Третье пришествие водомерных диктаторов

Printer Friendly, PDF & Email
Уважаемая «Провинция»! К вам обращаются жители села Иванополье Константиновского района. Просим вас разобраться в нашем наболевшем вопросе: сколько можно издеваться над людьми и вытягивать последние копейки из карманов трудящихся.

Изначально у нас в селе был «Коммунхоз», который занимался водообеспечением села. По соглашению сторон нам разрешили поставить счетчики воды во дворах. Через некоторое время к власти пришел ЧП Левин и стал выдвигать свои требования, так называемые «технические условия». Счетчики должны стоять на врезке, их нужно вынести со двора на улицу, чтобы было доступно контролировать учет воды. Понеся большие затраты - яма, кирпич, цемент, сварка, работа, - вынесли. Теперь пришел новый «хозяин» - «Вода Донбасса», и выдвигает свои требования - «технические условия» - заменить водомеры КВБ-2,5 на тип ЛЛ-1,5 СВ-1,5 и др. Мы понимаем это так, что у каждого «хозяина» свои технические условия, они сами себе их пишут и придумывают. А где же государство? Ведь технические условия должны быть для всех одинаковы — как закон. Где же были контролирующие органы, когда работал «Коммунхоз», ЧП Левин, - хлопали в ладоши?

Завтра «Вода Донбасса» уйдет, к нам придет некий «Иванов», и будет выдвигать свои «технические условия». До чего же мы так дойдем? Разве пенсионер с пенсией в 520 грн. может менять счетчики каждые два года?

Если нового «хозяина» не устраивают наши счетчики, пусть меняет — мы не против, только за свой счет, так, как это делают энергонадзор и горгаз.

Почему «Вода Донбасса» считает только свои убытки? А кто же будет считать наши? Где же наши контролирующие органы — сельсовет, райисполком, народные депутаты? Для чего же мы вас выбираем? А для того, чтобы вы помогали людям, а не наоборот. Нужно повернуться лицом к людям, а не вспоминать о них один раз в четыре года, когда выборы.

Убедительно просим разобраться.

С уважением, жители села Иванополье.



Комментарий юриста


Все требования, которые выдвигают коммунальные службы, должны быть изложены документально с указанием причин и оснований их возникновения. При этом, обращаю внимание, в таких документах должны быть указаны ссылки на обязательные нормативные акты. Неуемное же желание деятелей от воды всяческими силами заработать себе денег должно пресекаться на корню.

Обязать менять счетчик по каким-либо надуманным причинам потребителя никто не имеет права. Для того, чтобы такое произошло, нужно либо заключение экспертизы, либо добровольное согласие самого потребителя. Поэтому, сказки про то, что одни счетчики правильно учитывают количество воды, а другие — нет (как в данном случае), являются не более, чем домыслами.

Мой вам совет: на такие рассказы требуйте официального письменного предписания с подписями, печатями, регистрацией. А затем смело обжалуйте этот документ, т.к. он всегда будет незаконным.

Кроме того, напомню, что существующие на сегодняшний день правила выдачи технических условий компанией «Вода Донбасса» ни в одном из исполкомов сельских советов района не прошли регистрацию. Хотя эта норма является обязательной для водоснабжающей организации.

Еще напомню, что водоснабжающая организация обязана предоставить потребителю перечень с указанием типов, размеров и производителей приборов учета, которые могут использоваться для учета воды. Этот перечень довольно-таки обширный, т.к. водомеры производятся не только в Украине, но и в Белоруссии, России, Польше и др. европейских странах. Потребитель, ознакомившись с этим перечнем, имеет право выбрать любой прибор учета, который указан в этом списке. И навязывать, какой ставить, а какой нет, — никто не имеет права.