Собрать всех газонокосильщиков и заставить «дырчать» всю ночь у мэра под окнами!

Printer Friendly, PDF & Email

С таким предложением обращаемся к руководству города мы, жители многоэтажек Левобережья. Дело в том, что с шести утра у нас начинается настоящий кошмар - рычание газонокосилок, превышающее все допустимые нормы уровня шума. Однако, спокойствия нет и поздним вечером, когда по главным улицам "гацают" обезумевшие мотоциклисты. Вечером, 18 июня, обескураженные грохотом двигателей (целая группа молодых мотоциклистов развлекалась, устроив гонки по бульвару Космонавтов) мы вызвали полицию. Правоохранители пообещали провести «профилактическую беседу».

Но на самом деле как мотоциклистов, так и газонокосильщиков можно смело привлекать к административной ответственности за нарушение статьи 24 Закона "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения", который согласно ст. 182 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусматривает за подобные действия небольшой, но все же штраф. По закону уровень шума в жилых кварталах с 22.00 до 8.00 не должен превышать 40 дБ, а днем 55 дБ. Для сравнения отметим, что шум листвы при легком ветре составляет 40 дБ, разговор средней громкости - 50 дБ, крики детей во время игры уже 75 дБ, забытое тарахтение трамвая 95 дБ. Т.е. газонокосильщики и мотоциклисты в любом случае нарушают закон.

Мы обратились к медикам и они объяснили, что особенно в наше время, когда люди и так чрезвычайно раздражены и агрессивны, допускать такие "эксперименты над константиновцами" нельзя. А при долговременном воздействии такого шума слух просто может снизиться. Поэтому мы просим всех, как только услышали такое у себя под окнами (важно, что эти санитарные нормы для жилых помещений, хотя и на работе вы можете требовать тишины), смело набирайте 102 и вызывайте полицию. Если полиция не приехала, а шум продолжается, снова звоните 102.

Сообщите, что вы звонили, но никто не приехал, а шум продолжается. Сообщить оператору, что в случае отказа реагировать на вызов, вы напишете заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку. Действует безотказно. Позаботьтесь о том, чтобы у вас были свидетели шума. Например, другие соседи. Еще вариант - записать шум на камеру смартфона и сфотографировать нарушителей. Это не обязательно будет доказательством в суде, но соседей, правоохранителей, руководство города может убедить.

Еще, немаловажное, попробовать подсчитать материальный и моральный ущерб от этого шума: вам стало плохо и вы потратились на дорогие лекарства, не смогли выполнить какую-нибудь работу, требующую тишины (написание отчетов) и т.п. Причем, в суд можно подавать как на полицию, отказывающуюся приструнить мотоциклистов, так и на властей, организующих работу газонокосильщиков.

Конечно, не обязательно собирать газонокосильщиков под окнами мэра, потому что для защиты своих прав есть и другие законные методы. Тем более, если это связано со здоровьем и благополучием нас и наших близких.

В.Борисов, житель Левобережья.