взимают плату и где подтверждающие документы. Контролер объяснила, что бесплатно ставится полуавтомат на 16А, а установка полуавтомата на 40А предусматривает уплату 55 гривен. Позвонив в РЭС, чтобы проверить эту информацию, компетентного ответа я не получила, так как в воскресенье работала только служба охраны РЭСа.

Пришлось звонить диспетчеру. Объяснив ситуацию, я получила рекомендацию узнать фамилии мастеров. Когда я обратилась с этим вопросом к ним, то натолкнулась на откровенное хамство. Мастера отказались называть свои фамилии, мотивируя это тем, что они не являются работниками РЭСа, и “кто я такая, чтобы они мне представлялись”. Я снова позвонила диспетчеру. Он пообещал связаться с Видлогой В.И. и прояснить ситуацию.

В это время мастера ворвались во двор и заменили полуавтомат 40А на 16А, а деньги мне вернули вместе с заявлением. В кармане одного из мастеров зазвонил мобильный телефон. Вызывал начальник РЭСа. Беседу с ним мастер вел за двором, и как он объяснил свое поведение, я не слышала.

Контролер Шовкопляс пообещала прийти 17.12.07 г. для завершения опломбировки нового электросчетчика, однако в понедельник она так и не явилась. Позвонив в РЭС и сообщив о ситуации, я узнала, что в воскресенье из РЭСа никого не присылали, и что в данной организации вообще не знали, что в воскресенье производили замену электросчетчиков. В тот же день, поехав в магазин электротоваров, муж приобрел полуавтомат на 40 Ампер за 8 (!) гривен. Хотелось бы узнать, чем обусловлена стоимость идентичного полуавтомата в 55 гривен у работников РЭСа?

Кроме того, когда я позвонила в РЭС и спросила, что нужно для того, чтобы установить полуавтомат на 40А, мне ответили, что достаточно иметь подписанное В.И. Видлогой заявление и сам полуавтомат. Придя 18.12.07 г. для завершения опломбировки электросчетчика, контролер Шовкопляс принять заявление отказалась. Отказ мотивировала

тем, что “не имеет права” и заявление нужно везти в сам РЭС. Как тогда объяснить ее действия в воскресенье 16.12.07 г.? Или за 55 гривен заявления принимаются на месте и полуавтоматы на 40А устанавливаются без подписи Видлоги?

Хотелось бы через Вашу газету обратиться к Видлоге В.И. Правомерны ли действия Ваших подчиненных? Ввиду того, что я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком, времени на посещение РЭСа и выяснения у меня нет.

Фото мастеров и их автомобиля прилагаю.

С уважением, жительница дома №26 ул. Свердлова, Парубец Верника Александровна.

Ответ на вопрос автора письма дал начальник Константиновского РЭСа Владимир Иванович Видлога:

“Для выполнения работ по установке фасадных счетчиков мы привлекаем специалистов подрядной организации “Донэнергопоставка”, как было и в случае, описанном в письме. Бригада подрядчика производит замену и установку приборов, а штатный контролер РЭСа производит опломбировку и снятие показаний. Причем установка самого прибора учета и его комплектующих производится за собственные средства РЭС, в комплект входят и автоматы мощностью от 16 до 25 Ампер. Согласно договору на поставку электроэнергии, абонент указывает, какими электроприборами он предполагает пользоваться, что позволяет определить нагрузку на прибор учета. При установке фасадных счетчиков обычно устанавливаются автоматы, рассчитанные на 16 - 25 Ампер (стандартная нагрузка). Если же человек увеличивает нагрузку, то ему необходимо написать заявление о намерении в РЭС и самостоятельно приобрести автомат большей мощности (40 Ампер), а наши сотрудники бесплатно установят вам данную деталь. Для ускорения процедуры замены автоматов на более мощные, мы действительно разрешили контролерам принимать заявления по месту жительства абонентов. Что же касается самих деталей (автоматов), то их стоимость в свободной продаже колеблется от 8 до 50 гривен. Цена прибора отечественного производства конечно дешевле, германский или австрийский - соответственно дороже. Поэтому выбирать между ценой и качеством должен сам потребитель. Чтобы избежать описанных в приведенном письме недоразумений и выяснить, кто, когда и какие работы будет производить по вашему адресу, горожане могут обращаться в абонентскую службу Энергосбыта (4-26-91) или в диспетчерскую РЭСа (5-34-93), которая работает в выходные и праздничные дни”.

Вспоминается х/ф "Афоня", а именно эпизод когда гл. герой "впаривал" работнику обсерватории в его затопленной квартире "японскую" прокладку для смесителя - дескать, батя, одна была и то моя. Работники коммунальный служб не брезгуют "срубить червонец-другой" с жильцов подобным образом. А кто будет считать деньги под страхом отключения воды/эл.энергии/газа/тепла и т.п.? Да и Новый Год был на носу, каждый зарабатывает на праздники как может...