Степановцы против такой "децентрализации"!

Printer Friendly, PDF & Email

Мы откликаемся на негативную заметку по поводу публикации С.Бувайло «Освітянський бунт в Іллінівській громаді».

Да, на сессии, когда был «освітянський бунт», вопрос о закрытии д/с еще не выносился, но, смотря родителям в глаза, В.Маринич сказал: «Я ваш детский сад закрою, а возить своих детей вы будете в с. Степановка (за 3 км от Долгой Балки) в Степановский УВК. Который всегда финансировался, потому что мама его директора раньше была главным бухгалтером сельского совета, а сейчас работает в финансово-экономическом отделе Иллиновской громады. Нарушая все законы, санитарные нормы и права детей, В.Маринич вынуждает родителей возить 3-5 летних детей, подвергая ежедневной опасности их жизни.

Теперь, что касается школы. В 2015 году её директором стала мама нынешнего заместителя начальника Иллиновского отдела образования. С этого момента в школе началась «плодотворная работа» по её развалу: был вырыт котлован, якобы под новую котельную, потрачены деньги. В средствах массовой информации было написано о запуске новой котельной, а котлован впоследствии был зарыт. На вопрос: «Куда ушли деньги?» - В.Маринич, бывший глава райгосдминистрации, в подчинении которого на тот момент находилась школа, ответил: «Пропали!». Так же поразили изменения и в учебном процессе школы: 1) сразу же ушли все «старые» учителя; 2) заявок на нехватку профильных учителей в отделе образования нет до сих пор; 3) уровень знаний детей естественно падает; 4) эта школа была единственная, в которой преподавались «основы механизации сельского хозяйства» и был личный трактор, собственный сад (детей обучали основам обрезки деревьев), основы токарного дела (90% выпускников получали в будущем высшее образование). Всё это «погибло» за 2 года правления этого директора. На обращение родителей (собраны подписи более 100 чел.) уволить директора – власть ответила отказом.

О водителях школьных автобусов скажем следующее: они действительно пренебрегают ПДД, меняют маршруты (ездят по полевым дорогам, подвергая опасности жизни наших детей), в автобусе дети ездят стоя. Все эти замечания были высказаны начальнику отдела образования и главному механику. Реакции «0».

Хотим еще сказать, что содержать свою школу и сад мы сможем благодаря нашей инфраструктуре и теми доходами, которые она приносит.

Руководство Ильиновки пытается убедить нас в неплатёжеспособности и как им тяжело нас тянуть. Однако 8,5 тыс гектар богатейшей земли района - наши, на нашей территори где работают «Глины Донбасса» (другие сёла области, где они работают, живут неплохо!) и свои предприятия: мукомольный цех, колбасная, ООО Артёма-9, маслоцех и др.

Еще много можно рассказывать о подвигах нашей «власти», но слово «децентрализация» мы наверное понимаем по-разному.

Инициативные граждане громады с. Долгая Балка