В поддержку Саши Ткача

Printer Friendly, PDF & Email

В прошлом номере мы опубликовали письмо Александра Ткача из Артемовского СИЗО. Письмо человека, который не нуждается в особом представлении. Будучи весьма активным по природе, он постоянно «светился» на различных акциях и собраниях, а когда пришла война, - он, по возрасту почти «дед», пошел воевать за Украину в составе одного из добровольческих батальонов. Та же активность, когда он вместе с военными побратимами взялся восстанавливать «справедливость», как они ее понимали, - привела А.Ткача в место, откуда было отправлено его письмо... Можно как угодно относиться к ближнему своему. Но дай Бог, чтобы он, когда ты попадешь в беду, запутаешься, - нашел бы такие же слова, какими вспоминает сегодня Александра его приятельница Н.Тищенко.

Саша – обществу открытый человек. Харизматик по природе. Сильный и волевой. И его сердце – это сердце на ладонях, то есть открытое для всех. И для тех, кто его не щадит, и для тех, кто любит. В нем на виду и плохое, и хорошее. Плохое – условно, оно во благо. И из него прорастает всегда лучшее. Потому что даже в его заблуждениях нет корысти, есть лишь путь к истине, формирующей неординарную личность. Он никогда по жизни не искал легких путей. Он пробивал свой путь, порой ошибаясь, спотыкаясь и падая.

Впереди тех, кого загоняла система в пятый угол. Впереди, чтобы им было не так больно и не так страшно. Он всегда понимал и чувствовал людскую боль, пропуская ее через себя. И когда падал – поднимался сам.

Но если эти люди сегодня возопиют к нашим прокураторам пилатам: «Распни его и дайте нам Варавву» (а он едет к нам на танках править), то Бог им судья.

Будем считать, что человек грешен, слаб и смертен. Думаю, Александр это знает и их простит.

Мы с Сашей много общались, обсуждали его произведения, обменивались мнениями, не всегда мирно, не всегда спокойно, не всегда в позитиве для сторон. Но всегда взаимно обогащаясь. Что очень ценно в городе, где человек вынужденно прозябает без права мыслить и дышать без клетки в нашем государстве в государстве.

Саша – единственный в городе человек, с которым открыто и предметно можно спорить до белого каления. Даже крупно поругаться и после этого по-дружески пожать друг другу руки. Он зла не помнит. И, видимо, в этом его сила тоже. По сути, это наш Сократ – плоть от плоти города. Мимо которого мы прошли, как бы не заметив.

А по большому счету, от всего сердца зрело выстраданно именно он мог и имеет право сказать, не на йоту не лукавя – «Без родины мы бомжи». Это то, что нужно принять, как аксиому. Всем нам. Если мы хотим состояться как люди. Потому что Саша Ткач не просто лидер, наш, а наш из тех, кто впереди и честен. То, что он сейчас в СИЗО – анахронизм. Возможно, преступление.

Н.Тищенко, жительница города.