Убивают друзей человека

Printer Friendly, PDF & Email
Понедельник в редакции «Провинции» начался со звонков возмущенных жителей города, которые рассказывали, что в районе ул. Петровского, затем ж/д вокзала, на глазах у прохожих жестоко истребляют бродячих собак. Человеческие слезы и нескрываемые эмоции, услышанные нами, не смогли сдержать и наших эмоций – простых работников редакции.

Мы позвонили в приемную городского головы и хотели услышать исчерпывающий ответ на такого рода «гуманность» по отношению к братьям нашим меньшим. На что услышали, что звонившая женщина с ул. Петровского (назвали нам ее фамилию, адрес), якобы, не проживает по этому адресу, значит, это все обман. И еще, что все эти «безобразия» с уничтожением животных исходят не от городского головы.

И вот во вторник та самая жительница города, которая искала правду в городской мэрии, с той же фамилией и тем же домашним адресом, пришла вместе с детьми в редакцию «Провинции». В письме, которое она написала собственноручно, рассказывалась такая история...


Чуть больше 3 лет назад, зимой, к нам в подъезд подбросили небольшого щеночка. Жильцов поначалу возмутил этот факт, но затем многим стало жаль маленькое крохотное существо выбросить на мороз, и мы приютили его. Добротой и лаской платило это существо людям и мирно сосуществовало с ними. Это была девочка, все звали ее Жулей. Жулька выросла, нашла себе «жениха», а щенков, которые рождались, отдавали в надежные добрые руки.

Не всем нравилось это соседство с собаками, и возмущались тем, что своим лаем они будят людей. Но позже поняли, как старательно собаки охраняют свою территорию, не давая в ночное время ворам зайти в подъезд. Со всего микрорайона на ул. Петровского, 26 люди приносили еду собакам.

Забавно было наблюдать, как одна из женщин, с детства панически боясь собак, избавилась от страха, общаясь с ними, кормила их, что-то им говорила. Они же, в свою очередь, преданно смотрели ей в глаза и виляли хвостиками.

Особенно приятно было видеть, как с ними дружат дети. Детей Жуля с Жуком обожали. Они ходили за детворой по пятам, резвились от души. Ни один из детей не был укушен или напуган собаками. Такое соседство с животными только радовало жителей нашего двора.

И вот, 25 июня, после 12 часов дня, мы с сыном шли домой из магазина. К нам подбежал мальчик 9 лет с испуганным лицом и сообщил: «Жуля умирает». Мы поспешили во двор. Нашим глазам предстало страшное зрелище. В траве в судорогах билась Жуля, со рта шла пена, она выла от боли. И все это происходило на глазах у детей и жильцов нашего двора. Женщины пытались спасти животное всеми способами.

Видели бы вы в этот момент глаза детей. Они взывали к взрослым о помощи, но было уже поздно. Собачка умерла. В глазах детей застыл ужас.

Хочется спросить у того, кто это сделал: смог ли он смотреть в детские глаза в тот момент, глаза, наполненные болью, ужасом и страхом?
Мы, взрослые, стояли и плакали, а что творилось с нашими детьми.

Это случилось сразу же после публикации статьи «Бродячие псы: убить или накормить?» Не знаю, совпало это событие с публикацией, или действительно «Коммунтранс» выполнил указание мэра, только почему именно таким антигуманным способом. Я могу понять неприязнь к животным по тем или иным причинам, но почему их надо истреблять – это непонятно? Ведь разве животные виноваты, что нерадивые люди берут их ради забавы, а затем, надоев, или выбрасывают на мусорку, или подбрасывают в подъезды, не заботясь о судьбе своего питомца.

И спасибо тем людям, которые пытаются пристроить брошенное животное, спасибо за то, что вы показываете таким образом нашим детям, что доброта и милосердие есть на земле.

Л. Байкалова, ул. Петровского.



Кто дал право отнимать жизнь у обездоленных животных?


Недавно в газете «Провинция» промелькнуло сообщение, что у нас в Константиновке, в парке Якусевича, будет приют для животных.

Верилось с большой надеждой, но в хорошее и доброе хочется верить всем и везде. Проняла даже гордость за наш город второй раз в жизни после звезды на Кремлевской башне, изготовленной на бывшем советском заводе «Автостекло».

Радость была недолгой. Читаем в следующем номере: оказывается, будет производиться отстрел собак усыпляющими ампулами, но не с временной целью, чтобы привезти в приют животное, а с целью уничтожения.

О наших детях, внуках, которые могут оказаться свидетелями этого ужаса, о том, как все происходящее отразится на их психике, - никто не подумал.

Но и это еще не все. То ли по чьему-то распоряжению, то ли по собственной инициативе под впечатлением последней публикации, решив ускорить дело, двуногое существо с явным комплексом неполноценности, уродливыми мозгами и без души, отравило всех бездомных собак в районе ж/д вокзала.

Люди, которые, как могли, помогали выживать животным (подкармливали, приносили старую одежду для подстилки, определяли в хорошие руки щенков, залечивали раны), плакали, пытаясь им помочь, отпаивая кефиром.

Эта картина надолго выбила из колеи нормальных добрых людей. Ведь виноваты не животные, а те, которые их однажды приютив, забыли, что они в ответе за тех, кого приручили.

Н. Свергунец, В. Мудрин, А. Лихневская, М. Федорченко, В. Алумберашвили, Н. Лавренова и др.



От редакции:

Нам так и не удалось узнать, - давал мэр указание травить бездомных собак или нет, но на наш запрос директор Киевского Эколого-культурного центра Владимир Борейко ответил, что в любом случае такое убийство собак является грубейшим нарушением Закона «О защите животных от жестокого обращения». Ответственность за такое убийство преступник будет нести по административному Кодексу (ст. 89) – штраф от 3-х до 7-ми необлагаемых налогом минимальных доходов граждан. Существует только два законных способа борьбы с бродячими псами: отлов их и размещение в питомники или стерилизация.