Варварская акция на Хитром рынке, или “Осторожно, люди!”

Солнце пробивается сквозь шторы. Мучительно хочется спать. Но я слышу рядом настойчивое сопение, гавканье, хрюканье, чмоканье и массу других звуков, которые имеют одно значение: “вставай, я хочу на улицу”. Делаю вид, что сплю, но этот номер не проходит. Утомленное моим нежеланием немедленно бежать гулять, “чудо на четырех ногах” громко чихает мне в лицо. Теперь больше нет сил. Открываю глаза и вижу очаровательную мордаху с огромными выразительными глазами и понимаю как ее люблю, свою ротвейлершу, своего друга. А в голове роятся мысли вперемешку с кадрами из вчерашнего “фильма ужасов” на т.н. Хитром рынке, невольным зрителем которого я оказалась.
Представьте: 10 апреля, на улице белый день, на рынке уйма народу. Иду по рядам с продуктами в поисках вкусненького для своей веселой семейки и, вдруг... Тщедушное тельце бродячей собаки отскакивает от асфальта, как резиновый мячик, слюна с пеной летит во все стороны. Как профессионал, понимаю - это предсмертная агония. Судя по налитому вымени, ее где-то ждали щенки. А люди шарахались от собаки в разные стороны, как от прокаженной. Одни - со словами “фу, дрянь какая”, другие посылали в адрес неизвестных отравителей нелестные слова. В основном же прохожие были из категории “молча жалею, но спешу по своим делам”. А я подумала, что прекрасно знаю эту собаку - она два года жила на этом рынке. Днем выпрашивала подачки у мясников, а вечером “защищала” рыночное имущество, облаивая случайных  прохожих. Да, она считала это место своим домом. И вот итог: где кормили, там и убили. Варварски, жестоко, потому что так было нужно по человеческим(?!) соображениям. Средь бела дня, в разгар торговли. Как это назвать? По-моему, здесь нет ничего человеческого. Увидевший страшную сцену мальчик лет пяти вцепился в маму с воплями: “Мама, ее киборг убил? Я боюсь! Не надо! Собачка, вставай...” Наверняка, он получил сильный стресс и мамаша, схватив его на руки, быстренько утащила свое чадо “куда подальше”.
Хочу отметить, что вместе с бездомными животными под омерзительный “асфальтовый каток” попали и домашние любимцы. Например, результатом акции стала гибель маленькой комнатной собачки, которая была “отдушиной” для старой одинокой жительницы близлежащей многоэтажки. Бабуля выпустила ее, как всегда, погулять, и вот результат. Моя помощь вечером ей была уже не нужна. А старушка только сказала, - “Господи, кто же меня теперь к телефону звать будет?..” Неужели так трудно было оповестить население о намечающемся мероприятии через СМИ, ведь для этого не нужно много ума и финансов. Нет, это просто халатность и бесчеловечность.
...А она так и умерла у моих ног. Я навсегда запомню выражение морды и глаз, в которых стоял немой вопрос “за что?” и мольба о помощи. Ну почему не кто-то, а снова я попала в подобную моральную передрягу?! И сколько еще будет таких? Вот и приходится выгуливать собственную собаку в наморднике, "кольчуге, противогазе и скафандре". Потому что на собачьих тропах четвероногие поставили бы знаки: “Осторожно, люди”.
Ю. Азаренко, кинолог.

Но бездомных собак нужно травить, за ними нет контроля... Утром иду на автобусную остановку, а из подворотни три шавки начинают лаять потому что я прохожу мимо их дома... либо развлекаются они так(!?), пытаются ухватить за ноги. Я делаю вид, что нагинаюсь за камнем, их как ветром сдуло, заткнулись и сразу разбежались. Уже стоя на остановке видел, как те же шавки кидались на женщину, она от них пакетом отбивалась... так страшные ж падлы, облезлые и зубы скалят шо волки. Такую картину наблюдал несколько дней, потом собачки пропали. Возле работы каждое утро стая из 10-15 собачек лает на машины и велосипедистов, это уже серьезней - этих камушком только раззадоришь. Весной собачки неуправляемы - гон у собачек, рыскают они стаями по мусоркам (коих у нас хватает с избытком) и кидаются на прохожих. И я думаю, что если бы мальчика с мамой, из этой трогательной статьи, облаила стайка собачек, то ребенок получил бы не меньшую, а то и большую травму для психики.

Меня возле тиликома донецкого одна и та же псина, дворового происхождения, пару раз пыталась за ногу цапнуть. Причем, действительно, скалит зубы аки хищник.
Вообще, тема собак - "больная". Взять бы, к примеру, выгул собак в общественных местах без намордников. Причем псины - далеко не из породы пикинессов. Бывает и хозяева не лучше.