Работой Теплосети недовольны даже предприниматели

Printer Friendly, PDF & Email
Хорошая работа гортеплосети, за которую передовики предприятия получили премии и «благодарности» от вышестоящего руководства, видна неворуженным взглядом. Видимо, именно поэтому ряды константиновцев, желающих выйти из-под ее опеки, растут в геометрической прогрессии. «Нагреть» это доблестное предприятие пытается не только «убыточных» для предприятия рядовых абонентов, но и предпринимателей, стоимость оплаты за тепло для которых за каждый квадратный метр почти в пять раз превышает обычный тариф.

В районе Привокзального рынка, как и везде по городу, первые этажи жилых домов перешли в руки частных предпринимателей, осуществляющих разного вида деятельность: от торговли до оказания услуг населению. Большинство из них остались верными Теплосети и продолжают пользоваться услугами этой организации, добросовестно оплачивая за тепло приличные счета, с учетом всех причитающихся налогов. Прозрачность «теплых» отношений призваны регулировать договора, заключенные с монополистом. Именно они должны служить гарантом равноправных условий работы обоих сторон. По словам местных предпринимателей, от проблем с подачей тепла они страдают каждую зиму, но если в прошлые годы по их звонку или письму комиссия Теплосети производила замеры температуры в помещениях и пересчитывала суммы начислений, то в этом жалобщиков откровенно послали.

По словам одного из предпринимателей, такое положение с отоплением ставит под угрозу функционирование самих объектов: «Благо, что в помещении работает много техники. Только за счет этого и удается поддерживать терпимую температуру. Ведь иногда доходит до абсурда: приходят родители ребят и просят не выгонять их из залов, потому что в квартирах они просто мерзнут. Да это и понятно, так как в холоде отказывается работать даже техника».

По словам жителей окрестных домов, «топят здесь, мягко говоря, не очень, несмотря на то, что котельная находится прямо во дворах. Но незаизолированная трасса идет через весь рынок и греет то ли улицу, то ли мягкие места «наземных» торговцев Привокзального рынка и уличных котов». Жаловаться в Теплосеть, говорят, бессмысленно: «Они только квитанции носят с предоплатой и долги требуют с населения. Вот, например, за апрель насчитали по полной программе, хотя отопительный сезон только до 15 числа. Весь народ стонет, котельные с 10 утра до 5 вечера отключенные стоят, а потом дождись, пока батареи нагреются».

Как отметили недовольные политикой Теплосети предприниматели, рабочий день у них приходится как раз на тот период, когда отопление фактически отсутствует: «Выходит, мы должны платить за ту услугу, которую не получаем? Условия по договорам Теплосетью не выполняются на протяжении нескольких лет подряд. Если раньше в актах они нам объясняли, что тепло отсутствует по вине ЖЭКа, то сейчас нас просто игнорируют и требуют платить за воздух. Поэтому наш следующий шаг — суд и отказ от несуществующих услуг».

Подготовила О.Панина.