Течет вода, но не туда

Printer Friendly, PDF & Email

«Пусть течет... мы знаем. Не обрывайте наши телефоны своими звонками! Не мешайте нам работать!»

Так полтора месяца отвечала контора Константиновского горводоканала на тревожные просьбы жителей  улицы Демещенко устранить серьезные порывы на государственном водопроводе, питающем их водой. Люди этой и других улиц буквально «засыпали» работников газеты «Провинция» сигналами о безответственном отношении горводоканала к сбережению дефицитного и самого жизненноважного народного добра — воды.

Редакция газеты взяла ситуацию на контроль и отследила ее на месте. Все факты, о которых сообщали люди, подтвердились.

А суть такова: на улице Демещенко в первой половине августа на государственной линии диаметром более 120 мм, с многолетней повышенной аварийностью, в районе частных домов №№ 141, 143, 145, 147 случились два порыва. «Водяные» не торопились их устранять. Вода с улицы Демещенко по переулку Карла Либкнехта пересекла все улицы правобережной части города до улицы Ленина. Попутно она появилась у ворот гаражей «пожарки» по улице Артемовской. Огнеборцы, испытывающие «водяной голод» при тушении пожаров, справились со стихийным бедствием. Укротители огня прокопали от асфальта ручеек через свой, неухоженный газон, и пропустили дефицитную воду в ствол какого-то своего колодца — скорее всего, канализационного, возможно, гидранта и т.д. Сие сооружение накрыто крышкой и расположено на фасаде перед «пожаркой», с левой стороны.

После того, как вода заставила говорить о себе от мала до велика, горводоканал хомутом устранил «больший» порыв. Получилось удачно. Второй порыв в двадцати метрах от этого устранять не стали... оставили «набирать силу». Через несколько дней «меньшой» порыв окреп, пошел по стопам своего бывшего «большего» собрата и погнал на улицу Артемовскую, к еще не забывшей стресс от пожара на Хитром рынке «пожарке».

Просьбы людей об устранении аварии игнорировались. «Водяные» почти ежедневно проезжали на своей «коломбине» мимо порыва на водобаки (водобуд), расположенные рядом. Иногда они останавливались, созерцая неукротимый журчащий поток, — и уезжали. Минул август. Прошли праздники освобождения от фашистов Константиновки, Донбасса и праздник Дня города, где лейтмотивом звучал клич: «Город начинается с тебя!»

В середине сентября на место аварии прибыл на автомобиле «неопознанный объект», по манерам неуважения к людям — начальник. На вопросы хозяйки дома № 145 Л.Р. Зеленской, которую заливает вода из порыва против ее калитки, незнакомец отвечать не стал, уехал молча, как молча и появился. На второй день после визита «неопознанного объекта» прибыли с соответствующей техникой работники горводоканала, «отремонтировали» линию и уехали. Вода потекла им вдогонку, но уже в большем количестве, и течет до сих пор. Прошло полтора месяца. Вода расквасила улицу Демещенко, забирается во дворы к людям, а к Нине Федоровне З. (дом № 141), у которой отец погиб на фронте, сын в мирное время, мать и муж давно умерли, - вода забралась в погреб, угрожая затопить зимние запасы ее существования.

Такое бывало неоднократно во времена Н.В. Панченко, бывшего начальника горводоканала, развалившего материально-техническую и кадровую базу этого предприятия — протеже бывшего мэра города Ю.Роженко. Сегодняшнее руководство горводоканала живет во вчерашнем дне. Скрывается истинное положение дел от руководства города, народных депутатов, жителей города Константиновка и вышестоящих организаций. Создается мнимое благополучие об уменьшении аварий и потерь воды, о чем уже неоднократно сообщала на своих страницах газета «Провинция».

Настоящий материал отслежен с момента аварии в первой половине августа до 17.00 – 26 сентября 2011 года. Дело о бережном обращении к воде доходит до абсурдной халатности и безразличного отношения к людям.

В конце этой грустной истории необходимо сказать, что «водяные» «играют» со здоровьем людей. В связи с такими прорехами в водопроводе и при периодических снижениях давления (а это делается постоянно) — не исключен подсос в трубу извне антисанитарной грязи и жидкости. Тем более, что под разгерметизированной трубой идет на бывшие отстойники в районе Новодмитровского поселка параллель  из двух труб диаметром 200 мм старой системы перекачки технических нечистот от переработки и дубления кож на кожевенном производстве. До закрытия системы, на месте сегодняшней аварии на линии питьевой воды, неоднократно были аварии на трубах, перегоняющих отравленные нечистоты.

Николай Стукан.