Покойнику опять прислали счет

Printer Friendly, PDF & Email
Уважаемая редакция газеты “Провинция”! Если бы не ваша газета, то с электрички на остановке Дмитриевка так бы люди и прыгали, ломали себе ноги. Но, все же, вы заставили чиновников навести на остановке порядок, теперь можно встать с электрички свободно. Правда, недоделали: асфальта нет, если дождь, все будут в грязи. Может, когда-то, сделают асфальт, как было раньше.

Но я пишу по другому вопросу,  в вашей газете была статья за 30 августа 2006 года, о том,  что покойник не платит за 2-комнатную квартиру. Покойный Долматов Иван, умерший много лет назад, так и не оплатил большой долг. Но в этой квартире  № 3, по ул. Горького, 10, уже давно нет ничего металлического, нет труб, батарей, газ и воду давно отключили, но квитанции о долге постоянно присылают. Я сама живу в этом доме, недавно мне принесли еще одну квитанцию с долгами на имя покойного хозяина. Почему? Кто из чиновников может этот вопрос решить?

Я одного не могу понять, в этом же доме есть 11-я квартира, там тоже были долги на покойников, но на прописанную там 16-летнюю девочку открыли лицевой счет, и в этой квартире сейчас долга нет (там живут квартиранты). Почему не сделать так же и с квартирой №3?

Из-за больших долгов в доме № 10 по ул. Горького ЖЭК № 1 не хочет делать ремонт, дом валится. Годами сливалась вода в подвал, стояла там всю зиму и лето. Квартиру № 9 купили ребята под офис. Выкачали воду с подвала, сделали отдушники, поставили в подвале металлические двери. Но так как вода годами впитывалась в кирпич, дом валится. Заместитель городского головы Демченко А.В. дает ответ № 3-549 от 30.05.07 г. Чиновник такой молодой, наглый, обещает, а ничего не делает. Почему?  Ведь в доме № 10 нищих нет, живут все хорошо, имеют дорогие машины, а платить не хотят. Почему чиновники не могут их заставить, чтобы они платили. Пусть чиновники отрезают воду, газ, тогда каждый богатый житель дома будет платить.

Ветеран труда, пенсионерка А.Лебедь.

От редакции:  История с долгами покойника из квартиры №3 действительно уже освещалась на страницах нашей газеты. Тогда она поразила нас до глубины души – ответственный квартиросъемщик скончался в далеком 1983 году, его супруга – в 1997г.  Хотя и на нее при жизни лицевой счет так и не был переоформлен. Где находится  их внучка, прописанная в квартире, до настоящего момента никто установить не может, а право на пользование квартирой сохраняется за несовершеннолетним правнуком покойных хозяев.  И по этой причине, несмотря на то, что квартира  является госсобственностью, забрать ее через суд нельзя. Год назад, по словам прежнего руководства ЖЭО №1 переделать лицевой счет прописанная там гражданка не желала, а без ее обращения ЖЭО не может закрыть  старый.  Все остается по-прежнему и сейчас, спустя четырнадцать месяцев. На счет усопшего четверть века назад Ивана Григорьевича  опять прислали извещение о долгах почти на пять тысяч гривен по  состоянию на 1 июля 2007 года.  Таким образом, жилконтора сама успешно начисляет суммы на «мертвые души»,  копит таким образом долги, и сама же и отказывает жильцам злополучного дома в обслуживании.  Хотя так поступает не одно только ЖЭО №1, практика начисления  долгов на  покойников процветает у коммунальщиков повсеместно. Так что в возникновении семидесяти миллионной задолженности населения за услуги в масштабах города есть и собственная «заслуга» служб.

Кстати, на днях городские власти объявили очередной тур борьбы с пустующими квартирами. Таковых в городе 127, 56 находятся в госсобственности. Из них 47 по сути являются брошенными, хотя в них и прописаны люди. По обещанию градоначальника, церемониться с ними больше не будут – нерадивых квартиронанимателей собираются лишать жилья через суд. Может быть, дойдут руки и до описанной нами квартиры. А чтобы стимулировать служебное  рвение коммунальщиков, газета намерена  ознакомить с письмом горожанки и материалами наших публикаций областную администрацию. Может быть, областные чиновники сумеют прекратить практику начисления долгов на «мертвые души»?