Смерть проверяет людей на человечность

Printer Friendly, PDF & Email

На нашей улице проживала семья, состоящая из 92-летней, лежачей бабушки Таисии Дмитриевны Сирык и ее 60-летней дочери Зои Ивановны, сын которой находится в местах лишения свободы. 16 июня с утра мы заметили: что-то не видно во дворе дома Зои Ивановны с ее обычными хлопотами. Дом был подозрительно тих. Зайдя в него, мы увидели, что случилась беда. Бабушка умерла, а ее дочь тоже лежит на соседней кровати без движений. Позже мы узнали, что от переживаний ее разбил инсульт. Мы вызвали милицию и «скорую». Те приехали, оставили справку о смерти, рецепт для больной и уехали.

Мы были потрясены и растеряны: звать на помощь некого, к тому же была суббота – выходной. Дочери становилось все хуже и хуже, она перестала вообще реагировать на нас, тем более сказать, где лежит паспорт матери, нужные на лекарство и похороны деньги и т.п.

Ничего больше не придумав, в полном шоке (нам ведь тоже за 70), мы позвонили на службу «05» в горисполком. В этот день дежурила Валентина Дмитриевна Солонина. Узнав о нашей беде, она позвонила зам. городского головы С.Астаховой и успокоила нас, что все будет нормально. И действительно, больную забрали в больницу, а умершую отвезли в морг.

Переволновавшись за день, мы разошлись по домам. И вдруг у меня раздается телефонный звонок, звонит Владимир Березин, говорит, что занимается проблемами людей, которые были угнаны в Германию в годы войны. Я не знаю, откуда он узнал о нашей беде, но в связи с тем, что умершая Таисия Дмитриевна была узником фашистских лагерей, он предложил помощь в похоронах. Что для нас было действительно проблемой. До встречи с ним мы еще колебались – по силам ли нам будет все сделать самим, ведь мы не знаем куда идти, тем более без документов.

После того, как он привез нам деньги и объяснил, что нам делать, у нас появилась надежда, что мы не одни. Что люди тоже могут сострадать и помочь совсем чужому человеку, не зная его. В понедельник в горисполкоме, в общественной приемной нас встретили тепло и ласково, пригласили на прием к заместителю городского головы Н.Тихой. Она нас внимательно выслушала и по телефону все порешала по похоронам (в паспортном столе же выходной) и по больнице. Так же нам помог и священнослужитель отец Вадим, который бесплатно произвел необходимый обряд.

Мы хотим выразить свою благодарность всем, кто не остался равнодушным к чужому горю (скорая помощь, паспортный стол, пенсионный фонд, ЗАГС), всем людям, которые встречали нас в своих кабинетах, с сочувствием и вниманием выполняли не только свой долг, но и теплотой своих сердец поддержали нас, чтобы мы тоже сделали все для своих соседок по-людски.

Жители улицы И.Франко.