Варварская весна в Константиновке в год Собаки

Вот и ушли морозы, наступила весна. Однако для горожан ее признаками стали не только солнышко, птички и зеленая травка. К сожалению, у нас они дополнились страшными вещами. Сначала рухнули под пилами “доброжелателей” деревья и кругом появились раны-пни. Это - открыли сезон шашлычники, которым дрова нужнее, чем деревья, очищающие многострадальный воздух города. И рубят ведь не сухостои, на что хотелось бы обратить внимание нашего любезного отдела экологии.
А самый “гуманный и настраивающий на оптимизм” признак константиновской весны заключается в массовом отравлении животных (не только бездомных). Их трупами устелены дворы и мусорники на рынке “Юбилейный”. Низкий вам поклон, господа из санстанции, “Коммунтранса” и другим, кто совершает такие “подвиги”. Я даже не хочу употреблять в ваш адрес такие слова, как “варварство” и “бесчеловечность”. Вы и “отцы города”, которые отдали приказ на уничтожение четвероногих, их не стоите. Только от души надеюсь, что природа скоро воздаст вам по заслугам. Я бы сама, с большой охотой, накормила вас отравленным мясом, поскольку наблюдала, как в муках, в пене и судорогах умирают живые существа.
Я уже слышу “веские доводы” - “Мы не Европа, и у нас нет денег на приют для бездомных животных”; “Мы заботимся о чистоте города”; “Собаки опасны для людей”. И мне хотелось бы на них сразу же и ответить.
Во-первых, на стоимость только одного “скромного” автомобиля, на которых разъезжают “отцы города” и прочие толстосумы, можно построить ни один приют. Да и строить не надо - вон сколько зданий пустуют.
Во-вторых, чем травить несчастных собак, санстанции и “Коммунтрансу” лучше обратить свою энергию в другом направлении. Грязь и завалы на рынках, мухи, облепившие продукты на рынке “Юбилейный”, разлагающееся мясо “Европродукта” с табличкой “Корм для животных” (который дружно поедают наши жители) и т.д.
В-третьих, люди, сколько-нибудь знающие собак, подтвердят, что бездомное животное, независимо от размера, пугливее зайца. Оно только молча, грустными глазами, просит еды и внимания, страдая от хозяев-дебилов, выбросивших их на улицу. Главную опасность представляют собаки, имеющие хозяев, которые за ними не следят. Кроме того, бездомные собаки мало размножаются. Щенки, как правило, погибают от холода, голода, болезней или пожираются бомжами.
Я посылаю проклятья на голову инициаторов и исполнителей массового отравления собак! А нормальных людей призываю: опомнитесь, защитите братьев наших меньших, иначе, как вы будете смотреть в глаза своим детям? И я уверена, что отражаю мысли многих нормальных людей (вышеназванных убийц и моральных уродов в расчет не беру).
Е. Алексеева, жительница пр. Ломоносова.

Комментарий экспертов

Корреспонденту “Провинции” удалось получить комментарий начальника ГП “Коммунтранс” Виктора Дилина. Участие в потраве собак работников  своей организации он отрицает:
- Никаких мероприятий по травле бродячих животных ни в минувший вторник, ни в любое другое время на рынке “Юбилейный” мы не проводили. Более того, бездомных собак “Коммунтранс” не трогает уже в течение трех лет. Подбираем только трупы погибших животных на дорогах города. Мероприятия, которые позволили бы как-то сократить число бродячих животных, проводить мы не можем. Конвенция по защите прав животных запрещает нам их травить, отстрел в городской черте запрещен тоже, так что бездомные псы множатся в городе достаточно быстро. Их учета мы не ведем, но за последнее время у нас возросло количество жалоб горожан. Например, учителя ОШ №5 жаловались, что вокруг школы бродит свора бесхозных собак и пугает детей. Жаловался на укус бродячей дворняги один из жителей ул. Октябрьской. С одной стороны, возмущаются горожане, которых пугают бродячие собаки, а с другой - защитники животных. Мы оказались, фактически, между двух огней. Разговоры о приюте ведутся давно, но для этого придется создавать отдельное коммунальное предприятие, содержать штат, чем-то кормить собак. Деньги на это вряд ли отыщутся в городской казне.
Что же касается происшествия  на рынке “Юбилейный”, то его дирекция наличие у прилавков хрипящих и умирающих собак объяснила тем, что, якобы, сюда забрела “посторонняя” стая собак, и подралась с прикормленными на рынке жучками.
В. Гейзер.

Печально все это: травля, отлов и убийство... И так во многих местах нашей страны.
Не должно быть на рынке собак! Достали дворняги! И крупными шагами мы движемся в цивилизованое общество, вот только по колено в крови. Ну чтож, среди тех кто идет по трупам не принято смотреть под ноги.
А насчет коментария экспертов: а как же подтвердят они! Они всегда серьезно смотрят в глаза и врут не краснея. А что директор рынка? Они же заказывают, если не сами травят.
Вот только неужели нельзя отличить собаку умирающую от отравления, от собаки которая умирает от ран...