Праздник со слезами на глазах

Printer Friendly, PDF & Email
Пожилая чета Антонина Николаевна и Александр Христианович Вюст так день Победы и встретили. Но никто не назвал бы их слезы слезами радости. Как раз накануне праздника жителям ул. Тбилисской, 121 отрезали газ. Как водится, за долги.

Пожилые супруги 81 и 84 лет, одолеваемые болезнями, не привыкли ходить в должниках. Годами они аккуратно платили за услуги, урезая свои скудные стариковские расходы. Однако постоянные подорожания голубого топлива превысили возможности их тощего пенсионного кошелька, и за зимние месяцы набежал долг в 1250 грн.  Правда, в талончике на уплату значилось почему-то 1550 грн., но оказалось, что до газовщиков все еще не дошли уплаченные хозяевами за март 300 гривен.  Перед угрозой отключения старики собрали обе свои пенсии, и заплатили в счет погашения долга 900 грн. Решили, что последние копейки их спасут, ведь задолженность за газ теперь числилась не такая уж астрономическая, каких-то три сотни гривен.

Однако утром 7 мая к ним в дом нагрянула карательная бригада УГГ  с известием, что за долги газ супругам отключат. Напрасно несчастные старики плакали и совали дрожащими руками проверяющим квитанцию об оплате. Бригада связалась с начальством, но, получив по телефону категорический приказ отключать, все-таки отрезала единственный  на тот момент работающий в доме  газовый прибор - плиту. Уходя, контролеры не забыли напомнить, что за подключение должникам придется выложить еще 85 гривен.

Теперь  старики сидят без газа  уже вторую неделю. Питаются таблетками да хлебом - пенсию-то всю потратили. Только  вовсе не это гложет пожилых и больных людей, хотя сейчас им и не на чем сварить кастрюлю пустого супа - их обычный рацион. На своем веку супруги  повидали многое, и к испытаниям привыкли, они хоть и не воевали, но всю войну ударно проработали в тылу, даже медали  и награды имеют.  Стариков донимает глубокая и горькая обида - за что им испортили самый светлый в их жизни праздник?

В. Гейзер.