Войны выигрывают не генералы...

Printer Friendly, PDF & Email

«Недавно моя дочка рассказала очень неприятную историю. Она ходит в группу по танцам в ЦДЮТ. В раздевалке подружка по кружку спросила у соседки: «Смотри, у тебя такое же как у меня?» и показывает «георгиевскую» ленточку на запястье. Та ответила, что не знает за кого она, моя дочь говорит, «Я — за Украину», а подружка отвечает: «А мы — за вот это, — и кивает на ленточку, — и наш директор тоже, у нас у всех такое есть». И сказала, что учится она в одиннадцатой школе. То есть теперь это — лицей.

Этот эпизод меня шокировал, моя-то дочка ходит в пятую школу, где детей воспитывают в украинских традициях и в нормальном, патриотическом духе. Я и представить себе не могла, что сами учителя и администрация могут превратить школу в клуб поклонников ДНР. Особенно неприятно слушать все это после информации в прессе, что дети именно этого учебного заведения ездили на Рождество на Западную Украину, знакомились с традициями, завязывали связи, встречались с президентом, не гнушались принимать при отъезде щедрые продуктовые подарки от местных жителей... Что же это все было — лицемерие?..»

Лариса Язвинская, мать двенадцатилетней дочери.

PS. Друг редакции общается с семьями из Ивано-Франковской области, принимавших эту делегацию. Они рассказывали, что после всех колядок, вышиванок, экскурсий и подарков некоторые донбасские дети говорили, что они «все-равно за ДНР». Мы тогда не поверили, потому, что верить не хотелось. Выходит зря... На самом деле, эта история для Константиновки — довольно тривиальна, но намного более тревожная, чем все канонады и военные сводки последнего времени. Потому, что по известному изречению Бисмарка «войны выигрывают не генералы, а учителя и приходские священники». Всем понятно, почему?